Гололед, снег и реагенты вредны для зимней обуви. Как же продлить ей жизнь в таких неблагоприятных условиях?

Прежде всего, такую обувь нужно защитить от влаги. Ее необходимо подготовить к улице заранее. Уйдет на это несколько дней. Понадобится влагоотталкивающее средство – отдельно для замши и для кожи, от универсальных вариантов лучше отказаться. На новую пару или ту, что использовалась в прошлом сезоне, с вечера наносится спрей. Теперь ему нужно высохнуть. Процедура повторяется как минимум еще три раза – утром, вечером и утром следующего дня. Признаком достаточной пропитки станет образование капель на поверхности обуви при последующем нанесении спрея. Только после в подготовленной обуви можно выходить на улицу.

Есть еще один способ, старый. Защитить обувь от влаги можно с помощью льняного масла или касторки. Для этого кисточкой или кусочком ткани рекомендуется промазать им швы и подошву.

Пятна с обуви удалить не очень сложно. Для этого нужно воду смешать со спиртом (можно уксусом) в соотношении 2:1. Смочить в этой жидкости ватный диск и обработать загрязнение. Затем протереть сухой тряпочкой и дать окончательно просохнуть. В продаже так же есть специальные средства для удаления въевшейся грязи.

Читать также:  Lavande Essentielle Охлаждаюший Гель для Снятия Усталости Ног

Чтобы избежать появления белых разводов, рекомендуется протирать зимнюю обувь влажной салфеткой каждый раз, после возвращения с улицы. Губки для этих целей не подойдут: они возвращают блеск, но не очищают. После чистки на поверхность обуви наносится водоотталкивающий спрей или пропитка. Обновляют такую защиту ежедневно. Нужно учесть, что наибольшее количество реагентов скапливаются на обочинах дорог, поэтому их лучше избегать.

Если белые разводы от соли уже появились, нужно сначала потереть пятно влажной фланелевой тряпочкой. Затем берут другую мягкую салфетку, смачивают ее в подсолнечном или касторовом масле и протирают поврежденный участок. Избавиться от солевых разводов можно с помощью шампуня для определенного вида кожи. Если удалить их не получится, то придется обратиться в обувную мастерскую.

Во время прогулок обувь может промокнуть. Чтобы мягкая кожа не затвердела, рекомендуется протереть ее вазелином и до блеска отполировать. Примерно такой же эффект дает кондиционер для сухих волос. Но, прежде чем проводить какую-либо обработку, обувь обязательно нужно просушить. Нельзя ставить ее близко к источникам тепла. Можно использовать электросушилки или старый способ – набить обувь газетами очень плотно и оставить при комнатной температуре.

Читать также:  «Каштан и прополис» Крем освежающий для уставших «тяжелых» ног

Обувь из замши, велюра требует особого ухода. Для чистки поверхность такой обуви можно использовать щетки с натуральной щетиной, губки для ворсовой кожи. Грязь удаляют специальным очистителем для замши. На очищенную и высушенную поверхность наносится пропитка для ворсовых кож. Важно помнить, что чистку такой обуви проводят только после того, как она полностью просохнет.

За обувью из гладкой кожи ухаживать легче. Ее поверхность даже можно мыть влажной тканью. После очищения на кожу наносится крем с натуральным маслом и воском. Для закрепления эффекта используется водоотталкивающий крем или спрей. Обувь из плотной кожи станет мягче, если смазать ее свиным (несоленым) салом. Дать ему впитаться, а потом суконкой натереть кожу до блеска.

Уход зимой за обувью в наших условиях необходим. Без этого она не прослужит долго.

Источник: Обувной магазин