В Калининграде много интересных памятников архитектуры, которые создают уникальный образ старинного европейского города. Часть таких построек носит военно-оборонительный характер, другие здания являются религиозными объектами. Кирха Святого Семейства — это одна из католических святынь, которая признана объектом культурного наследия.

История постройки

Кирха была построена в начале 20 века и сохранила первозданный образ католического храма. В 1980 году она была восстановлена из руин, так как храм многие годы не использовался по прямому назначению. С 2007 года этот объект вошел в число исторических и стал одним из символов города.

Главным архитектором храма является Ф.Хайтман, который был идейным вдохновителем построек в районе Амалиенау. Проект католического храма создавался в неоготическом стиле, но отличительной чертой стала симметричность постройки. Здание возводилось из красного кирпича — этот материал считался самым прочным и долговечным в то время. Высокие башни, множество декоративных элементов и остроконечные шпили придают постройке вид средневекового замка. Сегодня туристы могут полюбоваться прекрасным зданием и оценить старания проектировщика в полной мере, так как храм полностью восстановлен. Реставраторы постарались в точности повторить особенности оформления фасада в первоначальном виде, поэтому католический храм резко выделяется на фоне современных построек.

Читать также:  Какую молитву читать за здравие родителей? Отвечает пастырь

Как побывать в храме

В кирхе установлен орган с 3600 трубами чешского производства, и сегодня здесь проводятся концерты гостей и музыкантов Калининградской филармонии. Она находится в самом центре жилого квартала, поэтому не сильно пострадала во время Второй мировой войны. Длительные бои на улице и воздушные бомбардировки повредили только декоративную отделку здания, но в целом католическая кирха сохранила свой оригинальный вид.

Внутреннее убранство пришлось восстанавливать полностью, но реставраторы постарались в точности повторить все особенности отделки. Полное восстановление отняло около 10 лет, но труды специалистов не пропали зря, и внутри кирха сохранила уникальный вид католического храма начала 20 века. Если вы хотите осмотреть кирху, вам придется купить билет на один из концертов, так как здание закрыто для свободных посещений. Можно выбрать экскурсию по Калининградской области, которая включает посещение кирхи, или самостоятельно изучить расписание концертов филармонии.

Читать также:  Коленопреклонная молитва на Троицу – о здоровье, деньгах, замужестве на русском языке