Финальным аккордом процедуры признания несостоятельным физического или юридического лица является конкурсное производство. Во время этого этапа формируется и распродается собственность неплательщика с целью удовлетворения требований кредиторов. В законодательстве четко прописано, как происходят торги по банкротству, благодаря чему процедура абсолютно прозрачна для всех участников.

Правила продажи активов должника

На сегодняшний день разработано два сценария проведения аукционов, на которых распродается имущество банкрота:

  1. Открытая продажа. Побороться за лот могут все пользователи, прошедшие аккредитацию на электронной торговой площадке. Объект торгов достанется покупателю, предложившему самую выгодную цену. Однако, при продаже отдельных категорий собственности вместе с товаром к новому собственнику переходят некоторые ограничения по его применению (к примеру, оружия или ювелирных изделий).
  2. Конкурсы. Речь идет о торгах, на которых выставлены объекты, имеющие культурную и историческую значимость. В данном случае победа остается за участником, который не просто выдвинет самое привлекательное предложение, но и готов будет соблюсти ряд условий его эксплуатации. Плюс к этому организаторы аукциона обязаны предоставить доступ к объекту и выполнить требования по обеспечению безопасности сделки.
Читать также:  Формы для изготовления мыла

Правила проведения торгов по банкротству требуют обязательного оформления заявки для участия в распродаже. Документ составляется в двух экземплярах и подтверждается договором о задатке. Деньги, перечисленные на счет ЭТП, являются гарантией того, что претендент на лот обязательно его выкупит.

Начальная стоимость лота устанавливается собранием кредиторов, которые руководствуются оценкой привлеченного эксперта и отчетом арбитражного управляющего. Обычно стоимость объекта максимально приближена к рыночной.

Стадии распродажи собственности банкрота

Правила определяет следующие этапы торгов по банкротству:

  1. Первичная продажа. На данной стадии ведется игра на повышение ставки. Размер шага установлен системой. Каждая новая ставка возможна спустя 30 минут после предыдущей.
  2. Повторный аукцион. Проводится с изначальным снижением базовой цены минимум на 10, максимум на 30%. Схема та же, что и при первичных торгах.
  3. Публичное предложение. Оставшиеся лоты реализуются по обратному принципу. Теперь объекты не дорожают, а дешевеют на установленный шаг через указанные временные промежутки. Таким образом участники получают возможность купить товар со сногсшибательной скидкой.
Читать также:  Где найти стильную спецодежду?

Наиболее популярными категориями товаров, которые раскупаются на первой стадии торгов, являются:

  1. Ценные бумаги.
  2. Жилая и коммерческая недвижимость.
  3. Автомобили и прочий транспорт.
  4. Спецтехника.
  5. Оборудование.
  6. Бытовая техника.
  7. Дорогая мебель.

Если предприятие-банкрот работает в стратегическом направлении, является градообразующим или относится к естественным монополиям, имущество выставляется на продажу комплексно, и покупатель может приобрести его только с условием сохранения половины рабочих мест.