Пищевая аллергия у ребенкаПищевая аллергия в наше время все чаще встречается у детей. У новорожденных практически любой продукт кроме маминого молока может вызвать аллергию. Риск стать аллергиком выше у тех детей, которые рано или с рождения перешли на заменители грудного молока.

Если ребенок нуждается в искусственном вскармливании, то молочную смесь следует выбирать очень тщательно и лучше всего посоветоваться с педиатром. Обычно молочные смеси делают на основе коровьего молока. Но если у младенца непереносимость белка коровьего молока, то следует выбирать смесь на основе соевого молока. Однако непереносимость соевого белка тоже может наблюдаться у некоторых детей. Тогда нужно применят смеси, в которых белковый компонент расщеплен до уровня отдельных аминокислот.

Когда ребенку вводят прикорм, то также могут возникнуть аллергические реакции на вводимые продукты. Поэтому новые продукты нужно давать малышу по одному виду за пять дней и начинать с минимальных порций (половина чайной ложки). Если ребенок склонен к аллергии, то фруктовые соки и пюре нужно вводить в рацион малыша осторожно. При этом желательно, чтобы фрукты не имели яркую окраску. Куриные яйца для детей, склонных к аллергии, лучше заменять перепелиными.

Читать также:  Лотерейный гороскоп на апрель 2018 для всех знаков зодиака

Мясные бульоны лучше не предлагать детям до года, ведь их пищеварительная система еще не окрепла. Лучше использовать овощные отвары. Рыбу можно начинать давать ребенку с конца первого года жизни, а цельное коровье молоко не стоит давать ребенку до конца второго года.

У детей старшего возраста может возникать аллергия на орехи и шоколад, копчености, соленья, цитрусовые.

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка?

До года у детей пищевая аллергия чаще всего проявляется на коже – в виде различных поражений. У ребенка может появиться экссудативный диатез, себорея на волосистой части головы, молочный струп (кожа щек краснеет и на ней образуются белые пузырьки и чешуйки). Могут также возникнуть опрелости: за ушками, в подмышках, в паховых складках.

Читать также:  Стильные укладки для длинных волос на каждый день

Пищевая аллергия может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но отличить пищевую аллергию от обычного расстройства желудка довольно сложно, ведь симптомы очень похожи: рвота, понос, кишечные колики, вздутие живота.

Прежде чем начинать лечение пищевой аллергии, необходимо установить какие именно продукты являются ее «виновниками». Помогает выявить пищевые аллергены специальный пищевой дневник, который ведут родители. В этот дневник записывается, какие продукты и в каком количестве малыш употребляет за день, способ приготовления пищи, указываются появления негативных реакций (сыпь, понос и т.д.). Дневник помогает выявить причину аллергии только в том случае, если он ведется регулярно в течении продолжительного времени.

После выявления аллергенов врач назначает лечение заболевания. Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев также необходим прием «антигистаминных» препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Пищевая аллергия у ребенка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here