Загар при беременности. Можно ли?

Все с нетерпением ждут прихода лета и сезона отпусков, чтобы наконец-то отдохнуть на морском побережье, понежиться под теплыми солнечными лучами и обрести красивый бронзовый загар. Женщины, которые ждут малыша, не являются исключением. Очень сложно себе представить полноценный летний отдых на море при беременности без солнечных ванн и купания. А можно ли загорать при беременности? Безопасны ли ультрафиолетовые лучи для малыша? Можно ли беременным посещать солярий? Читайте далее.

Польза загара во время беременности

Многие беременные женщины, беспокоясь о своем крохе, сомневаются в пользе загара и не знают, можно ли им загорать на пляже, в солярии. Беременность – не повод отказываться от принятия солнечных ванн, самое главное – знать меру и придерживаться определенных правил пребывания на солнце. Естественный загар в разумных количествах – своеобразная защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ласковые солнечные лучи дарят не только удовольствие, избавляя нас от депрессии и хандры, но и приносят пользу для всего организма: способствуют укреплению иммунитета, восстановлению эндокринной системы, насыщению его витамином D. Поэтому беременным можно и нужно принимать солнечные ванны, но не переусердствовать. Кожа будущей мамы более восприимчива к солнцу и загорает намного быстрее. Причина тому — интенсивная выработка эстрогена, гормона беременности, провоцирующего образование меланина.

Рассмотрим положительные стороны принятия солнечных ванн:

  • Ультрафиолетовые лучи — лучший антидепрессант, который помогает при плохом настроении, унынии и депрессии. Хорошее настроение мамы и ее позитивный настрой передаются будущему ребенку. Счастлива мама – счастлив и малыш!
  • Солнечные лучи благотворно действуют на весь организм и активизируют в нем обменные процессы, улучшая работу всех внутренних органов. Ослабленный иммунитет будущей мамы укрепляется, повышается его способность противостоять атаке микробов и вирусных инфекций.
  • Благодаря умеренному загару, в крови беременной увеличивается уровень гемоглобина, улучшается работа эндокринной системы.
  • Солнечные лучи способствуют выработке витамина D, необходимого формирующемуся организму будущего малыша, для предотвращения возникновения у него рахита. У беременных укрепляется костная ткань, так как витамин D содействует усвоению кальция в организме. Особенно загар полезен женщинам, живущим в северных широтах, которые испытывают недостаток в солнечном свете.

Загар при беременности. Правила пребывания на солнце

Главное правило принятия солнечных ванн для будущих мам – умеренность и соблюдение необходимых правил, учитывая рекомендации врача, ведущего беременность. Помните, что нежная кожа беременных уязвима перед солнечными ожогами.

  1. Загорать на пляже можно только при температуре воздуха не более 30 градусов. При более высокой температуре вероятны тепловые удары, которые несут угрозу малышу.
  2. Время пребывания на пляже следует ограничить и избегать часы солнечной активности (с 11 до 17 часов). В эти часы солнце наиболее агрессивно и вместо красивого ровного загара вы можете получить ожоги.
  3. Выбирая место для отдыха, отдайте предпочтение навесам, расположитесь в тени деревьев. В тени вы так же получите необходимую дозу ультрафиолетовых лучей и оздоровите свой организм.
  4. Находясь под солнцем, носите головной убор и солнцезащитные очки. В качестве головного убора можно выбрать косынку или шляпу с широкими полями.
  5. Важно защищать от солнца декольте и зону животика, прикрывая тело легкой тканью или одеждой из натуральных материалов.
  6. Обязательно защищайте кожу хорошим кремом от загара, предназначенным для вашего фототипа кожи. Стоит уделять особое внимание лицу, шее и плечам.
  7. Не допускайте обезвоживания организма, пейте больше простой воды. Можно взять на пляж холодный освежающий зеленый чай.
  8. Регулярно охлаждайте разгоряченное тело в водоеме или принимайте прохладный душ, чтобы избежать перегрева на солнце.
  9. Не рекомендуется спать на пляже, существует угроза получения солнечного удара и перегрева организма.
  10. Воздержитесь от путешествий в жаркие страны и пребывания под солнцем на пляже в первом триместре и на последних неделях беременности.
Читать также:  Ройбуш и его полезные свойства

 

В чем опасность загара при беременности

Несмотря на большую пользу пребывания на солнце во время беременности, как для будущей мамы, так и для крохи, существуют и опасные моменты влияния ультрафиолета на организм женщины:

  1. Пигментация, связанная с активизацией специфического гормона, влияющего на образование меланина. От долгого пребывания на солнце у беременных могут наблюдаться пигментные пятна. Они могут быть различного размера, основные места их появления: лицо, зона шеи, декольте, ушные раковины, кисти рук, спина. Загар получается неравномерным, пятнистым. Пигментации подвержены не все женщины в интересном положении, а лишь те, у кого к ним генетическая предрасположенность. Им рекомендуется сократить до минимума время нахождения на открытом солнце, пользоваться фотозащитным кремом, начиная с весны, на протяжении всего весенне-летнего сезона, а также отказаться от загара в солярии.
  2. Будущие мамы должны и избегать перегрева организма, который несет в себе большую опасность для плода. При перегреве происходит повышение температуры тела матери, ее внутренних органов. Подъем температуры может спровоцировать сбой в работе нервной системы плода, повреждение мозга. Кроме перегрева возможны обмороки от теплового удара. Также перегрев организма приводит к расслаблению гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать маточные кровотечения.
  3. Существует вероятность солнечных ожогов, особенно у светлокожих женщин.
  4. Длительный прием солнечных ванн и несвоевременное восполнение водного баланса организма может привести к его обезвоживанию.

