19 января большинство православных церквей празднует Крещение Господне. Этот праздник отмечается в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Крещение Господне — один из двунадесятых праздников, самых важных праздников в православии (после Пасхи).
С праздником Крещения связан другой христианский Праздник — Богоявление. Считается, что в день, когда совершалось Крещение Господне, Бог явил себя миру в трех Лицах — Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Иисус Христос (Бог Сын) принимал крещение в реке Иордан. Святой Дух снизошел на него, а Бог Отец гласом с неба засвидетельствовал об Иисусе Христе. Поскольку эти праздники посвящены одному событиями, Богоявление и Крещение Господне в некоторых церквях слились в один праздник.
Так, Армянская церковь одновременно празднует Рождество Христово и Крещение Господне под общим названием — Богоявление. В Православии различия между Крещением и Богоявлением практически стерлись, поэтому теперь это фактически два разных названия одного праздника. Католики латинского обряда празднуют Богоявление 6 января, а в следующее за ним воскресенье празднуется Крещение.
Крещение Господне связано в народе с различными традициями, обычаями и обрядами. Канун Крещения, вечер 18 января, называется Крещенским Сочельником. В этот день принято поститься. Обычно в Крещенский Сочельник едят постные пироги, лепешки и сочиво. В этот день люди рисовали кресты на печными отверстиями, дверями и окнами мелом или углем. Считалось, что это поможет защитить обитателей дома от бесовского влияния.
В день Крещения Господня духовенство облачается в белые ризы. В этот праздник во многих странах принято освящать воду и купаться в проруби. Люди верят, что купине в проруби на Крещение помогает исцелиться от болезней. Обычно купаются в рубашке, трижды погружаясь в воду с головой. При этом нужно креститься и произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» В Греции и Болгарии после освящения воды торжественные процессии с хоругвями направляются к водоему. В воду бросают деревянный крест, выловить который считается почетным.
Святой считается вся крещенская вода, поэтому ее не обязательно брать в церкви. Считают, что в день Крещения Господня Господь освящает всю воду на земле, чтобы хотя бы раз в год все люди на земле, независимо от вероисповедания, смогли принять очищение. Освященной водой окропляют жилище и вещи, пьют ее. Если к освященной воде относиться с должным благоговением, она долго не будет портиться.
Существуют поверья, связанные с целебностью крещенской воды. Некоторые верят, что если в Крещенскую ночь поставить на стол серебряную чашу и наполнить ее водой, то в полночь она начнет колыхаться, как будто повторяя момент крещения Иисуса Христа. Такую воду пьют или умываются ей, считая целебной. Целебными также считают лед и снег, собранные на чистом поле в ночь с 18 на 19 января. Некоторые люди хранят их в морозильнике, чтобы обтираться крещенским льдом и снегом в случае болезни.
В народе Крещение Господне прочно ассоциируется с гаданиями и лютыми крещенскими морозами. Церковь запрещает крещенские гадания, ведь это языческий обычай. Но девушки не упускают возможности погадать на суженого и узнать свою судьбу, потому что это последняя возможность получить достоверный результат гадания, ведь с Крещением заканчиваются Святки.
Накануне Крещения, 18 января, принято печь кресты — специальное обрядовое печенье. Утром 19 января завтракают этим печеньем, запивая его святой водой. Для каждого члена семьи пекут именной крест, каким-то образом отмечая его. По тому, как испеклось печенье, можно узнать, что ждет каждый члена семьи в наступившем году, какой крест им придется нести. Если печенье пропеклось равномерно и имеет приятный желто-розовый цвет — год будет успешным и благополучным. Если же печенье получилось с надломами и трещинами, или еще хуже — подгорело или не пропеклось, год будет трудным, возможны болезни и печали. Такое «плохое» печенье не едят, а скармливают птицам. Нельзя рассказывать домочадцам, что им досталось «неудачливое» печенье — нужно угостить их «запасными» крестами, пропеченными и румяными.