Золотое шитье: обучение для начинающих

0
130

Еще несколько веков назад такой вид вышивки считался действительно золотым, так как выполнялся нитями из золота или серебра. Сегодня на смену такому драгоценному материалу пришли не менее красивые канитель, трунцал и металлизированные нити, которые намного ниже по стоимости, но не уступают по красоте древним и дорогим аналогам. Освоить технику несложно. Тем боле, что выполняется она намного проще, чем более привычные вышивки.

Предложенные мастер-класс подробно расскажет о том, что такое вышивка золотом. Обучение рассчитано на один урок, который поможет освоить азы и приступить к более сложным работам.

Пошаговая инструкция

В данной работе использовалась готовая вышивка. Это цветок, который вышила мастерица гладью. Украсив его золотом, она добилась более богатого эффекта. Особенно красиво смотрится вышивка золотом по бархату. Благородная ткань с дорогой инкрустацией выглядит просто по-царски. Ведь раньше использовать изделия с золотым шитьем имели право только именитые особы и члены царской семьи. Но сегодня это доступно абсолютно каждому.

Для работы необходимо подготовить материал, инструмент:

  • канитель золотого цвета https://www.dombusin.com/catalog/cat-807-kanitel ;
  • металлизированные нити в тон канители;
  • тонкий фетр в тон нитей;
  • пяльцы;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • иглы для вышивки.
Читать также:  Цветы из холодного фарфора

Опытные рукодельницы рекомендуют использовать в работе лассо или бесцветную эластичную и тонкую леску, которую продевать внутрь канители. Так освоить технику проще и материал будет ложиться на ткань более ровными линиями. Леска, при помощи иглы, продевается внутрь и отрезается вместе с канителью. Край зажать плоскогубцами.

В данной работе, для крепления канители использовались нити желтого цвета. Чтобы место крепления было мене заметно, лучше использовать металлические нити соответствующие по цвету канители.

На изображении отчетливо видно, как осуществлялась вышивка золотом, техника крепления канители «кирпичная кладка».

  1. Рабочую часть необходимо закрепить в пяльцы. Работать по натянутой ткани намного удобнее. На обрабатываемую поверхность предварительно нанести рисунок, линии, по которым будет проложена канитель. На крупных фрагментах закрепить фетр, предварительно вырезанный по необходимому контуру. Так изображение будет более объемным.
  2. Нарезать канитель на необходимый отрезки, предварительно приложив их к контуру. Ненужную часть отрезать кусачками. Сложить пополам.
  3. После того, как лепесток оформлен фетром, начинать прокладывать золотые нити по контуру и крепить их стежкам на одинаковом расстоянии. Канитель крепить вдвое. Это значительно ускорит процесс.
  4. Проложить нити по контуру, соблюдая параллельность с обеих сторон.
  5. Обрезать лишние концы и закрепить их. Слегка прижать пинцетом.
  6. Если внутрь протянута леска или нить, ее протянуть на изнанку и также закрепить.
  7. Если вышивка используется на одежде, то край обрабатывать, чтобы он не был колючим с изнанки. Теперь можно приступать к оформлению средней части изображения. Такая ручная вышивка прокладывается параллельно другим линиям, соблюдая синхронность крепления.
  8. В результате получилось во такое красивое изображение, оформленное золотым шитьем.
Читать также:  Декупаж: основы для начинающих

Таким же способом оформить все фрагменты, которые заполнены желтым фетром. Если добавить в работу немного бисера и бусин, выглядеть оно будет еще богаче. Не обязательно использовать в работе с канителью представленный рисунок. Это наиболее простой фрагмент, для быстрого освоения техники. Изучив урок, можно попытаться сделать другое изображение, предложенное ниже.

Таким узором можно оформить пояс, край изделия. Картинка распечатывается на принтере, снимается на кальку с монитора и переносится на ткань. Затем по контуру прокладывается канитель желаемого оттенка. Точки на картинке предназначены для бусин или бисера.

Еще несколько старинных узоров, которые пригодятся начинающим рукодельницам в работе.

Украшайте свою одежду, готовые вышивки золотой нитью, делая их красивее и богаче.