Будущим мамам следует избегать жарких солнечных пляжей и соляриев, если у нее наблюдаются проблемы со здоровьем, такие как:

  • гипертония, ишемическая болезнь сердца, другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушен обмен веществ;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи;
  • мастопатия;
  • заболевания эндокринной системы.

Остальным будущим мамам, у которых беременность протекает нормально, можно загорать с осторожностью и с соблюдением всех правил нахождения на солнце, особенно на ранних сроках беременности и на более поздних, но только по согласованию с доктором. Если есть угроза выкидыша, врач запретит солнечные ванны.

Как выбрать солнцезащитный крем и как им пользоваться

Самой надежной защитой от негативного воздействия ультрафиолета на организм беременной, является солнцезащитный крем. Выбирая средство защиты от солнца, необходимо обратить внимание его состав, чтобы не навредить крохе и то, для какого фототипа он предназначен. Использовать крем от солнца при беременности обязательно, даже если вы планируете провести день на пляже, в тени. Крем от загара нужно использовать и в повседневной жизни, просто гуляя ярким солнечным днем по городу, особенно летом.

Крем для загара и фототипы

  • Первый фототип. К этому типу относятся женщины со светлой кожей и волосами, а также рыженькие. Их кожа самая чувствительная и обгорает быстрее, чем у других. При длительных солнечных ваннах случаются сильные ожоги кожи.
  • Второй фототип. Кожа темнее, чем у первого типа, но тоже склонна быстро обгорать, загар почти не ложится.
  • Третий фототип. У женщин этого типа, как правило, темные волосы, глаза и смуглая кожа, которая на солнце покрывается равномерным красивым загаром. При длительном нахождении на открытом солнце возможны ожоги кожи, которые переходят в загар.
  • Четвертый фототип. Для 4 фототипа характерны очень смуглая кожа, темные глаза, волосы. На пребывании на солнце загорают очень быстро, загар приобретает красивый шоколадный оттенок. Практически не обгорают.

Зная свой фототип, нужно выбирать крем от загара с SPF коэффициентом.
Первому и второму фототипу рекомендуется выбирать крем не менее с SPF 30+ и выше, так как нежная кожа нуждается в особой бережной защите.

Читать также:  Эфирное масло жасмина

Состав солнцезащитного крема для беременных должен быть щадящим и содержать большое количество физических фильтров, таких как оксид цинка, диоксид титана, крахмал, те компоненты, которые будут выступать в роли своеобразного щита, оберегая кожу от вредного влияния ультрафиолета. Крем с содержанием физических фильтров при нанесении на кожу образует пленку, отражающую солнечные лучи и не впитывается глубоко в дерму. Кроме того, в состав качественного крема от загара могут входит пантенол, салициловая кислота и натуральные защитные и ухаживающие за кожей компоненты: алоэ, витамин Е, зеленый чай.

Не покупайте защитное средство, если в его составе вы увидите спирт, ароматизаторы, красящие вещества. Отличный вариант – приобрести солнцезащитный крем, предназначенный для детской нежной кожи или для чувствительной кожи.

Правила нанесения солнцезащитного крема:

  1. Перед нанесением проверьте свою кожу на чувствительность к средству. Нанесите немного крема на внутреннюю сторону локтя на 5 минут – если не появились покраснения, средство вам подходит.
  2. Наносите крем на открытые участки тела не более, чем за 30 минут до выхода на пляж.
  3. Периодически следует обновлять слой крема на коже через каждые 2-2,5 часа и после принятия водных процедур.

Загар при беременности. Беременность и солярий

Можно ли загорать при беременности в солярии – актуальный вопрос, которым задаются будущие мамы. Это довольно спорная тема и вызывает множество разногласий и спорных мнений. Сторонники моментального загара утверждают, что данная процедура абсолютно безвредна во время беременности, другие утверждают, что она категорически запрещена женщинам, которые ждут ребенка.

Если женщина регулярно посещала солярий до беременности, то и в интересном положении может продолжать это делать. Загар на ранних сроках беременности безопасен, только, если нет угрозы выкидыша или других проблем с протеканием беременности.

Однако существует мнение, что загорать в солярии на ранних сроках нежелательно, так как ультрафиолет способствует снижению уровня фолиевой кислоты в организме беременной и повышается риск врожденных патологий плода. На более позднем сроке существует вероятность перегрева при прохождении процедуры и обезвоживание организма.

Кому противопоказан моментальный загар

  • Женщинам с первым фототипом кожи.
  • Гипертоникам.
  • При обострении хронических заболеваний.
  • При наличии заболеваний репродуктивной системы.
  • При гормональных нарушениях.
  • При нарушениях в работе щитовидной железы.
  • При сахарном диабете.
  • При повышенной температуре тела.
  • В период приема антибиотиков.

Если ваша беременность протекает нормально, без осложнений и угрозы выкидыша, умеренный загар и не длительные пребывания на солнце будут полезны и для вас и будущего крохи. Следует помнить о соблюдении всех правил и рекомендаций и не допускать перегрева на солнце и солнечных ожогов. Помните, что нельзя рисковать своим самочувствием и здоровьем малыша ради бронзового оттенка кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here