<link rel="stylesheet" href="//fonts.googleapis.com/css?family=Roboto%3A400%2C400i%2C700">Можно ли похудеть на слабительных препаратах
Красота и мода

Можно ли похудеть на слабительных препаратах

Желающие похудеть нередко прибегают к помощи слабительных средств, полагая, что таким образом быстро уйдет вес. Но специалисты не рекомендуют так легкомысленно относится к собственному здоровью, так как такой вид препаратов, применяемый без назначения и в больших дозах может нанести вред.  Поэтому важно понимать – как принимать слабительное, в каких количествах, а в каких случаях категорически недопустим их прием.

Для чего нужно слабительное

Выпуск слабительных средств предназначен для лечения ряда заболеваний, очищения кишечника. Именно по этой причине необходимо перед их приемом обращаться к врачу, который и предписывает лекарство. Но это правило, почему-то, игнорируют те, кто стремится быстро похудеть. Ведь после приема лекарства, начинаются неприятные процессы – боли, вздутие живота, что и является причиной потери аппетита. Для действительно больных людей, очищение кишечника представляет собой один из методов лечения – организм обретает легкость, а перед операцией важно, чтобы не было ничего лишнего и т. д.

А вот для худеющих на слабительных существует реальная угроза. Причем это не только масштаб одной страны, а всего мира. Вне зависимости от того, живет тучный человек в США, России или Франции – везде повысилось количество обращающихся за препаратами такого вида. И что печально, приобретают таблетки без назначения, и даже консультации врача. Но стоит спросить у кого угодно, насколько они эффективны, ответ будет отрицательным. Скорее, это напоминает зависимость от мысли о том, что «возможно» поможет. Известный диетолог Найджел Денби утверждает, что прием слабительных,  регулярное раздражение кишечника может привести к очень опасным последствиям. Существует организация – национальная ассоциация РПП (расстройсво пищевого поведения). Ее представители официально указывают на то, что помощь слабительного в похудении – это миф, препараты в этом смысле не работают!

Чем дальше – тем хуже

Данные статистики неумолимы и печальны. Количество применяющих слабительное растет из года в год. Но когда им задают вопрос, помогают ли они, то однозначно говорят «Нет!». Но при этом, регулярно пьют пилюли, слабительные травы, сиропы и настои.

Организм человека, в том числе желудочно-кишечный тракт, работает в системе и по определенной схеме, так создано природой. Все учтено для того, чтобы мы жили долго и были здоровым. И любое вмешательство может стать началом сбоя. Прием слабительных средств без оснований, не назначенных доктором и длительное время, негативно действует на тонкую и толстую кишки, так как именно в этой зоне происходит поглощением максимума калорий.

Слабительное не выводит из организма жир, а обезвоживает его, выводя ценные минералы, электролиты, жесткие волокна, что и приводит к серьезным проблемам с перевариванием пищи.

Как работают слабительные

Тот же Найджел Денби утверждает, что лекарственные средства подразделяются на три основных типа. Смягчающие стул человека, содержащие грубые волокна для прохождения продуктов жизнедеятельности мягко, и вывода каловых масс из организма.

А подходит ли слабительное упитанному человеку с большой массой жира под кожей и склонного к поеданию больше чем положено? Сможет ли оно блокировать поглощение питательных элементов в кишечнике и расщеплять поступаемые жиры? Нет, конечно! Чтобы все было более понятно, необходимо вспомнить – из каких этапов состоит процесс похудения. В организм поступает меньше калорий, а расход энергии увеличивается. Только при наличии этих двух моментов человек может потерять лишний вес, другого не дано – так устроено, повторимся, природой! Организм вырабатывает специфический гормон, стимулирующий переработку, расщепление жиров, извлекая из них необходимую энергию.  А что же слабительное, как оно может ускорить процесс сжигания жиров, если не стимулирует выработку этого гормона? Чтобы похудеть нужно только одно: «зашить» рот и побольше двигаться!

