бутон георгины

Пышные нарядные бутоны невероятных расцветок. Это георгин, который обязательно станет украшением на любой клумбе, в любом саду. В древности многие народы приписывали этому цветку магическую силу. Некоторые племена Южной Америки использовали бутоны георгинов в своих обрядах и ритуалах. И даже сейчас по фен-шую это растение символизирует женскую энергию и гармонию в семье.

Что известно о георгинах

Это растение является многолетней травой с корнями в виде клубней. На сегодняшний день насчитывается около 15 тысяч сортов георгин.В основном они растут на территории Южной и Центральной Америки, Евразии, Австралии. На просторах нашей страны выделяют пять наиболее популярных сортотипов: декоративные, шаровидные, однорядные, помпонные и смешанные георгины. В клумбе эти цветы отлично сочетаются с другими растениями, особенно если другиеотличаются яркостью, как например, астры.

Посадка и выращивание георгин

В открытый грунт клубни этого растения рекомендуется высаживать в начале мая. Закапывая в землю корневища, не нужно зарывать их глубоко, во избежание загнивания необходимо оставлять около 1 см над уровнем почвы. После посадки, корневище рекомендуется залить небольшим количеством воды с марганцовкой. Это должен быть слабенький раствор. Специалисты рекомендуют поливать цветы один раз в три дня.Также важно помнить, что большинство сортов георгинов любят рыхлую дерновую почву и хорошо освещенные солнцем места.

Читать также:  Аспарагус: уход и размножение

Так как май, это время когда еще довольно часты ночные заморозки, вечером место, где были высажены корни георгинов, следует накрыть плотным полиэтиленом.

После того, как растение достигает 30-40 см в высоту, удаляются боковые побеги и нижние листья. Сорта высокорослых георгинов нуждаются в дополнительной опоре в виде прута, так как велика вероятность того, что стебель прогнется от веса бутона или от порыва ветра.

много цветов

Уход за георгинами

В принципе, в уходе за этими цветами нет ничего сложного. Основное требование – это регулярный обильный полив дважды в неделю (в жаркий период поливать нужно каждый день). Для стойкости и пышного цветения рекомендуется добавлять подкормку в виде минеральных удобрений или перегноя. Также следует не допускать близкого произрастания сорняков, пионов и кустовых растений, так как они способны перетягивать из корней георгин питательные вещества и влагу.

Чтобы бутоны цветов формировались крупными, рекомендуется делать пасынкование – удаление лишних бутонов, побегов и засохших листьев.

Читать также:  Аквилегия, или Туфельки эльфов

Если вы хотите срезать цветы, делать это нужно под косым углом ближе к основанию.

срезанные георгины

Уход за клубнями зимой

Ни в коем случае нельзя оставлять на зиму корневища георгинов в открытом грунте. При наступлении первых осенних заморозков, стебли и побеги нужно срезать, а сами клубни выкопать. При вытягивании корней из земли, ни в коем случае не беритесь за обрезанные стебли, так как можете повредить ножку основания. Как только клубни вытащены из почвы, очищайте их от земли и промойте в теплой воде, после чего дайте им высохнуть в течение суток. Сухие корневища следует обработать слабым раствором марганцовки в воде, а после поместить в деревянные или пластиковые ящики. Хранить корни растения нужно в прохладном темном помещении, дабы они не начали снова прорастать.

Как видите, дабы это растение радовало вас и ваших близких на дачном участке, стоит проявить немного заботы. Регулярно дарите этим чудесным цветам живительную влагу и время от времени ухаживайте за стеблями и корнями. Кстати, георгины – не только украшение любой клумбы, но и прекрасная составляющая праздничного букета.

ящики с клубнями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here