Юридическое разлучение прекращает обязанность супругов жить вместе, не подвергая сомнению узы брака. Это позволяет двум женатым людям не жить под одной крышей без развода. Юридическое разделение может быть установлено взаимное согласие, по принятому запросу, по вине или для прекращения сожительства. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с адвокатом по разводам перед началом этой процедуры. Если вас интересует сколько стоит развод через суд в Украине, то вам нужно посетить данный сайт.

Из чего состоит юридическое разделение?

Юридическое раздельное проживание признается законом так же, как и развод. Эта процедура направлена ​​на то, чтобы разрешить супругам прекратить супружескую жизнь на неопределенный срок, оставив при этом брачную связь. Юридическое разлучение используется супругами, желающими организовать свое разлучение, но не желающими расторгать брак.

Эта процедура касается исключительно супружеских пар без различия брачного режима. На самом деле это альтернатива разводу для людей, которые отказываются прибегать к нему. Например, в 2017 году было вынесено 822 судебных решения о раздельном проживании супругов против 90 613 разводов (Минюст). Поскольку супруги имеют возможность возобновить супружескую жизнь в любое время, юридическое разделение не дает права на повторный брак.

Читать также:  Квадратная форма ногтей

Какая процедура должна соблюдаться?

Помощь юриста требуется в контексте процедуры юридического раздельного проживания. Через него супруги должны подать прошение судье по делам семьи районного суда своего города проживания.

Процедура юридического разделения аналогична процедуре в разводе. Ниже приведен список необходимых действий:

  • Попытка примирения: судья суда по семейным делам вызывает супругов индивидуально, а затем вместе. Ему предстоит оценить необходимость приостановления разбирательства и прибегнуть к новой попытке примирения. Однако приостановка должна произойти не позднее, чем через 6 месяцев после подачи запроса. При отсутствии примирения между супругами судья выносит приказ о не примирении. Указанный приказ необходим для возбуждения дела о раздельном проживании. Однако информация, полученная во время примирения, не будет приниматься в отношении супругов или третьей стороны до конца процедуры.
  • Временные меры: судья устанавливает временные меры, регулирующие жизнь супругов и их детей в ходе процедуры раздельного проживания. Например, он может принять решение о проживании детей или установить размер алиментов.
  • Встречный иск: один из супругов может потребовать юридического раздельного проживания в ответ на прошение о разводе. И наоборот, юридическая процедура раздельного проживания может быть преобразована в развод по желанию одного из супругов. Встречный иск о разводе будет рассмотрен судьей в приоритетном порядке по сравнению с первоначальным ходатайством о юридическом раздельном проживании. Судья выяснит, соблюдены ли условия для развода, и в этом случае он объявит о разводе. Более того, если судья считает, что один или оба супруга совершили вину, он может объявить о разводе за общие проступки.
Читать также:  4 июля — День независимости США