Неприхотливые красавцы лилейники: выращиваем с удовольствием

0
38

В отличие от лилий, эти цветы менее требовательны и достаточно неприхотливы. Начинающий цветовод с легкостью сможет организовать на своем участке шикарную клумбу из ароматных цветов. И лишь немного дополнительных усилий позволят добиться вообще потрясающих результатов. В этом материале мы поделимся с вами знаниями экспертов в выращивании лилейников.

О сортовом разнообразии

Страшно представить, но к нынешнему моменту число сортов данного растения составляет несколько десятков тысяч. Вы можете купить лилейники в Агромаркете, как американского, так и более близкого европейского происхождения. Чтобы было проще отличать сорта между собой, введены такие классификации:

  • тип вегетации (полузеленые, вечнозеленые, спящие);
  • хромосомный набор;
  • аромат (не имеющие запаха и те, что пахнут);
  • форма бутона (паукоподобный, махровый и т.д.);
  • цветовая палитра (одиннадцать групп совершенно разнообразных расцветок);
  • время цветения (от ранних до поздних и цветущих несколько раз за сезон).
Читать также:  Какую подушку лучше выбрать?

Из наиболее именитых назовем несколько: «Робин Ли», «Дабл Дрим», «Хеликс», «Пола Даск», «Эппл Спринг».

Секреты выращивания

Агротехника выращивания лилейника такова, что если попытаться обобщить требования к культивации всех цветов, получится как раз комплекс действий, необходимых именно этому растению:

  • полив и рыхление;
  • внесение удобрений;
  • удаление увядающих частей.

Подробнее коснемся всех трех пунктов.

Влага и кислород

Если вы ухаживаете за лилейниками, которые только первый сезон в открытом грунте, поливать их необходимо еженедельно. На второй год и в дальнейшем, к вопросу влажности почвы возвращаются лишь при подсыхании земли, сразу же разрыхляя ее. при рыхлении контролируйте, чтобы точка роста (корневая шейка) не уходила на глубину более пары сантиметров.

Читать также:  Преимущества раскладных ножей

Важно! Полив осуществляют только водой, имеющей комнатную температуру, и делать это необходимо непосредственно под корни.

Удобряем равномерно

Подкормки начинают вносить не ранее, чем спустя полмесяц после окончательного укоренения растений. Дебютный сезон нуждается в трех подкормках, а взрослым лилейникам потребуется не менее четырех-пяти кормлений. В весенней фазе упор делается на азотосодержащие комплексные удобрения. К лету переходим на органику, а по осени акцент смещается в сторону фосфора и калия.

Важно! В процессе выращивания, обязательно удаляйте бутоны, которые отцвели и желтеющие стебли. Так вы продлите продолжительность цветения и позволите растению рационально распределять жизненную силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here