Периодически небольшие изменения пищевого поведения происходят у всех людей. Но нужно знать, что делать, если нет аппетита, так как это тревожный симптом, который может быть проявлением множества опасных патологий.

Из-за чего пропадает аппетит

Аппетит и сопровождающее его чувство голода возникают в результате комплекса сложных физиологических процессов в организме. В них участвует не только пищеварительная система, но и головной мозг, периферические нервы, эндокринные железы. Поэтому ответов на вопрос, почему пропадает аппетит, может быть очень много. Есть и физиологические причины снижение желания поесть, например, усталость или увлечение какой-либо деятельностью.

Но чаще потеря аппетита возникает вследствие нарушений в работе организма, таких как:

  • Воздействие сильных или длительных стрессов.
  • Интоксикация в результате инфекций.
  • Гормональные заболевания (диабет, гипотиреоз, недостаточная работа надпочечников).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Панкреатит.
  • Болезни печени и почек.
  • Онкопатологии.

Также к сбоям пищевого поведения могут приводить неврологические и психические проблемы. Например, многие больные шизофренией равнодушны к чувству голода, так как его замещают более сильные эмоциональные раздражители.

Типы нарушения аппетита

Понять, что такое нарушение аппетита и чем оно опасно будет проще, разобравшись с разновидностями это проблемы. К основным типам нарушений относят:

  1. Снижение или отсутствие чувства голода. Такое состояние называют гипорексией (больной способен принимать пищу) или анорексией, когда пациент полностью отказывается от еды.
  2. Повышение аппетита. Этот тип нарушений, развившийся до крайней степени называют булимией. Она сопровождается постоянным отсутствием чувства насыщения и значительным перееданием.

Также встречаются так называемые «извращения аппетита», когда человек начинает употреблять в пищу несъедобные вещества (например, мел). Чаще всего они возникают при нарушении работы вкусовых анализаторов или центральной нервной системы и при недостатке в пище витаминов или минеральных соединений, нужных организму. Могут быть и вариантом нормы, в частности, у беременных.

Читать также:  В чем разница между свитером и толстовкой?

Как диагностировать

Заметить отсутствие желания поесть проблем не составляет, но вот определить причину этого состояния обычный человек вряд ли сможет. Для этого нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу https://volgograd.sovamed.ru/services/gastroenterolog/. Это медик, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе – патологий аппетита.

Важно помнить, то, что делает врач-гастроэнтеролог направлено на оказание квалифицированной помощи пациентам с проблемами в пищеварительной системе. Если причина изменения аппетита не связана с ЖКТ, этот специалист помочь не сможет. Но он может направить пациента к нужному врачу, например, невропатологу.

Когда нужно идти на прием к гастроэнтерологу

Нарушения аппетита – далеко не единственный повод для обращения к этому специалисту. К основным симптомам, требующим медицинской помощи, относят:

  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Вздутие и другие проявления метеоризма.
  • Боли в животе.
  • Нарушения стула.
  • Появление крови в кале.

Все эти проблемы требуют срочной консультации у специалиста. Нужно помнить, что чем раньше будет поставлен точный диагноз и начато лечение, тем выше вероятность позитивного исхода. Еще один важный нюанс – нарушения в работе органов пищеварения встречаются достаточно часто, и далеко не всегда они требуют серьезного лечения. Но все равно лучше перестраховаться и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Этого врача нужно периодически посещать и полностью здоровым людям для прохождения профилактических осмотров. Делать это нужно не реже 1 раза в 2 года, а лучше – ежегодно проходить обследование.

Читать также:  Шерстяные шорты для женщин - разновидности и уход

Первый прием у гастроэнтеролога

Вопрос, гастроэнтеролог кто это, может возникать у пациентов, впервые идущих на приме к этому специалисту. По сути, это обычный врач, но получивший узкую специализацию и занимающийся лечением проблем с пищеварительной системой.

Первый прием начинается со стандартного опроса, выяснения тревожащих симптомов и анамнеза. Далее выясняется образ жизни пациента, наличие вредных привычек и наследственных заболеваний. После опроса проводится пальпация (ощупывание) живота. Методика позволяет врачу выяснить точную локализацию места болезненности получить важную информацию о состоянии кишечника, печени и других органов брюшной полости.

Завершается первичный прием постановкой предварительного диагноза и назначением дополнительных методов исследования. В их число входят:

  1. Лабораторные методики (анализы крови, мочи, кала, бактериальные посевы, пробы на яйца гельминтов).
  2. Инструментальные исследования. УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография и другие методы дают множество ценной информации о здоровье пациента.

Также специалист может назначить дополнительные консультации у других врачей, например, психиатра или эндокринолога. После того как все результаты анализов будут получены, пациент приходит на повторный прием, в ходе которого гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз и назначает индивидуальную схему лечения. Важно строго соблюдать все врачебные рекомендации, это залог успешного лечения и быстрого восстановления нормальной работы пищеварительной системы.

Резюме

Разнообразные нарушения аппетита являются весьма распространенной проблемой. На изменение пищевого поведения могут повлиять множество факторов, причем далеко не все из них опасные. Например, аппетит может ухудшиться вследствие стрессов или нервного напряжения.

В любом случае желательно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Это врач, специализирующийся на диагностике и лечении проблем с пищеварительной системой. В сферу того, что лечит гастроэнтеролог входят и разнообразные патологии пищевого поведения, такие как ухудшение или повышение аппетита.