На самом деле с недавнего времени суды первой и аппеляционной инстанции должны в обязательном порядке соблюдать определенные сроки рассмотрения судебных разбирательств, отталкиваясь от новых процессуальных кодексов. Однако многие из них до сих пор руководствуются старыми правилами, в результате чего соответственно нарушают закон.

На самом деле следует отметить, что судебные органы должны приступить к рассмотрению дела в течение 30 дней с момента оглашения открытия судебного заседания. Отвечает за это непосредственно тот судья, который будет заниматься рассмотрением определенного дела.

Если более подробно говорить о цели рассмотрения иска, здесь речь идет о разрешении конфликтной ситуации, которая назрела между несколькими лицами, на основании подготовленных заранее материалов.

Также хочется отметить, что судебные органы должны приступить к рассмотрению дела не позднее 60 дней с момента открытия самого производства. При этом следует понимать, что открытые дела происходит в течение пяти дней с момента подачи искового заявления. Одним словом, на все про все должно уйти не более трех месяцев, дабы суд принял окончательное решение. Когда-то приходилось говорить о двухмесячных сроках. Однако в новом законе он продлился до трех месяцев.

Читать также:  Клиника эстетической косметологии

Многие никак не могут понять, с чем связан тот факт, что рассмотрение дела должно осуществляться в 30дневный срок, а на подготовку к рассмотрению искового заявления дается целых 60 дней. На самом деле здесь приходится говорить о более продолжительных сроках в связи с тем, что на протяжении этого времени проводится подготовительное производство, перед которым стоит достаточно ответственная задача – выяснить возражения против искового заявления и прочих процессуальных моментов.

Чтобы полностью реализовать задачи подготовительного производства проводится предварительное слушание, которое назначается в течение 30 дней с момента открытия дела. О дате и времени проведения предварительного слушания все участники процесса будут уведомлены заранее посредством получения повестки. Несмотря на основной характер дела, предварительные заседания должны проводиться в обязательном порядке.

Читать также:  Где найти стильную спецодежду?

На этом этапе судебные органы определяются со всей имеющейся информацией, рассматривают представленные доказательства, а также в случае необходимости вызывают экспертов и свидетелей. Только лишь в некоторых случаях сроки подготовительного заседания могут быть немного продлены для более тщательной подготовки к делу.

Как бы там не было, основным моментом при обращении в суд считается подача заявления в канцелярию суда лично. Также можно отправить иск онлайн, что позволит сэкономить собственное время и силы.