Кто из нас не любовался вечнозелеными кустарниками можжевельника и не стремился высадить их на собственной грядке, возле дома? Но не все знают о том, что с древнейших времен растение успешно применяли лекари, народные целители. Немало пользы приносит и масло, выжатое из можжевеловой древесины и плодов для питания волос. И чтобы знать, как и при каких необходимо применять продукт, следует внимательно изучить состав, особенностях и недостатках можжевелового масла.

Полезные моменты

Масло благотворно влияет на волосяную структуру, поэтому многие косметологи рекомендуют использовать именно для волос. Получают отжим двумя способами:

  • сухая перегонка – древесины и плоды;
  • паровая дистилляция.

Второй метод создает продукт намного лучше, чем первый, но среди составных присутствует и токсичные вещества. Полезность заключается в таких элементах, как:

  • Ретинол (витамин А): лучший восстановитель волосяной структуры, участник процессов кроветворения и циркуляции крови. Вследствие усиливается рост фолликул и волос, растет их крепость и улучшается качество.
  • Минералы: в масле присутствуют кальций, железо и марганец. Каждый из них участвует в усилении корневой системы волос, делает пряди упругими, блестящими и стойкими к негативному воздействию окружающей среды, предохраняет от ранней седины.
  • Органические кислоты, в том числе яблочная. Вещество оптимально увлажняет шевелюру и стимулирует выработку коллагена. Плюс, кислота обладает мощным антиоксидантным, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Замедляется процесс выпадения, старения волосяной структуры, предохраняет от размножения негативной микрофлоры.
  • Спирты «терпены» — борнеол, устраняющий формирование перхоти, укрепляющий корни и придающий блеск волосам.
  • Монотерпены – их больше всего в составе масла можжевельника. Обладает бактерицидным, антисептическим, противогрибковым свойствами. Регулярное применение позволяет избавиться от перхоти, тусклости, выпадения и ранней седины.

В составе продукта присутствует масса других, не менее полезных микро-, макроэлементов, витаминов, кислот, эфиров и т. д. По данным трихологов, на полочке в ванной это средство должно стоять у каждого человека, особенно у женщин.

Способы применения

Самый простой и доступный метод – влить в бутылочку с шампунем или другое средство для мытья волос несколько капель эфира. Наносить нужно на 2-3 минуты и смыть теплой, проточной водой.

  • Аромарасчесывание. Способ требует применения гребня из древесины. На него капнуть несколько капель можжевелового масла и расчесывать волос, начиная от корней и заканчивая кончиками в течение 10 минут. Метод усиливает циркуляцию крови, укрепляет волосы и улучшает их структуру, придает здоровый блеск, объем и способствует густому росту.
  • Массаж с эфиром. Смешать можжевеловый отжим с другим маслом – репейным, жожоба, миндальным, виноградных косточек, кунжутным. На один прием нужно применить не больше 3 капель продукта на ложку основного масла. Немного подогреть состав и подушками пальцев втирать в корни волос в течение 15 минут. Затем проходить так около получаса и смыть теплой, проточной водичкой.
  • Маски: добавлять средство в объеме нескольких капель, можно смешивать с эффективными маслами для улучшения роста волос, их качества. Отлично помогает смоченный в воде и отжатый ржаной хлеб, сметана, майонез.
Читать также:  Как снять нарощенные ресницы самостоятельно?

Суперсредство от выпадения

По одной ампуле витамина А, Е, В12, В6, чайная ложка репейного масла, чайная ложка сухой горчицы  пару капель можжевелового. Нанести на корни и по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку, полотенце и смыть через 15 минут.

Стимулятор роста новых луковиц

Благодаря этому рецепту усиливается кровоток, восстанавливаются корни, формируются новые фолликулы. Локоны становятся крепкими, блестящими и красивыми.

5 капель можжевелового масла, 3 столовые ложки пива (желательно темного), столовая ложка сухой горчицы.  Все тщательно смешать и нанести на мокрые корни, носить до 5 минут и смыть травяным шампунем. Мытые под проточной водой, волосы должны высохнуть естественным образом. Процедуру повторять дважды в неделю. В результате, локоны становятся густыми, крепкими, блестящими, усиленно растут и радуют обладателя своей длиной.

Для борьбы с жирными волосами

Для маски необходимо три компонента:

  • 10 капель можжевелового масла;
  • 2 столовые ложки отжима из виноградных косточек;
  • 3 столовые ложки глины (голубой).

Подогреть эфир из виноградных косточек, добавить глины, тщательно смешать, налить масло. Кашицу нанести на мокрые корни и по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку, закутаться полотенцем и носить до 30 минут. Смыть теплой водичкой, проточной. Состав избавляет от перхоти, устраняет грибковые и воспалительные процессы, усиливает рост волос и радует обладателя шевелюр густотой.

Читать также:  Маски для волос с горчицей

От сухих волос

Для маски нужно 5 капель эфира и 2 столовые ложки масла льна. Льняной отжим подогреть на водяной бане, добавить можжевеловый и нанести как на кожу, смоченную водой, так и по всей длине.  Надеть поверх шапочку, теплое полотенце и носить до одного часа. Простой, и в то же время уникальный состав увлажняет волосы, улучшает их структуру и стимулирует рост новых волосяных луковиц.

Советы опытных трихологов

Какое бы средство не применялось, наружно или внутрь, в обязательном порядке необходимо ознакомиться с его составом, противопоказаниями. Продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. Чтобы избежать аллергических или других побочных реакций, важно провести тестирование. Для этого немножко масла нанести на внутреннюю сторону локтя и подождать до 30-60 минут. Если не будет сыпи, покраснения, жжения, зуда, отека или других признаков непереносимости, можно смело наносить на голову.

У можжевелового масла существуют и противопоказания к применению. Стоит понимать, что можжевельник относится к токсичным видам растений. По этой причине врачи не рекомендуют пользоваться им длительное время. Категорически не допускаются процедуры с продуктом беременным женщинам, кормящим матерям.

В остальных случаях, можно применять без опасений всем, кто стремится иметь пышную и густую шевелюру. По отзывам, все женщины говорят о можжевеловом масле только в позитивном тоне. Его не нужно применять долго, но даже за короткий период средство творит с волосами чудеса. Большинство с восхищением указывает на самый простой способ применения – влить пару капель в шампунь. А маски,  которые делали в течение всего одного месяца, способствовали усиленному росту  и блеску.

Выводы

Можжевеловое масло – это отличное средство для волос. Но при этом не стоит забывать, что любое, даже природное, натуральное вещество может стать причиной опасных побочных эффектов. Поэтому важно знать обо всех характеристиках масла. Но красивая шевелюра – это не только применение масел. Необходимо включать в рацион овощи, зелень, орехи, ягоды, фрукты, морепродукты, твердые сорта пшеницы и кисломолочные продукты. Витамины нужно потреблять и внутрь, вследствие чего, в сочетании с можжевеловым отжимом результат поистине порадует всех, кто мечтает о красивой шевелюре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here