Воспитание ребенка — это очень многогранный процесс. Ведь все, что хотелось бы привить любимому чаду, надо не навязывать, а действительно воспитывать. Одна из таких граней воспитания — это развитие самостоятельности у ребенка.
Пред тем, как перейти непосредственно к развитию самостоятельности у ребенка, для начала следует упомянуть о составе семьи. Дело в том, что на данный момент существует немного многодетных семей. Количество взрослых, в большинстве случаев, преобладает, поэтому с самого раннего возраста ребенок окружен заботой не только родителей, но также дядей и тетей, бабушек и дедушек. А иногда даже и прабабушек и прадедушек. Если ребенок с самых пеленок привык видеть вокруг себя взрослых, которые все делают всегда сами, о какой развитии самостоятельности может вообще идти речь?
Развитие самостоятельности у ребенка следует начинать, конечно, не с самого рождения, но уже с 2-3 лет. Именно в этом возрасте уже следует прививать ребенку привычку самому одеваться и убирать за собой игрушки. Для родителей намного легче сделать эту работу самим, ведь взрослые не нуждаются в помощи. Поэтому ребенок просто привыкает, что ему все достается с легкостью, ведь мама и папа все сделают за него.
Как показывает практика, дети, у которых отсоветует развитие самостоятельности, намного труднее справляются с поставленными перед ними задачами в школе. Они боятся любых трудностей и пасуют перед любой проблемой. Такие дети уже никогда не смогут стать лидерами, ведь их самостоятельность в принятии решений и исполнении обязательств почти не развита.
Еще одна проблема — няни и гувернантки. Многие родители думают, что оставляя ребенка с няней, таким образом происходит их развитие самостоятельности. А как же иначе, ведь чадо находится без мамы, значит ему приходится делать все самому?! Как бы не так. Няням легче самим что-то убрать после ребенка или одеть его, чем заставлять его это делать. Поэтому, такие моменты следует сразу же обсудить с гувернанткой.
Так как же следует начать развитие самостоятельности у ребенка? Все начинается с малого — бытовая самостоятельность. Ребенок должен учиться сам одеваться и снимать одежду. Также ему следует прививать хотя бы минимальную заботу о ближних. Любая посильная помощь, пускай просто принести плед, должна выполняться ребенком самостоятельно. Он должен запомнить, что не только он нуждается в заботе и уходе.
Когда бытовая самостоятельность привита ребенку, можно приступать к следующему этапу — домашние обязанности. Конечно, это уже под силу детям немного старшего возраста, но разложить вилки и ложки на стол может и 4-х летний ребенок. Именно с этого возраста можно давать ребенку обязанности, которые он должен выполнять каждый день.
Не лишним будет также прививать ребенку ответственность за что-либо. Например, можете доверить ему уход за цветком. Любыми способами поощряйте инициативу ребенка сделать что-то самому. Да, взрослому справиться легче одному без помощи ребенка, но, именно его участие в повседневных бытовых делах очень важна.
Такое развитие самостоятельности у ребенка формируют волю и характер ребенка. Ведь если внутри семьи ребенок не может и не хочет сам ничего делать, то и во внешнем мире не может быть и речи о самостоятельности.
Кстати, отсутствие самостоятельности — это проблема детей в больших городах. Они постоянно остаются с кем-либо из взрослых, которые делают за них всю работу. Будь это детские сады, школы или няни. В маленьких городах и селах детей чаще оставляют на самих себя. Они чаще остаются дома одни и привыкают быть наедине с собой. Поэтому они быстрее становятся самостоятельными.
Как видите, развитие самостоятельности у детей — это многогранный процесс, которые требует комплексного подхода, постоянной работы с ребенком, и большой ответственности со стороны взрослых.