Химия в любви: 4 типа правильной и 3 неправильной, опасной

Тот факт, что любовь не только созидает, но и разрушает, забирая спокойствие, сон, аппетит, а то и жизнь, никак не может повлиять на способность человека держаться от нее подальше. Невозможно избежать чувств, которые ученые, не особо церемонясь, называют далекой от возвышенности «химией». Ее нельзя взять под контроль, обуздать, образумить. Ее можно только изучить и разделить на «правильную» и «неправильную», чтобы знать «врага» в лицо.

Химия чувств

Кто только не пытался объяснить происхождение любви: ученые, эзотерики, религиоведы и даже сказочники, которые тоже, к сожалению, перестают ее романтизировать. Вспоминается забавный диалог Ивана Царевича и Серого Волка из одноименного мультфильма:

– В кого это ты влюбился?
– В Василису.
– Погоди, погоди. Как ты вообще это мог понять?
– Ну как же! Сердце сильно-сильно бьется. И то в жар бросает, то в холод. И дыхание прерывается…
– Ну и причем тут любовь? Это, возможно, грипп. Ну, или ОРЗ.

А что, и правда, проявления влюбленности похожи на симптомы болезни, которую Э. Фромм назвал «невротической любовью». Ну ладно, пусть так. В этом сравнении хоть какая-то прослеживается логическая связь. Но как понять ученых, которые пошли дальше и обозвали самое светлое романтическое чувство «химией», управляемой гормонами?

Химия в любви: 4 типа правильной и 3 неправильной, опасной

Так, например, профессор антропологии американского университета Рутгерс доктор Хелен Фишер в один голос с другими учеными заявляет, что безумная романтическая любовь – не что иное, как химическая реакция, выброс в кровь гормона дофамина, который в человеке, как в лабораторной пробирке, создает любовь.

Да, звучит, как-то совсем не романтично и искусственно даже, но это так. И как бы нам не хотелось идеализировать любовь, она – химическая реакция, происходящая в организме под воздействием гормонов. И это надо понимать, когда влюбленное сердце утопает в океане счастья. И это надо помнить, когда оно от горя распадается на мелкие осколки. «Химия» любовь породила, «химия» ее и убьет.

Читать также:  Сериал Sherlock: что ждет героев в новом сезозне

4 типа правильной любовной «химии»

Правильной будем называть ту «химию» в отношениях, которая вдохновляет, окрыляет, наполняет и делает человека щедрее на взаимные чувства.



Любовь-равноправие

Это одна из наиболее правильных «химий», когда нет отношения зависимости, нет слепого обожания и преклонения перед объектом любви, как перед идолом. В этом союзе оба партнера равноправные, и здесь менее выражена склонность одного из партнеров любить, а другого – быть любимым. Любовь, как правило, в таких отношениях взаимная, и даже когда из нее уходит страсть, остается доверие, уважение и теплые романтические чувства.

Любовь-страсть

Этой «химии» свойственны крайности. Пара, переживающая любовь-страсть, способна и любить до смерти, и ненавидеть тоже до смерти. Влюбленными управляют эмоции, в то время как разум занят теми самыми «химическими реакциями» в их организмах. Партнеры способны в этот период наломать дров, но и самые безумные поступки ради любимых они способны совершить тоже в этом «полуосознанном» состоянии. Любовь-страсть, как правило, оставляет в памяти и душах людей позитивный след.

Химия в любви: 4 типа правильной и 3 неправильной, опасной

Любовь-дружба

Это самая противоречивая «химия». Ее нельзя назвать безумной страстью, но и к платонической дружбе она не имеет никакого отношения. Любовь-дружба такой себе «гибрид», о котором мудрые люди говорят: нет ничего крепче той любви, которая дружба. Она основана на уважении, заботе, поддержке, взаимных интересах или общем решении проблем. Есть у нее и сексуальное влечение, но ему зачастую отводится далеко не первое место.

Читать также:  Как сшить ремень со скрытым карманом

Любовь «родительская»

Эта «химия» напоминает родительскую заботу, беспокойство, внимание, понимание и опеку. В ней больше от любви-дружбы, у которой нет «мурашек», но все же присутствует влюбленность. Однако «родительская» любовь свойственна больше людям старшего возраста. Их дети уже давно повзрослели и «вылетели» из гнезда, а мама и отец все еще не могут забыть свои родительские обязанности. Нереализованные потребности в опеке и заботе они направляют друг на друга.

3 типа неправильной любовной «химии»

В отношениях существует и опасная «химия», которая изматывает, опустошает и разрушает.

Любовь-садизм/мазохизм

Это «химия»-зависимость, в которой всегда «жертва» будет держать возле себя «палача». Именно так. Партнер, который терпит насилие в семье, имеет психологию жертвы. Парадоксально, но жертва нуждается в партнере, который будет подтверждать ее бессилие и убеждать в собственной никчемности. И да, это тоже «химия». Многие жертвы говорят, что не могут бросить своего насильника, потому что вопреки всему его любят.

Любовь-эгоизм

Настоящей «химии» здесь очень мало. Невозможно назвать любовью чувство, где один из партнеров живет по принципу «я люблю себя, и мы любим меня». Это «химия» очень недолговечна, если только не превратится в любовь-садизм. И тот, кто любит и принимает эгоизм партнера за любовь, может незаметно для себя занять позицию жертвы.

Любовь-обожание

Да, эта «химия» тоже относится к опасному типу. Если один из партнеров буквально боготворит другого, возводит его на пьедестал и посматривает на него снизу вверх, как грешники смотрят на Бога, у этой любви нет правильной «химии». Вернее, она есть, но только у того, кто обожает, и то рано или поздно она начнет разрушать. У другого же нет ничего, кроме потребности быть предметом обожания.

Психолог Елена Цитрава
Специально для Strana-Sovetov.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here