Обувь для детей большинство родителей покупают достаточно часто: ножка ребенка растет быстро, поэтому перед тем, как заказать очередную модель, нужно точно знать размер. Нельзя покупать обувь «размер в размер», иначе ребенок походит в ней пару недель, и нога вырастит. Большой запас по стельке – тоже не лучший вариант, ведь из такой обуви малыш просто будет выскакивать или напрягать стопу и буквально «держать» обувь пальцами, чтобы она не спадала.

Выбирая обувь для детей, важно знать простое правило: запас по стельке не должен превышать 1,5 см (для сапог или ботинок) и 1 см (для летней и осенне-весенней обуви).

Определяем размер ноги и подбираем размер обуви

Сегодня множество производителей обуви предлагают свои размерные таблицы, в которых размер моделей сопоставляется с длиной стопы в сантиметрах. Очень важно перед заказом понравившейся модели ознакомиться с этой размерной сеткой, чтобы не прогадать и не потратить деньги зря.

Читать также:  Ортопедические стельки для детей: критерии выбора, из чего состоят ортопедические стельки, материал ортопедических стелек, показания к использованию стелек

Чтобы измерять длину стопы ребенка, есть 2 простых и доступных способа:

  • с помощью листа бумаги и карандаша;
  • с помощью нитки или веревки.

Первый способ – самый распространенный: ребенок должен поставить стопу на чистый лист бумаги, чтобы можно было обвести контур стопы карандашом. После этого длина стопы измеряется с помощью рулетки, линейки или сантиметровой ленты.

Второй способ подразумевает использование нитки или веревки. Для этого вдоль детской стопы нужно приложить нитку (веревку), сделать на ней соответствующую метку, а потом наложить нитку на линейку или сантиметр.

С помощью этих способов можно угадать с размером и правильно выбрать обувь для детей даже без примерки.

На что еще обратить внимание

Любой, уважающий себя, производитель детской обуви предложит вам размерную сетку. Но, даже при условии четкого «попадания» в размер, есть еще несколько нюансов, которые нужно учитывать. У одного ребенка может быть высокий подъем, у другого – узкая нога. Если вы знаете, что у вашего малыша есть какие-то из этих особенностей, лучше проконсультируйтесь об этом с менеджером интернет-магазина перед тем, как сделать заказ.

Читать также:  Система Монтессори

Летняя детская обувь выбирается с минимальным запасом, чтобы ее хватило на 1 сезон. При этом изделие должно надежно фиксировать стопу, чтобы ножка ребенка не болталась во время бега или активных игр на улице. Зимние сапоги или ботинки выбираются с небольшим запасом, чтобы была возможность надеть теплые носки.

Демисезонные модели можно брать с запасом до 1,5 см, чтобы ребенок смог относить их 1-2 сезона.

Ортопеды советуют регулярно контролировать положение стопы в обуви. Хотя бы раз в месяц нужно проверять, насколько ребенку комфортно и удобно в обуви, чтобы избежать проблем со стопами и осанкой в будущем. При выборе детской обуви доверяйте надежным и проверенным производителям, которые при изготовлении своих моделей, соблюдают все анатомические требования.