Голландский соус к спарже Лучшим соусом для вареной спаржи считается голландский соус (голландез). Вопреки названию, этот соус относится к классическим французским соусам. Готовится он на основе сливочного масла, желтков и лимонного сока.

Голландский соус

Для приготовления голландского соуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 110 г несоленого сливочного масла
  • 2 крупных яичных желтка
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса
  • 1 десертная ложка лимонного сока
  • молотый черный перец
  • соль

Вообще-то голландский соус принято взбивать на водяной бане, но для новичка такой способ может оказаться довольно сложным, поэтому предлагаем вам приготовить соус в блендере или кухонном комбайне.

Читать также:  Какая будет погода в Москве и области в апреле 2018 — прогноз Гидрометцентра

Для начала взбиваем желтки с щепоткой соли и перца приблизительно минуту, пока они не загустеют. Уксус с лимонным соком доводим до кипения и оставляем кастрюлю на огне. Включаем блендер и тонкой струйкой медленно вливаем горячий уксус с соком в желтки. Выключаем блендер.

Растапливаем масло в той же посуде на маленьком огне. Снова включаем блендер. Когда масло сильно нагреется и начнет пузыриться, очень медленно вливаем его в блендер. Если влить масло слишком быстро, соус расслоится или свернется.

Читать также:  Что посмотреть 14 февраля: лучшие новые романтические фильмы

Когда масло добавлено, выключаем блендер, собираем соус со стенок лопаточкой и еще раз взбиваем. Готовый голландский соус должен получиться густым и гладким. Подавать его нужно сразу в теплом виде — при нагревании он может свернуться.

Приятного аппетита!