Мнимый эффект

Никакие рекомендации и убеждения врачей не могут заставить людей отказаться от приема слабительных для похудения. Что же происходит, почему ситуация складывается таким образом? Доктор Найджел указывает на то, что слабительные не сделают плоским живот и не уберут жировые отложения на бедрах. Они нужны, если у человека возник запор и есть надобность в очищении кишечника. И назначаться они должны  только специалистом для сокращения мышц кишечника,  избавления от колик. Но это никак не приводит к  потере лишних килограммов. Но при этом регулярный прием ведет к опасным последствиям.

Почему мы обманываемся? Все просто – дело в быстрых результатах. К примеру, слабительный чай позволяет скинуть до 300-500 грамм в день и став на весы, человек восхищается итогом. А ведь ушел не жир, а вышла жидкость, то есть произошло обезвоживание. Но чай – это еще, куда ни шло, таблетки, капсулы – вот в чем таится угроза для жизни.

Что предлагает фармацевтика

Приобретая лекарственный препарат, а именно таковыми являются слабительные, необходимо внимательно прочитать инструкции, отзывы о нем, дозировку и другие моменты. И принимая их, желающие похудеть, надеются, что частота испражнений будет способствовать их цели.  Слова о том, что они безопасны и не несут угрозы – полная чушь тех, кто желает «наварить» барыши на желании тех, кто хочет снизить вес.

Слабительные бывают нескольких типов:

  • Стимуляторы сокращения мышц кишечника типа сены, бисакодил, алоэ.
  • Осмотические слабительные, вынуждающие задерживаться воде в толстом кишечнике, что учащает дефекацию: форлакс, лавакол, дюфалак.
  • Солевые, усиливающие всасываемость воды в тонком кишечнике для стимуляции дефекации – сульфат натрия, карловская соль, сульфат магния.
  • Смазывающие, покрывающие слизистую кишечника, что облегчает процесс дефекации: вазелин, свечи с глицерином.

Как видим, все слабительные препараты предназначены для симуляции дефекации, а не для сжигания жировых клеток.

Слабительное своими руками в домашних условиях

Чтобы приготовить слабительное, тратиться не нужно. Ведь в состав популярных таблеток входят компоненты, встречаемые в каждом доме. Ну, или, по крайней мере составные можно купить за сущие копейки и не переживать о том, что среди них опасные для здоровья химикаты.

Самое простое слабительное: растворить в теплой воде столовую ложку поваренной соли. Средство в объеме 1-2 литров нужно выпить в течение одного часа на голодный желудок.

Совершенно безвредны для улучшения процесса дефекации масла – оливковое, касторка. Но, даже простые средства не помогают человеку сбросить лишний вес, у них такое же предназначение, как и у аптечных препаратов  — очистить организм, избавить от колик и запора.

Кратковременный эффект

Конечно, если бы у людей не наблюдался результат, никто  бы не стал принимать слабительные средства. Специалисты указывают, что их прием является катализирующим моментом в потере человеком веса. Но их действие временное, и если продолжить принимать, то в организме начнутся серьезные сбои. Потеряв лишнюю жидкость, человеку кажется, что он начал худеть. Стоит прекратить их прием, вес быстро вернется на исходную позицию.

В Соединенных штатах провели интересные исследования, в которых участвовало 30 человек, страдающих нервной булимией. Специалисты тестировали привычки в питании людей с расстройством пищевого поведения, при котором съедается очень много еды, затем путем искусственного вызова рвота, избавляются от пищи из организма. Также такие больные прибегает к помощи слабительных. Оказалось, что именно последний способ является самым малоэффективным.

Также, согласно другим исследованиям, слабительные препараты не способны даже контролировать вес, не то, что снижать. И что печально, на эти доводы не обращают внимания молодые люди, подростки,  гробящие свою жизнь приемом таких лекарств. Ученые утверждают, что ни один препарат такого рода не приносит эффекта при похудении, вне зависимости от того, какой бренд его выпустил и какова эффективность при избавлении от запора и колик.

