В постели мы поводим треть жизни, поэтому экономить на качестве постельного белья – это сознательно выбирать беспокойный сон, который не приносит отдыха и расслабления. В продаже представлены сотни моделей простыней, пододеяльников, наволочек: postel.kiev.ua, но как выбрать то, что действительно будет качественным, долговечным и красивым?

При покупке нужно обращать внимание на 4 параметра постельного белья:

  • материал;
  • тип переплетения;
  • плотность (количество волокон на единицу площади);
  • дизайн.

При этом материал имеет самое важной значение: именно от него зависит, будет ли белье отводит пот, давать коже дышать, не вызовет ли аллергию.

Виды материалов, чаще всего используемые при пошиве постельного белья

Ткань

Преимущества

Хлопок: Гипоаллергенная, водо-воздухопроницаемая, мягкая на ощупь.

Самое хорошее белье из длинноволокнистого египетского хлопка.

Лен Очень прочная ткань, со временем становится только мягче. Подходит для жаркого климата, благодаря хорошему теплообмену приятно холодит.
Бамбук Длительный срок службы, препятствует размножению пылевых клещей

Хлопковые ткани, в свою очередь, разделяются на:

  1. Ситец – непрочный тонкий недорогой материал.
  2. Бязь – легко отстирывается, недорогой.
  3. Ранфорс – разновидность бязи с добавлением полиэстера. Мягкий и плотный материал, долговечнее бязи. Не собирается в складки во время сна, легко гладится, не поддается усадке.
  4.  Сатин – прочный и плотный материал за счет особого переплетения нитей. Долговечный – может прослужить 10 и более лет. Гладкий, приятный на ощупь, долго держит окраску.
  5. Жаккард – разновидность сатина с особым переплетением. Очень красивый и долговечный материал. Главный недостаток – высокая цена.
  6. Перкаль – создан из длинноволокнистого хлопка. Самый прочный материал, не закатывается, не электризуется. Сохраняет цвет даже после многих стирок. Выдерживает эксплуатации до 15 лет.

Как влияет переплетение ткани на качество белья

Ткань из одних и тех же волокон может быть шершавой, гладкой и блестящей. Поверхность ткани формируется в процессе ткачества, когда линии утка и основы переплетаются разными способами.

Простое полотняное переплетение дает  прочную матовую поверхность, гладкую на ощупь. Ткани с простым переплетением – бязь, ситец, миткаль, поплин.

Сатиновое  переплетение обеспечивает гладкость и блеск лицевой поверхности полотна, скользящую, но прочную ткань. Это – сатин, атлас.

Еще одним важным параметром, влияющим на качество постельного белья, является его плотность – количество нитей на единицу площади. Чем этот показатель выше, тем прочнее ткань.

При выборе постельного комплекта следует учитывать:

  • тактильные ощущения – ткань должна быть приятна на ощупь;
  • качество красителей: гипоаллергенность и прочность – бельн не должно окрашивать кожу, иметь неприятный запах;
  • качество пошива: соответствие заявленных размеров, отсутствие торчащих ниток, кривых швов.

В ассортименте интернет-магазина Рostel.kiev.ua представлены постельные комплекты из разных тканей, самых разнообразных дизайнов и размеров. Выбрать нужный поможет удобная система поиска.

Читать также:  Комфорт в доме: как выбрать кондиционер