Если ранее, картон применялся в качестве изготовления обложек для книжных изданий, то сегодня данный материал нашел место в широких отраслях народного хозяйства.

Как правило, для изготовления прочного гофрированного материала, применяется картон для плоских слоев, по-другому он называется лайнер, что в переводе означает «гладкий», «прямой».

На сайте https://pack.ua/karton-optom-i-v-roznitsu/karton-dlya-ploskikh-sloyev/ можно воспользоваться приобретением данного материала, причем в неограниченных масштабах.

Виды картона для плоских слоев

Сегодня предлагаются разные виды картона для плоских слоев:

  • крафт-лайнер;
  • тест-лайнер.

Такое разделение зависит от классификации FEFCO.

Чем они отличаются друг от друга попробуем разобраться.

  1. Крафт-лайнер

Данный вид материала изготавливается на основе 80% целлюлозы. Остальные 20% представляют собой смесь из первичных волокон.

Читать также:  Новогодние поделки из бумаги. Квиллинг

К данной категории относится и топ-лайнер, который полностью изготавливается из целлюлозы. По сути, данный материал является многокомпонентным, но содержание вторичных волокон в нем ограничено.

Крафт-лайнер представляет собой многослойный материал, он выполняется со слоями от 2 до 8 штук, что делает материал прочным. Из него изготавливаются упаковочные материалы с повышенным уровнем прочности.

В случае необходимости специальной картонной тары применяется высококачественные сорта двухслойного крафт-лайнера.

  1. Тест-лайнер

Данный вид материала выполняется с такими же компонентами, что и первый представитель, только здесь берутся другие пропорции. Он имеет тоже слоистую структуру. Однако технические характеристики тест-лайнера много ниже по сравнению с крафт-лайнером.

Читать также:  Поделки из природного материала: мини-лес своими руками

Он не имеет высокой прочности и жесткости. Объясняется это тем, что в нижних слоях содержится больше вторичных волокон.

Однако и отличия здесь присутствуют. Они заключаются в том, что внешний слой подвергается дополнительной обработке. В качестве этого применяется каширование, поверхностная проклейка, обработка специальными добавками.

Задачей такого способа обработки является придание материалу качественных характеристик, которые выражаются в морозоустойчивости, водостойкости.

Помимо этого, картон для плоских слоев разделяется на виды в зависимости от цветовых решений. Основным из них является коричневый цвет, но исполняются и другие оттенки, например, бежевый, беленый, бурый, облачный.