Опасность обезвоживания

Самый опасный эффект от слабительного препарата, как уже говорилось, обезвоживание. Состояние притупляет желание есть, то есть аппетит, и, конечно же, из-за этого уменьшается размер живота. Но потеря воды не должна пускаться на самотек, необходимо восполнять ее запасы. Обезвоживание хуже голодания. Организм терпит ужасные бедствия, начиная от впадения волос и заканчивая остановкой сердца. О том, что в организме начались опасные процессы говорят такие симптомы, как:

  • головная боль;
  • нарушение мочеиспускания;
  • жажда;
  • сухая кожа;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость.

Сбой электролиза

Для правильной работы тканей, клеток, их метаболизма существуют специфические вещества – электролиты. К таким относится:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • хлорид;
  • фосфат;
  • кальций.

При нарушении электролитного баланса начинаются опасные проявления, ведущие вплоть до обмороков и комы. А привести к такому положению дел могут, в том числе и слабительные. Поэтому не стоит практиковать своими же руками проблемы со здоровьем. Важно проконсультироваться с врачом и выяснить, какие виды препаратов можно принимать, а какие следует обходить «десятой дорогой».

Другие опасные побочные эффекты

Не только обезвоживание, сбой в балансе электролитов приносят изучаемые нами типы препаратов. У человека возникает банальная зависимость от слабительных, так же, как это бывает в случае с курением, алкоголем, наркотиками. К другим видам опасных побочных действий относятся следующие явления:

  • Рабдомиолиз – злоупотребление слабительными может привести к полному разрушению мышцы, при котором в кровь попадают опасные виды белков.
  • Нарушение работы ЖКТ, в том числе поджелудочной железы. Согласно многочисленным исследованиям врачи твердо утверждают, что даже избавившиеся от анорексии пациенты, принимавшие слабительные жалуются на работу желудочно-кишечного тракта, проблемы с поджелудочной.
  • Разрушение печени. В 10 случаях из 100 лиц, принимавших слабительные, стали пациентами гастроэнтеролога по причине повреждения важного органа – печени.
  • Нарушение работы почек, недостаточность. Частый прием изучаемых нами типов препаратов способно вызвать тяжелый недуг – почечную недостаточность. Сторонники такого типа похудения нередко становятся пациентами урологов и вынуждены проходить диализ – искусственная поддержка почек, при котором из организма удалятся отходы и токсины.

Специалисты продолжают изучать эффективность и опасные побочки слабительных и стремятся все же найти тип препаратов, которые и кишечник очистят и поспособствуют снижению веса.

Лучшие и проверенные способы для худеющих

Сразу же к ценному совету для тех, кто стремится стать стройнее. Не нужно использовать опасные и непроверенные средства для сброса веса. В первую очередь необходимо обратиться к врачу и исследовать организм. Ведь важно найти причину лишнего веса, а потом уже начать действовать. Иначе процесс похудения будет напоминать борьбу с ветряными мельницам. Но в отличие от случая с Дон Кихотом можно заполучить массу неприятностей в виде болезней и опасных состояний. Куда лучше использовать проверенные, не наносящие, а только пользу методы.

Правильное питание

В рационе должны быть натуральные фрукты, овощи, зелень, орехи, ягоды. В них масса жестких волокон, клетчатки, пектинов. Они выполняют функции не только очистителя, но и вещества, разбухающего в ЖКТ. Так, человек ощущает ложную сытость и подавляется аппетит. Плюс, клетчатка представляет собой природный «слабитель», стимулирующий работу кишечника. Ведь все знают, что после зеленого яблочка или зелени кишечник работает как «часы».

Активность

Ожирению способствует гиподинамия – малоподвижный образ жизни. Это может быть связано с работой, учебой.  Нужно ходить, не обязательно бегать. Отличный вариант записаться в секцию плавания, на фитнесс, аэробику и т. д. В случае, когда катастрофически не хватает времени, можно пользоваться тренажерами в домашних условиях или выполнять аэробные упражнения. Для этого достаточно выделять по 20-30 минут в день.

Поменяйте тарелку

Необходимо чтобы объем емкости был меньше, из-за чего съедается не полкилограмма пищи, а 150-200 грамм. Лучше есть чаще, чем несколько раз в день и по многу. Со временем питаться из маленькой тарелки войдет в привычку, организм не будет бунтовать и требовать добавки.

