Украшение аквариума Аквариум должен быть красивым!.. Тогда он будет доставлять больше эстетического удовольствия вам и вашим гостям. Конечно же, понятие о красоте у каждого свое, но все-таки некоторые общие понятия насчет украшения аквариума все-таки есть. Это и разнообразные коряги, камни, замки, декоративные живые и искусственные растения и многое другое.

Хотя, некоторые аквариумисты утверждают, что декоративное оформление аквариума – это лишнее, и даже вредно для рыб. По крайней мере, обитателям аквариума безразлично его оформление. И, тем не менее, владельцам доставляет радость работа над аквариумным ландшафтом. Декоративные элементы не только украшают аквариум, но и одновременно являются удобным местом для икрометания, укрытием и защитой для многих видов рыб, служат для прикрепления разных растений, скрывают приборы аквариума от наблюдателей.

Камни лучше всего использовать средних размеров – величиной примерно с кулак, так они выглядят более естественно. Гранит, порфир, гнейс, кварц, базальт и кремень отлично подойдут для этих целей. Форма камня зависит от того ландшафта, который вы хотите создать в аквариуме. Так, для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни. Не забывайте, что нельзя использовать камни с острыми углами, о которые могут пораниться ваши любимцы. Хорошо смотрятся в большинстве аквариумов плоские камни и каменные гроты.

Читать также:  Гороскоп на март 2019 года от Василисы Володиной по знакам зодиака

Большие гроты из камней устанавливают непосредственно на дно аквариума, хорошо, если составные части скреплены цементом. Небольшие камни можно укладывать на песок. Со временем в аквариуме под камнями скапливается грязь. Поэтому при чистке аквариума рекомендуется поднимать камни, а песок под ними взрыхлять палочкой.

Лучше не использовать слишком яркие, причудливой формы камни, которые не встречаются в природных водоемах. В аквариуме они выглядят неестественно, безвкусно и отвлекают внимание от рыб и растений.

Всевозможной формы коряги помогают сделать пейзаж в вашем аквариуме более натуральным. Недостатком дерева является то, что оно содержит растворимые в воде вещества, которые окрашивают ее в буро-коричневый цвет. Кроме того, на древесине часто появляется гниль. Поэтому запомните, что для аквариума годится только мертвая древесина, полностью очищенная от коры и не содержащая жизненных соков.

Можно использовать корни и ветви таких деревьев, как ольха, ива, бук, ясень, клён. Перед тем, как поместить корягу в аквариум, ее обязательно нужно обработать. Один из способов – прокипятить древесину с солью несколько часов. При этом вся коряга полностью должна быть под водой, чтобы из нее вышел воздух, и она не всплывала на поверхность воды. Коряги помещают в аквариум, когда в нём уже установился биологический режим: через 7-10 дней после заполнения водой.

Читать также:  Гостиная в классическом стиле

Как бы хорошо вы ни обрабатывали древесину, она, хотя и очень медленно, но всё же подгнивает. Поэтому, если корягу положить в аквариум в первые дни, вода долго будет оставаться мутной.

Также аквариум можно украсить с помощью стеблей тростника и бамбука. Их обычно закрепляют на деревянной дощечке с отверстиями, а для того чтобы стебли в воде не портились, их концы предварительно обмакивают в жидкое стекло.

А вот для изготовления убежищ для рыбок отлично подойдет скорлупа кокосовых орехов. Они выглядят очень естественно и менее опасны, чем сооружения из камней, которые иногда разваливаются. Конечно, кокосовая скорлупа более подходит для тропического аквариума. Постарайтесь не класть в аквариум кораллов, морских ракушек, фигурок гномов и ныряльщиц, это выглядит безвкусно.

Украшение аквариума