Ни для кого не секрет, что обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки означает то, что человек женат (замужем). В народе  означает бесконечную любовь, связь на уровне не только тела, но и души. Но мало кто знает, что неотъемлемый элемент в брачных отношениях был не всегда на пальцах женатых. В древние времена, в Риме, жених должен был подарить этот атрибут родителям любимой. Тем самым он указывал на то, что готов содержать не только жену, но и ее родителей.

В мире, наверняка нет страны, где брачующиеся не надевали бы на пальцы друг друга обручальное кольцо – символ любви и верности. Да, главное украшение, может выглядеть по-разному, с камнями, без, быт тонким или объемным. А вот русские люди выбрали безымянный палец на правой руке, чтобы с гордостью носить элемент брачных отношений.

Особенности ношения  кольца в других странах

Ношение обручалки на безымянном пальце левой руки в Египте символизировало связь его обладателя с сердцем и являлось выражением любви, преданности.

А вот в Древней Греции считалось, что левая рука – это связь с темным, потусторонним миром, означал беды несчастья. Поэтому там кольца носили, так же как и у нас – на безымянном пальце правой руки.

На европейском континенте  в средние века, в частности в Англии тоже носили на правой руке. Со временем данная традиция была изменена и в ход пошла левая, означающая покорность женщины перед супругом, верность, уважение. А до 30 годов прошлого века, большинство вообще отказывалось соблюдать традиции носить кольцо. Возникла необходимость во время второй мировой войны – с 1939 до 1945 годы, чтобы указать на то, что человека дома ждут жена и дети, что у него есть обязательства, взятые перед второй половиной. Особенно это касалось солдат, отправившихся на войну.

Традиции современности

У жителей с обручальным кольцом связан особый ритуал. Во время бракосочетания и обмена важным элементом, мужчина надевает его на безымянный палец правой руки, считающийся самым нужным и важным. Снять его невеста могла только после завершения свадебных торжеств, но с условием, что наденет на левую руку.

Читать также:  Ложный подберезовик: остерегайтесь опасного двойника

В Нидерландах и Германии после свадьбы, во время которой атрибут надевается на левую руку, кольцо нужно перенести на правую.

Как в России: страны, в которых поступают также

Большинство ошибочно полагает, что традиция носить символ любви и верности на правой руке существует только у нас. На самом деле, в мире много стран с такими же устоями. К примеру, обручальное кольцо светится на правой руке у жителей Колумбии, Латвии, Норвегии, Испании. Привычка сначала надевать на правую после помолвки, а переносить на левую после оформления отношений символ брачного союза у жителей Турции, Сирии Ливана.

Интересно обстоят дела в Индии. Там уверены что левая рука – грязная, но так было раньше. Но все же, кольцо на нее не надевали. В наше время обычай устарел и молодые носят любимый атрибут совершенно произвольно – то на правой, то на левой кисти.

Мусульмане вообще не носят колец, имеется в виду обручальных. Чего не скажешь о других дорогих украшений. Нередко можно встретить женщину, с ног до головы в золоте, камнях. А как иначе, чтобы развестись с супругой, мусульманину достаточно трижды выкрикнуть «Развод!», «Развод!», «Развод!». Не уходить же голой и босой из дома, поэтому, как говорится «Все свое ношу с собой!». Так вот, что касается обручалок, у жителей Азии и Востока нет привычки обмениваться золотым (серебряным) украшением любви и преданности. А если кто-то из современных мусульман и захочет украсить им свою руку, то не имеет значения  какую из них.

Левую руку облагораживает обручалка в таких странах, как Соединенные штаты, Англия, Чехия, Италия, Австралия, Швеция и т.д. Овдовевшие женщины, чтобы указать на свой статус и в знак уважения к умершему, переносят украшение на правую руку.

А как это делаем мы?

Обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки символизирует верность, любовь, преданность и уважение ко второй половине с давних времен. Сегодня наши люди могут и вовсе не носить кольцо, переносить на левую. Не имеет значения, как  и что делать, предоставлена полная свобода выбора и действий. Некоторые снимают атрибут семейного положения из-за травматизации на работе, для сохранения первозданного вида предмета, выполнения каких-то физических  задач и т. д.

Читать также:  Секрет молодости японских женщин

Но есть один непреложный факт и уверенность: россияне никогда не откажутся считать обручальное кольцо важным элементом семейной жизни, хрупким, нежным и благородным. Его с радостью демонстрируют посторонним, показывая тем  самым, что семья – это свято, красиво и почетно.

Но почему же получилось так, что наша традиция отличается от других стран? По каким причинам обручальное кольцо надевается на безымянный палец правой руки? Все дело в православных устоях. У нас тоже правая сторона всегда считалась верной и правильной.  И она дословно означает «ты прав». То есть, ношение на правой руке означает уважение и преданность семейным устоям, ценностям. А причем же здесь безымянный палец? Тут дело в объективных, бытовых причинах – этот палец меньше всего задействован в любых задачах, поэтому кольцо будет на нем отлично сидеть и сохранится.

Венчание и обручение на Руси

В прежние времена, примерно до начала 18 века, процедура венчания совершалась не сразу, а немного погодя. До этого обязательно происходила помолвка, во время которой жених дарил кольцо любимой. Вместе с тем, она получала в дар шали, платки, а гостям торжества раздавалась вкусная еда и напитки. Только после этого следовало венчание в стенах церкви, куда молодые приходили уже «окольцованными».

В 1755 году упростить процесс решился Святой Синод. Обручальное кольцо отправлялось будущим мужем вместе с другими подарками священнику, который и должен был венчать молодых. Батюшка, в свою очередь, передавал дары будущей жене через доверенных представителей. А кольца надевались на руку непосредственно у алтаря во время венчания. Но есть одно «Но!». В церкви обменивались простыми, без всякого вычура кольцами, а впоследствии, уже по желанию молодых, можно было сменить на более дорогое. Однако, в силу уважения к институту брака, церковным обрядам и религиозности, мало кто так поступал. Просто дарились дополнительные дорогие изделия – броши, кольца, браслеты и другие изделия из камней и металлов.