Ешьте с утра белки

Яичница, белое мясо и другие продукты такого типа подавляют аппетит на весь день, что позволит снизить потребление в течение всего дня.

Откажитесь от сладостей

А если без них невмоготу, сократите их количество. Чай, кофе и другие напитки можно пить и без сахара, вместо десертов куда лучше съедать финики, изюм, курагу. Исключите из рациона сладкие газировки. Содержание в них сахара превышает все допустимые нормы. В одном стакане может быт до 12 ложек! И даже если сидеть только на них, организм дойдет до ожирения.

Откажитесь от фаст-фуда

Категорически нельзя есть чипсы, сухарики, снеки и другие легкие перекусы. Те же чипсы можно приготовить из морковки, яблок, причем без сахара и соли. Это и вкусно, и полезно.

В рационе должны быть морепродукты, рыба и белое мясо (птица). Свинина, говядина, баранина – все это жир, углеводы, ведущий к накоплению веса.

 

Имеет большое значение и метод приготовления. Пища должна вариться, париться, печься, но никак не жариться. Мало того, что еда становиться слишком калорийной, так в ней накапливаются канцерогены, вызывающие онкологические, воспалительные и аутоиммунные заболевания.

Вода – это тоже еда

В день необходимо выпивать около 2 литров воды, питающую организм важными элементами. В период, когда только начались диетические дни на овощах и фруктах, сильное желание часто есть можно заменить стаканом живительной влаги.

Вывод

Итак, мы выяснили, что слабительные препараты показаны только по медицинским показаниям – при запорах, коликах, перед операциями и т. д. Игнорирующие этим правилом рискуют оказаться на больничной койке по причине обезвоживания, нарушения электролитного баланса, почечной недостаточности, поражения печени и других опасных последствий приема слабительных.

Желающим похудеть нужно не так уж и много – изменить режим и собственный рацион. Да, результат не будет мгновенным, но это куда лучше, чем стать инвалидов. Плюс – резкое похудение не приветствуется ни одним уважающим себя диетологом. Страшно смотреть на тех, кто в течение месяца-двух потерял больше 10 килограмм. Лица в морщинах, остеопороз, поражение внутренних органов. Эти и другие осложнения трудно прекратить, они относятся к необратимым процессам. Быстро сброшенный вес быстро и возвращается, какой смысл мучить свой организм? А вот правильный рацион, салаты, овощи, зелень работают «в долгую». Человек привыкает к полезной пище, а организм отплачивает в качестве благодарности крепким здоровьем, чистотой кишечника, хорошим настроем и стройностью.

Оцените статью
Обручальное кольцо на правой руке: почему у русских носят именно так Как распознать пластического хирурга-шарлатана: 9 опасных признаков Свежая и молодая кожа:14 простых и домашних средств Почему наша обувь выглядит дешево и как с этим бороться Как любовница может развалить семью: 8 признаков вражеских действий Елена Малышева показала на видео, в каких условиях живёт её мама Какие знаки зодиака подвержены весенней депрессии, а какие осенней Открытки с 9 мая 2019 года Днем Победы с поздравлениями, стихами, анимацией 6 причин, почему после первого свидания мужчина исчезает Гороскоп от Василисы Володиной на 2019 год для Овнов: новые заработки и освобождение от ненужного Сын Елены Яковлевой продолжает эксперименты с татуировками: Денис Шальных украсил лицо очередным рисунком «Мудрая женщина» — кто она такая в понимании мужчин Плакат и стенгазета на 9 Мая 2019 года своими руками: нарисовать поэтапно, шаблоны для распечатки Красивые картинки с 9 мая Днем Победы: нарисованные для детей, с поздравлениями и стихами Поздравления с 9 мая 2019 года: официальные, красивые и трогательные поздравления в стихах и прозе на День Победы
Читайте также
10 первых неявных признаков, что мужчина теряет к вам интерес Что делать, если муж изменяет и врет, а уходить не хочет 10 признаков аферистов, работающих под видом гадалок, ясновидящих и экстрасенсов Кто экстраверты по гороскопу? Знаки зодиака, про которые можно сказать: Открытость, конкретика и прямота
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Optimized with PageSpeed Ninja
Adblock detector