Как нарисовать Масленицу для детей карандашом поэтапно

Накануне Масленицы детей в школе или детском саду часто просят нарисовать рисунок. Сделать это достаточно просто. Особенно если вы бывали с ребёнком на празднике и имеете общее представление о нём. Что изобразить к этому весеннему торжеству? Давайте вместе разберём как нарисовать Масленицу для детей карандашом поэтапно.

Солнышко с блинами

Самый простой способ получить праздничную картинку, это нарисовать то с чем праздник ассоциируется. Конечно, это солнце и блины. Именно их мы и изобразим по шагам:

  1. Начнём с рисования солнышка. Ближе к верхней части листа чертим большой круг. Добавляем по его сторонам лучики. Делаем их необычными, у нас они напоминают лепестки подсолнуха.
  2. Внутри круга обозначим широкую улыбку с помощью дуг. Над улыбкой ставим две точки, это будет нос. Глаза изображаем с помощью двух кругов, внутри оставляем белое пространство. Можно к личику дорисовать бровки.
  3. Под солнышком будем рисовать блины. Используем обычные круги. У нас поместилось семь штук.
  4. Переходим к раскрашиванию. Сначала закрашиваем весь рисунок жёлтым цветом. Чтобы и солнышко, и блины смотрелись красивее, добавим сверху жёлтого цвета немного оранжевого и коричневого.

Вот такой простой пошаговый рисунок можно создать, если вы рисуете Масленицу с детьми карандашами.

Как нарисовать Масленицу для детей в школу

В школах на праздник устраивают ярмарки с вкусными угощениями. Среди них обязательно есть блины и варенье. Именно эти лакомства мы будем изображать в этом инструктаже. Готовим карандаши и приступаем к работе:

  1. Сперва нарисуем банку. В левой стороне листа обозначаем тонкий, вытянутый овал. Снизу добавляем две полосы, не доводим их к центру. Там, где оставили свободное место, изобразим небольшой бантик. По сторонам ведём полосы под наклоном, нижнюю часть оформляем волнистыми узорами. Добавляем оборки и складки.
  2. Выводим бока банки. Они не должны быть ровными, сужаем их снизу. В верхней части проводим линию, чтобы показать сколько варенья в банке. Украсим стороны баночки бликами, а в центре будут две клубнички.
  3. Пришло время блинчиков. Рядом с банкой выводим узкий овал, нижнюю часть не дорисовываем до конца. Примерно в центре этого блинчика изобразим кусочек масла. Вниз от него проведём его потёки. Делайте их разной длины и формы.
    Теперь дорисуем с помощью простых линий внизу остальные блинчики, чтобы получить стопку. Она не должна быть ровной.
  4. Под выпечкой изобразим тарелку, а над ними полосы пара. Осталось обозначить внизу скатерть, украсьте её оборками и можно переходить к раскрашиванию.
  5. Рисуя такую Масленицу с детьми в школу, вы можете использовать наш пример раскрашивания от megamaster.info или воспользоваться своими цветами. Для банки с вареньем воспользуемся красным и зелёным карандашом.
    Чтобы рисунок выглядел объёмным, накладывайте разные оттенки. Для блинчиков потребуется жёлтый, тёмный коричневый и голубой оттенок. Скатерть сделаем оранжевой, ближе к предметам цвет нужно сделать глубже, чтобы появились тени.
Читать также:  Как нарисовать рисунок на тему природы и ее защиты

Праздничное чучело

Главный атрибут Масленицы — это чучело, которое сжигают, чтобы позвать весеннее тепло. Попробуем изобразить его простым способом, который подойдёт даже для деток в детский сад. Переходим к рисованию чучела для Масленицы:

