Выбрать цветы для родной мамы — сложная задача. Казалось бы, в чем проблема? Человек близкий, вкусы и предпочтения давно известны… Но есть подвох. Если маме подарок не понравится — она же вам не скажет. Порадуется для виду — как тем кривым открыткам во втором классе. А сама расстроится. Или будет терпеть несколько дней букет, от запаха которого у нее голова болит. Такой ситуации хотелось бы избежать. Итак, инструкция: как выбрать цветы для мамы, чтобы ей действительно было приятно.

Какие цветы подарить маме: общие принципы выбора

Существует несколько общепринятых правил, которых стоит придерживаться в любом случае, независимо от вкусов и предпочтений этой чудесной женщины.

  • Избегайте цветов с резким и ядовитым запахом

Королевские лилии, ландыши, жасмин… они восхитительно выглядят, но являются сильнейшими аллергенами. Их аромат может вызвать головную боль, удушье, тошноту. И даже погубить любимую мамину кошку. Если родительница сама не признавалась в бурной любви к конкретным ароматам — лучше не рисковать.

  • Выбирайте букеты среднего размера.

Маленькие букетики принято вручать совсем юным девушкам. Взрослую женщину такой подарок может расстроить. Чересчур большой букет тоже вряд ли обрадует даму зрелого возраста. Даже срезанные цветы требуют ухода. Вы же не хотите утомить маму?

  • Убедитесь, что цветы свежие.

На стеблях и листьях не должно быть заломов, черных или коричневых пятен, следов гнили. Избегайте покрашенных цветов — они интересно смотрятся, но очень недолго хранятся.

Не бойтесь пользоваться услугами онлайн-магазинов и доставок. Компании, которые находят клиентов через интернет, тщательно следят за репутацией. К тому же, если заказать цветы https://wflowers.store/ напрямую — они будут явно свежее, чем образец, снятый с витрины неотапливаемого ларька.

  • Не забудьте подписаться.

Если вручать букет будет курьер — обязательно сопроводите подарок запиской или открыткой. Дарить цветы без подписи нельзя, это неприлично.

Читать также:  Необычные подарки на Новый год

Как подписать букет маме? Не нужно сочинять длинный текст. Копировать стихи из интернета тоже не стоит (особенно если мама пользуется смартфоном и получает тонны подобных поздравлений к каждому празднику). Пусть подпись будет искренней. Одной-двух теплых фраз вполне достаточно.

Выбираем букет по цвету: какие оттенки будут наиболее уместны

Взрослые женщины не слишком категоричны: обычно у них нет одного любимого цвета. В разных ситуациях им нравятся разные оттенки.

Если ваша мама является исключением и обожает какой-то определенный цвет — замечательно. Смело покупайте букет именно этого оттенка.

В остальных случаях лучше руководствоваться нормами этикета. Не дарите ярко-красные и бордовые цветы. Эти оттенки символизируют страсть. Белоснежный цвет для мамы тоже не подойдет: он более уместен для букета невесты.

Удачными вариантами будут:

  • кремовые оттенки;
  • синий или голубой цвет (символизирует заботу и терпение);
  • цветы с розовыми лепестками.

Помните, что любой монохромный букет обязательно что-нибудь символизирует. Если не хотите вручать подарки со скрытым смыслом — выбирайте разноцветные композиции.

Символизм цветов: как сделать букет для мамы «говорящим»

Мама росла в те времена, когда соцсетей еще не было, и люди много читали. Вполне вероятно, что она знает язык цветов, или, по крайней мере, догадывается о «потайном» значении тех или иных букетов на подсознательном уровне.

Помните!

Розы — знак почитания (для мамы выбираем розовые оттенки).

Лилии — символ материнства (желательно подобрать сорт без запаха).

Пион — пожелание семейного счастья и благополучия.

Хризантемы — знак благодарности.

Ирисы — символизируют огромное уважение и доверие.

Розовая гвоздика — традиционный подарок на День матери, ассоциируется именно с любовью ребенка к родителю.

Голубой гиацинт — знак постоянства и спокойствия

Гладиолус — символизирует опору и защиту.

Камелия — благодарность и восхищение.

Лаванда — цветок, который дарят на память.

Лотос — пожелание долгой жизни и здоровья.

Читать также:  Как сделать елку из гофрированной бумаги своими руками на Новый год, фото

Маргаритка — символ верной любви.

Ромашка — для романтичных натур, юных душой.

Цинния — говорит «я всегда помню о тебе».

Учитывать ли повод, по которому дарятся цветы?

Мама — это тот человек, которому можно преподнести букет в любое время, даже без повода. Цветы всегда будут уместны. Мама всегда будет рада.

Конечно, есть события, когда цветы особенно важны. Они создают атмосферу праздника, задают нужное настроение. В таких случаях нужно особенно сознательно подходить к процессу выбора.

Какие цветы дарить маме на праздники:

  • На день рождения можно составить «букет со смыслом». Пусть цветы символизируют всё, что вы желаете имениннице. Необязательно вникать в тонкости самостоятельно — опытный флорист с легкостью решит эту задачу.
  • На юбилей подойдет что-то особо торжественное — например, высокая композиция из эквадорских роз.
  • На 8 Марта лучше дарить первоцветы. Но не ограничивайтесь банальной мимозой. Тюльпаны и гиацинты будут более уместны.
  • Профессиональные праздники и достижения можно отметить, подарив хризантемы.

Советы флористов

Как сделать подарок (букет для мамы) индивидуальным, подходящим именно для ее темперамента? Профессиональные консультанты-флористы готовы поделиться рекомендациями.

Если мама — энергичная деловая женщина, подарите ей что-то классическое — розы нейтрального цвета, лилии без запаха, хризантемы.

Заботливой домохозяйке подойдут тюльпаны или герберы. Неплохой вариант — астры (но только если она сама их не выращивает на даче).

Маме-дачнице, в свою очередь, подойдут ромашки или ирисы. Или те же герберы.

Романтичные натуры придут в восторг от полевых цветов. К счастью, их сейчас не обязательно собирать самому, можно просто купить.

В любом случае помните: вы для мамы — близкий и родной человек. Вы знаете ее характер, привычки, предпочтения. Именно вы можете подготовить для нее идеальный подарок. И в глубине души вы знаете, как сделать букет цветов для мамы таким, чтобы он принес ей огромную радость. Главное — подойти к процессу вдумчиво и внимательно.