Постоянная детская ложь – не особенность личности и не генетическое отклонение, а сигнал тревоги. Обычно родители задаются вопросом, как правильно реагировать на происходящее, упуская из виду куда более важный аспект – истоки ситуации. Детские психологи выделяют три основных причины такого поведения.
Собственный пример – то, с чего все начинается. Сложно учить малыша говорить правду, если в семье практикуются различные виды лжи – от лести до откровенного вранья. Часто родители сами провоцируют развитие детской изворотливости – не выполняя собственные обещания, сплетничая о знакомых, увиливая от неприятной ответственности. Ребенок еще неспособен различать виды лжи – комплиментарной, социальной или спасительной: для него это – примеры для подражания. Если вы хотите честности от малыша – придется, прежде всего, устранить обман из собственной жизни.
Страх наказания – тот мотив, который способен толкнуть ребенка на изощренную изворотливость. Прежде чем применить воспитательные методы, задумайтесь – возможно, они слишком суровы? Рукоприкладство, словесные унижения (особенно при посторонних), оскорбления, агрессия и холодный бойкот – те действия, которые имеют «обратный» эффект. Постарайтесь проявить доброжелательность и понимание – тогда ложь исчезнет за ненадобностью.
Стремление к одобрению – еще одно последствие слишком жесткого воспитания. Если ребенок не получает в полной мере тепла, ласки и внимания – он может стремиться «заработать» их таким способом. Ругать малыша, пытающегося повысить свою значимость при помощи вымысла, заведомо бессмысленно: ему просто необходимо дать то, что для него столь важно. Если ребенок поймет, что его любят и ценят независимо от достижений – ему не нужно будет приукрашивать действительность.