Провалы в памятиПринято считать, что провалы в памяти бывают только у стариков и алкоголиков. У умеренно пьющих молодых людей их просто быть не может! На самом деле, мелкие провалы бывают и у внешне здоровых людей отнюдь не пожилого возраста. И это первый тревожный звоночек, который может свидетельствовать о крупных проблемах.

Конечно, в большинстве случаев провалы в памяти — это и впрямь последствия передозировки алкоголя или возрастных изменений. При злоупотреблении спиртным забываются события, происходившие в течение короткого промежутка времени (чаще всего — после принятия больших доз алкоголя или сразу перед сном). Утром человек просыпается (хорошо, если один и в своей собственной постели) и — ничего не помнит! Погуляли, судя по похмелью, хорошо, а вот как именно гуляли — уже не вспомнить.

Провалы в памяти у пожилых людей чаще всего связаны с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Ухудшается кровоснабжение мозга, как следствие — начинаются проблемы с памятью или даже провалы в памяти. Провалы в памяти могут быть одним из начальных признаков болезни Альцгеймера, которой обычно подвержены люди старше 65 лет.

А что если вы молоды, алкоголем не злоупотребляете, болезни Альцгеймера у вас нет — а провалы в памяти все равно бывают? Небольшие такие. К примеру, вы пришли с работы, очень устали, решили сходить в душ, а утром проснулись в своей кровати. Как вы принимали душ, стелили постельное белье, переодевались и ложились спать — вы не помните. Ну подумаешь, ну устал, ну с кем не бывает. Или вы звоните мужу и просите его по дороге домой купить сахар. А потом идете на кухню и видите, что на столе лежит килограмм сахара. Вы же сами его купили в магазине 15 минут назад!

Читать также:  Коктейль Baileys Iced Latte

К сожалению, даже такие небольшие провалы — это не переутомление и не обычная рассеянность. Провалы в памяти могут быть признаком серьезных заболеваний — сердечно-сосудистых патологий, нарушения мозгового кровообращения, хронической усталости, стресса, посттравматического синдрома. Также «выпадение из памяти» отдельных событий наблюдается после эпилептических припадков (причем такие припадки не всегда сопровождаются судорогами, поэтому могут пройти незамеченными). Сахарный диабет в сочетании со стрессом тоже может привести к провалам в памяти.

Если провалы в памяти единичные и кратковременные, попробуйте сначала обойтись стандартными способами улучшения памяти: избавьтесь от вредных привычек, сбалансируйте рацион и режим дня, побольше отдыхайте, избегайте стрессов, используйте методы развития памяти. К примеру, проблемы с памятью, вызванные хронической усталостью и стрессом (пошел в душ — проснулся утром) должны исчезнуть, как только вы отдохнете и перестанете перерабатывать.

Но если здоровый образ жизни не помогает, и провалы в памяти не исчезают, а становятся чаще, из памяти выпадают все более продолжительные отрезки времени — вам пора к врачу. В этом нет ничего постыдного. Если мы сломали ногу, мы ведь обращается в травматологию, где нам наложат гипс, а не думаем, что на сама срастется. То же и с памятью — она не «срастется» сама.

Читать также:  На что обратить внимание при выборе чайного сервиза?

В первую очередь, врач выяснит, были ли у вас черепно-мозговые травмы, заболевания нервной или сердечно-сосудистой системы. После этого вас могут направить на обследование головного мозга — компьютерную томографию, магниторезонансную томографию (знакомые нам по «Доктору Хаусу» КТ и МРТ), электроэнцефалографию. Как только выяснится причина провалов в памяти, врач назначит соответствующее лечение.

В первую очередь лечение будет направлено на устранение причины провалов, т.е борьбе с заболеванием, которое привело к провалам в памяти. Вдобавок врач может назначить препараты для улучшения функции памяти (ноотропные препараты и нейропротекторы, к примеру, препараты на основе экстракта гинкго билоба) и упражнения для тренировки памяти. Обратите внимание — принимать подобные препараты можно только по назначению врача!

Помните, ваше здоровье — в ваших руках! Если вы не будете игнорировать даже самые мелкие провалы в памяти («Куда это я дела ключи? Только что ведь в руках держала!»), вам удастся избежать куда более крупных проблем со здоровьем.

Провалы в памяти