Могут ли вредные привычки до беременности сказаться на здоровье будущего ребенка?

0
98

После рождения малыша, мамы стараются оберегать его: ограждают от всех вредных вещей. Но как быть с опасностями до рождения? Забота о ребенке – это умение мамы беречь свой организм.

Вредные привычки беременной женщины негативно влияют на внутриутробное развитие плода. В первом триместре это может стать причиной выкидыша, неправильного становления систем и органов. На более поздних сроках токсины от алкоголя, сигарет, опасных препаратов, провоцируют неправильное развитие ребенка: диспропорции тела, неправильное развитие мозга, торможение в развитии и росте. Даже если ребенок родится без внешних проблем, он будет более подвержен воздействию отравляющих веществ, чем другие малыши (часто болеет, имеет осложнения). С какой же целью интересуются этим вопросом, если не ради того, чтобы бросить курить?

Могут ли вредные привычки до беременности сказаться на здоровье будущего ребенка?Курение при вынашивании малыша

К сожалению, многие женщины хотят узнать, влияет ли курение на плод, не с целью отказаться от пагубной привычки. Порядка 5% беременных женщин продолжают курить, даже зная о вреде для будущего ребенка. Особенно этот процент большой среди молодых мамочек. Женщины зрелого возраста реже рискуют своим здоровьем, и здоровьем малыша. Подробнее о вреде курения при беременности читайте на сайте.

Последствия курения:

    1. Кислородное голодание у плода из-за сужения сосудов плаценты (наступает после каждой выкуренной сигареты). Опасно тем, что ребенок не может нормально дышать, развиваться. Может родиться слабым, маловесным. Будет плохо адаптироваться, часто болеть.
    2. Анемия у мамочки. Низкий гемоглобин вызывает такие симптомы как головокружение, потеря сознания, слабость. Дефицит железа может сопровождаться кровотечением, спровоцировать выкидыш.
    3. Преждевременные роды. Малыш может родиться нежизнеспособным, с малым весом, нераскрывшимися легкими. Такие дети не всегда выживают даже в инкубаторах. Также роды могут проходить в срок, но с осложнениями. Случается, что в процессе затянувшейся родовой деятельности малыш умирает.
Читать также:  Рецепт Авиценны от парадонтоза

Осложнения с первых дней жизни. Даже родившись без явных проблем, ребенок больше подвержен заболеваниям. Случайная смерть новорожденного – опасность, которая сохраняется до 12 месяцев. Опасность апноэ (прекращение легочной вентиляции) – смерти от удушья, является вполне реальной.

Могут ли вредные привычки до беременности сказаться на здоровье будущего ребенка?Алкоголь при беременности

Правило первое: не существует безопасной дозы алкоголя во время беременности! У каждой женщины свой метаболизм, поэтому одни быстро способны переработать алкоголь, а другие – еще несколько дней будут подвергать организм малыша смертельному риску. После выпитого спиртного, в крови остаются продукты распада, являющиеся токсичными. Именно они и способны привести к серьезным нарушениям, вызвать кровотечение или выкидыш.

Правило второе: то, что у пьющих женщин иногда рождаются (на первый взгляд!) здоровые дети – не говорит о безопасности алкоголя! Зачастую, у такого потомства уже к трем годам возникают серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем. В 70% случаев, у сильно пьющей беременной женщины рождается ребенок с фетальным алкогольным синдромом. Кроха либо будет иметь зависимость, либо будет иметь предрасположенность к алкоголизму. Такие дети всегда имеют проблемы с развитием мозга.

Правило третье: беременным нельзя все! Хотя многие будущие мамы уверены, что им нельзя отказывать, есть вещи, которые им категорически нельзя! Взрослый человек должен понимать всю опасность вредных привычек. Сегодня, один бокал шампанского или выкуренная сигарета, завтра может оказаться рождением ребенка со слабым здоровьем. Стоит ли так рисковать? Может пора понять, что жизнь – это не рулетка, она ценна. Особенно жизнь, которую носишь под сердцем.

Читать также:  Как бросить курить?

Наркомания: явная и скрытая

Прием наркотиков влияет на беременность: здоровье мамы и малыша находятся в серьезной опасности. Кроме явных известных веществ (героин, кокаин, марихуана, LSD и прочих) есть и скрытые наркотики. К ним относятся медикаменты, продающиеся строго по рецепту. Многие женщины пользуются антидепрессантами и другими препаратами, не подозревая, что многие из них являются опасными. Именно поэтому, на таких таблетках пишут, об опасности их приема при беременности.

Некоторые женщины страдают токсикоманией. Опасность этого занятия в том, что через дыхательные пути в кровь поступают отравляющие вещества, которые буквально убивают ребенка в утробе. Малыш может родиться недоразвитым, недоношенным, с малым весом, нежизнеспособным. Дети от наркоманок часто рождаются с зависимостью.

Хотя бы за три месяца до зачатия следует перестать употреблять наркотические препараты, пройти лечение с последующим очищением крови от токсинов. Только после можно планировать беременность. И конечно же нельзя срываться во время вынашивания плода.

Вредные привычки опасны на любом сроке беременности. Нет «безопасного периода» для курения или алкоголя. Каждая сигарета – яд для плода. Также опасны развивающемуся малышу поступающие через пуповину алкоголь и наркотики. Шутить с отравляющими веществами не стоит, ведь токсины скапливаются в организме матери, и замедляют развитие плода. В результате ребенок может родиться с малым весом, неправильным физическим развитием или с неправильными пропорциями органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here