Как понять, когда человек врет: Рассказывает психолог-нейролингвист

Alyssa L. Miller/ Flickr

«Мир питается крупицами истины и большим количеством лжи» – сказал однажды Ромен Роллан и был прав. Человечество утопает во лжи: осознанной и бессознательной, откровенной и молчаливой, убийственной и той, которая во спасение. Когда люди прекратят врать, исчезнет дружба, любовь и доброта. Не все готовы слышать правду о себе. Многим по душе жить в иллюзиях, яростно оберегая их от неудобной правды. И тем не менее, все лгут и все обманывают, но никто не хочет быть обманутым. К сожалению, оградить себя от вранья практически невозможно. Ложь можно только распознать и в какой-то мере обезвредить. Чувство обмана – одно из наиболее неприятных. Человек ощущает себя использованным, растоптанным, униженным. Запретить людям врать вряд ли получится, а вот предупредить разочарование от их обмана можно, если вовремя распознать признаки лжи. Они разделяются на вербальные и невербальные.

Ложь на кончике языка

Самой доступной для разоблачения считается вербальная ложь.

Слова-паразиты

За бурным потоком речи люди чаще всего пытаются скрыть правду. Обилие слов путает следы лжи и усыпляет бдительность собеседника. Когда человек врет на ходу, в его речи появляются паузы, во время которых он придумывает «сюжет». Тут ему на помощь и приходят звуки, слова и фразы- паразиты: «э-э-э», «короче», «ну вот», «так сказать» и т. п.

Неопределенность в словах

Когда человек не готов заявить прямо о том, что он не выполнит обещанное или не желает соблюдать договоренности, он в разговоре избегает конкретики. В его речи появляются неопределенные «как-нибудь», «когда-нибудь», «кому-нибудь» и пр. Пространственная фраза «Я для вас что-нибудь сделаю…» означает «Ничего я для вас делать не буду!», а «Возможно, потом…» – «Точно никогда!». К потенциально лживым обещаниям относятся и слова, выдающие в человеке неуверенность: попытаюсь, постараюсь, подумаю, попробую, а также – наверное, может быть, возможно.

Читать также:  Три необычных рецепта постного хлеба

Забывчивость

Тот, кто врет, должен обладать феноменальной памятью, но, к сожалению (или к счастью), таких экземпляров в мире существует немного. Все остальные врут и забывают хитросплетения своей неправды. Конечно, уличить во лжи в этом случае получается не сразу. Тем не менее ложь человека с плохой памятью рано или поздно проявится сама.

Убеждения в правдивости

«Поверь мне!», «Даже не сомневайся!», «Честно тебе говорю!». Эти фразы должны настораживать, если человек очень часто употребляет их в ходе разговора. Он словно сам сомневается в своей искренности и пытается убедить собеседника в предлагаемой ему «правде», акцентируя завышенное внимание на достоверности сказанного.

Оправдания

Ни что так не выдает сомнения и ложь, как оправдание, которое всегда подчеркивает чувство вины, проступок, ошибку. «Пойми меня правильно…», «Я лишь хочу сказать тебе…», «Я не виноват…», «Ведь я…» – если человек в разговоре часто прибегает к этим фразам, заискивает, много и быстро говорит – есть правда, которой он не хочет или не готов делиться, но она мешает ему жить и он ищет себе оправдание.

Замалчивание правды

Недосказанность – это тоже вид вербальной лжи. Замалчивая правду, люди себя чувствуют более комфортно, чем когда они откровенного лгут или молчат. Это что-то вроде намека, который человек сделал, а если собеседник недопонял, что ж, ответственность за это всецело лежит на нем. Как понять, когда человек врет: Рассказывает психолог-нейролингвист

Rob Overcash Photography/ Flickr

Ложь на «языке» тела

Невербальные признаки лжи менее красноречивы, но это только если не знать «язык» тела. Когда человеку удается скрыть обман на вербальном уровне, «говорить» начинает его тело.

Глаза

Врать и смотреть в глаза – действия, как правило, взаимоисключающие. Обманщик во время нечестного разговора будет прятать глаза, переводить взгляд на окружающие предметы или смотреть сквозь собеседника. Есть и другие признаки лжи, которые «читаются» по глазам.

Читать также:  Сохранить нормальную фигуру. Это реально?

Если движение зрачков:

  • вверх и влево – человек фантазирует, возможно, сочиняет новую «правду»;
  • прямо и влево – подбирает слова, ищет более подходящее объяснение или удобный ответ на неудобный вопрос.

Жесты рук

По рукам практически безошибочно можно определить врет человек или нет:

  • Прикрытие рта рукой. Так лжец бессознательно пытается остановить вранье, за которое ему жутко неудобно, потому что в нем прочно сидит с детства заложенная установка, что врать – очень плохо!
  • Прикрытие (потирание) глаз. На правду в прямом смысле слова человеку хочется закрыть глаза. И он их прикрывает (в т. ч. и руками), чтобы не видеть ложь.
  • Прикрытие (потирание) уха. Если неправда уже сказана, или разговор неприятен, человек будет интуитивно прикрывать уши руками, чтобы не слышать разоблачения или упреков.
  • Припрятывание рук. Вруны часто держат руки в карманах, за спиной или с сомкнутыми в замок пальцами. Так они тоже подсознательно прячут правду.
  • Сдержанная жестикуляция. Одурачивая кого-нибудь, человек пытается быть менее заметным и не привлекать внимание активными жестами. Он сдерживает движения, скукоживается, вгибает голову в плечи, сутулится.
  • Высвобождения шеи из ворота. В ситуации обмана человек бессознательно вытягивает шею, освобождает ее от воротника или шарфа, будто хочет высвободиться от сказанной неправды.

Позиция ног

Ноги – еще те «правдолюбы». Они тоже могут указывать на то, что их хозяин врет:

  • Скрещивание ног. Ноги, как и руки, в скрещенном положении говорят о том, что человек пытается закрыться. Конечно, причин у такой позиции тела может быть несколько. Но вранье – главная из них.
  • Закидывание одной ноги на другую или обхват коленей руками. Как и в предыдущем пункте, в большинстве случаев оба положения выдают лжеца.
  • Перекрещивание ног в положении стоя или заведение ног друг за друга. Через такую позу тело может отрицать сказанное человеком.

Психолог-нейролингвист Татьяна Навагина