В малогабаритных квартирах оптимизация использования пространства необходима. Для этого было придумано множество современных видов мебели. Например, угловой шкаф недорого по индивидуальным размерам существенно упрощает такую задачу. Он позволит сложить все необходимое на разных полках и спрятав от посторонних глаз. Углы редко функционально используются. Однако данный вид мебели позволит их задействовать с максимальной эффективностью.

По форме угловые шкафы производят нескольких видов
Г-образный Треугольный Трапециевидный Пятистенный
Комната выглядит длиннее Делает помещение более круглым зрительно Смотрится необычно и привлекает внимание Хорошо смотрится в просторном помещении
Одну сторону шкафа лучше делать короче Отлично скрашивает углы Смещает акцент интерьера Можно вписать даже в маленький угол, однако зрительно он «съест», в этом случае, очень много ее пространства

Варианты формы угловых шкафов

Чтобы правильно подобрать размеры для шкафа на заказ, профессионалы советуют придерживаться нескольких простых правил:

  • высота чуть ниже потолка или под самый потолок
  • треугольный по сечению диагональный шкаф целесообразнее делать с равными сторонами угла от 120 см
  • если же одна из сторон задумана больше, то лучше выбрать не треугольное, а трапециевидное сечение
  • если у стены длина от 80 см, там можно установить пятистенный шкаф, однако он займет большую часть небольшой комнаты
  • если возле угла у стен небольшая длина, там можно использовать шкаф в форме буквы «Г», где одна стена чуть короче другой.
Читать также:  Использование раздвижных систем в дверях и мебели

Треугольный в сечение диагональный шкаф делают и меньше 120 см, однако в этом случае у него будет слишком маленький объем. Поэтому если одна из стен, образующих угол, слишком короткая, там можно установить шкаф трапециевидный по сечению. Например, он может иметь стороны по 80 и 120 см. На более длинной стороне такого шкафа часто располагается перегородка, от которой к короткой стороне проходит прямая. Помимо этого, короткие стены, образующие угол, подойдут для примыкания к ним Г-образного шкафа. Пятистенные шкафы тоже подойдут для крошечных пространств, например, узких коридоров. Однако они заполнят существенную площадь данного помещения.

Читать также:  Как выбрать лучший опрыскиватель для здоровья вашего сада

Из какого материала делают угловые шкафы

Материалы для изготовления угловых шкафов:

  1. МДФ
  2. массив
  3. ДСП.

Словом, они делаются из того же сырья, что и почти вся современная мебель. Однако дерево используется для угловых шкафов реже всего. Это самый дорогой материал, к тому же очень тяжелый. А угловая конструкция не раскроет всей красоты древесины. Ламинированный ДСП является куда более востребованным вариантом. Он дешевле массива и поставляется сегодня всех возможных расцветок. Например, любители древесины могут подобрать ДСП, оформленный под ротанг, красное дерево, дуб и прочие сорта. Поверхность данного материала отличается богатством фактур. Она может быть глянцевая матовая, гладкокрашенная или с теснением. Пленки с рисунками позволяют наносить на ДСП любые фото, например, с растительными или абстрактными мотивами.