  1. Вверху листа обозначаем голову. Она будет круглой. Внутри делаем улыбку, глаза со зрачками внутри. Голова нашего чучела будет похожа на солнышко, поэтому добавляем по сторонам треугольник.
  2. Под головой чертим небольшой квадрат, это верх одежды. Добавляем пояс, а от него выводим большую юбку с волнистой бахромой снизу. Украсим юбку фартуком.
  3. Внизу с помощью длинных линий покажем палку, на которой закреплено чучело. Ещё нужно нарисовать руки, они будут из соломы. Поэтому зигзагами изобразим завязки, к ним ведём больше дуги, которые будут рукавами. На конце добавляем волнистые узоры. Можно добавить несколько дополнительных элементов, например, пуговицы.
  4. Раскрасим полученную картинку. Начнём с головы, она будет самой яркой, центральную часть делаем жёлтой, а для лучиков можно использовать все цвета радуги. Жёлтый карандаш можно использовать и для фартука с рукавами.
  5. Для остальной части платья воспользуемся голубым оттенком, а оборки заштрихуем красным. Чтобы чучело получилось ярким, на местах, где жёлтый цвет нанесём несколько штрихов оранжевого.
  6. Палку закрашиваем коричневым или тёмным жёлтым оттенком. А чтобы картинка не была пустой, внизу можно добавить траву. Окружим чучело яркими солнечными лучами. Проведите их в разные стороны, добавьте немного оранжевых штрихов.
Читать также:  Карандаш: от глины до бумаги

Вот такое яркое чучело у нас получилось!

Как нарисовать чучело на Масленицу

Ещё один способ рисования для школы. Он отличается по сложности от предыдущего примера. Такой вариант больше подойдёт для детей 3-5 класса. Продолжаем использовать разноцветные карандаши и ориентироваться на нашу пошаговую инструкцию:

  1. Это чучело будет больше приближенно к настоящему, чем прошлое. Изобразим сначала шляпу. Сверху чертим фигуру, похожую на квадрат. От него внизу ведём две полосы под наклоном, нижнюю часть шляпы оформляем зигзагами, придавая одежде обтрёпанный вид.
  2. Внизу под шляпой выводим округлую голову. Переходим к туловищу. Оно набито соломой и нужно это показать на рисунке. В первую очередь изображаем длинными дугами верхнюю часть рук, они должны быть расставлены по сторонам. Добавляем нижние контуры и дорисовываем верхушку туловища, сужаем его книзу.
  3. Концы рук делаем треугольными. Волнистой линией завершаем рисование низа рубашки. Под ней сделаем короткие ножки. Сверху делаем их шире.
  4. Теперь нужно нарисовать палки, на которых держится чучело. Изображаем их по всем сторонам, но на расстоянии от рук и ног.
    Когда эти детали будут сделаны начинаем длинными линиями прорисовывать солому, которая выступает из-под одежды. Сено должно выступать на шее, из рукавов, штанин и из-под рубашки.
  5. Одежде нужно придать немного потрёпанный вид. Изобразим заплатки, а на рубашке нужно нарисовать маленькие пуговицы.
  6. Начинаем раскрашивать полученную картинку. Для сена воспользуемся жёлтым карандашом. В некоторых местах можно добавить немного тёмного коричневого оттенка и даже чёрного. Голову закрашиваем этими же карандашами, прорисовываем лицо. Выводим круглые глаза, нос и волнистую линию на месте рта.
  7. Шляпу делаем тёмной, здесь подойдут такие карандаши, как чёрный и фиолетовый. Прорисуем несколько соломинок, которые выбиваются из-под шляпы. Для штанов используем простой серый цвет, а для рубашки голубой, сиреневый и чёрный.
  8. Осталось несколько деталей, заштрихуйте коричневым карандашом палки, на которых держится чучело. Детализируйте их чёрными линиями.
    На заднем плане тёмным жёлтым оттенком можно прорисовать длинную траву, а можно изобразить весенний пейзаж. Справа около чучела предлагаем нарисовать ворону, а в небе несколько пролетающих птиц.

Вот и всё, получилось вполне правдоподобное чучело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here