Отгул за свой счетНаверное, почти каждому приходилось сталкиваться с ситуацией, когда он не мог присутствовать на работе в рабочий день (обстоятельства, увы, сильнее нас). Как поступить в такой ситуации, чтобы не испортить отношения с начальством и не получить дисциплинарное взыскание за прогул? Можно ли взять отгул за свой счет?

Вообще-то, «отгул» — это понятие народно-обиходное, в трудовом законодательстве оно отсутствует. В Трудовом Кодексе говорится лишь о дополнительном времени отдыха, которое предоставляется в качестве компенсации за сверхурочную работу, а также работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

В принципе, такие выходные можно взять как раз тогда, когда вы нуждаетесь в отгуле (предупредив об этом начальство, разумеется). Но при этом они должны у вас быть: нельзя сначала использовать компенсацию, а потом, когда-нибудь, поработать сверхурочно или на выходных. Как говорится, утром деньги — вечером стулья, то есть сначала переработка — потом компенсация.

Также стоит учесть, что такие дополнительные выходные дни являются неоплачиваемыми. То есть если вы уже получили компенсацию за переработку в денежном эквиваленте, вам не полагаются дополнительные выходные: нужно выбрать какой-то один вид компенсации, или деньги, или дополнительное время отдыха.

Читать также:  Участие бабушек и дедушек в воспитании ребенка

Таким образом, выходит, что взять отгул за свой счет нельзя, потому что отгулов в принципе не существует. Если вам нужно один или несколько дней отсутствовать на работе, вам нужно будет взять отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) нужной продолжительности.

Итоговая продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником, т. е. вами, и работодателем. Общая продолжительность неоплачиваемых отпусков, взятых в течение года, ограничена 14 календарными днями. Иногда работодатель идет навстречу работнику и предоставляет отпуск большей длительности, если это необходимо, но все «лишние» дни не включаются в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска.

Для того чтобы оформить отпуск за свой счет, необходимо подать письменное заявление, написанное в произвольной форме, в котором следует указать причины и желаемую продолжительность отпуска отпуска. Трудовой Кодекс говорит, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другими уважительным причинам.

Однако уважительность конкретной причины оценивает работодатель, и он же решает, предоставить ли вам в итоге отпуск или нет. Есть, однако, ряд случаев, в которых вам обязаны предоставить такой отпуск. Это, к примеру, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близкого родственника. Но в таких случаях максимальная продолжительность неоплачиваемого отпуска ограничена пятью календарными днями.

Читать также:  Как ухаживать за золотой рыбкой?

Также существуют категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет, максимальная продолжительность такого отпуска для каждой категории указана в статье 128 ТК РФ, она может составлять от 14 до 60 календарных дней в зависимости от категории, к которой относится работник (на самый длительный отпуск, к примеру, имеют право работающие инвалиды).

Уходить в отпуск можно лишь после того, как работодатель предоставит вам его. Самовольный уход в такой отпуск будет расценен как прогул — нарушение трудовой дисциплины, за которым может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Итак, давайте кратко подытожим все вышесказанное. Взять отгул за свой счет невозможно, потому что в трудовом законодательстве в принципе отсутствует понятие «отгул». Если некие обстоятельства вынуждают вас отсутствовать на работе в течение нескольких дней, вы можете попробовать взять отпуск без сохранения заработной платы. Работодатель может вам его предоставить, однако не обязан этого делать, если сочтет причину недостаточно уважительной.

Отгул за свой счет