Мы каждый день проводим много времени в ванной. Поэтому в нем должно быть удобно расположено (даже оборудовано большим зеркалом для ванной) и, конечно, хорошо освещено. Благодаря этому мы легко можем выполнить любую необходимую деятельность. Как осветить ванную комнату? Сколько световых точек мне следует использовать, какую мощность и температуру выбрать? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Сколько должно быть источников света в ванной?

До недавнего времени освещение в ванной было связано только с установкой основного потолочного светильника. Однако свет, исходящий от него, не достигал стратегических мест — над зеркалом или умывальником, что ограничивало комфорт использования пространства. Поэтому стоит инвестировать в несколько световых точек в функциональном помещении. Отметим, если вы хотите приобрести светильник светодиодный на зеркало в ванную, то прошу посетить данный сайт.

Читать также:  Использование раздвижных систем в дверях и мебели

Помимо основного (верхнего) света, который должен равномерно освещать поверхность, стоит также установить боковой свет, то есть функциональный свет, и декоративный свет. Таким образом, количество источников света может варьироваться от двух до десятка — в зависимости от стиля комнаты и ее размера.

Какое освещение для ванной выбрать?

  • Верхнее освещение (основное, потолочное).
  • Функциональное освещение (точечное, боковое).
  • Дополнительное (декоративное) освещение.

Какая мощность освещения на м2?

Свет в ванной — не только создатель атмосферы, но и важный элемент практичности. Однако сложно однозначно определить, сколько и какой мощности лампочки будут работать в комнате. Все зависит от того, какие условия мы хотим получить. Предполагается, что для достижения сильного освещения на 1 м2 необходимо использовать примерно 500 лк.

Читать также:  Кашпо для растений: какое должно быть, как правильно выбрать, критерии и правила выбора, красивые горшки, какой материал подойдет

Как это выглядит на практике? Если вы хотите, чтобы осветить все это хорошо, то в небольшой ванной комнате площадью 6 м2, установить лампочки с расчетной мощностью 150 Вт, в одной с размером 10 м2 — 250 Вт В свою очередь, более атмосферный климат на каждом м2 обеспечит около 150 люкс, что на 1 м2 дает около 10 Вт мощности (например, 6 м2 = 60 Вт, 12 м2 = 120 Вт). Решение такого типа следует согласовывать с продавцом.

Многое будет зависеть от преобладающих в комнате цветов или количества окон. В темных и безоконных интерьерах следует увеличить количество световых точек или мощность лампочек, а в просторных помещениях со светлыми стенами и без подавляющих деталей лучше всего использовать менее мощные лампочки.