Для экстракорпорального оплодотворения существует по сути всего два метода. Первый, это инсеминация «in vitro». Он подразумевает внесение суспензии сперматозоидов в чашку, где находятся яйцеклетки. В этом случае сперматозоиды плывут самостоятельно и оплодотворяют яйцеклетки.
Однако увидеть этот процесс проникновения под микроскопом невозможно, поскольку яйцеклетку облепляют сотни и тысячи сперматозоидов, которые активно разрыхляют ее оболочки, создавая неимоверное количество «мусора». Все это длится около 2 часов. Пронаблюдать за процессом нельзя, так как яйцеклетки должны находиться в инкубаторе при постоянной температуре.
В том случае, когда сперма некачественная и сперматозоиды не могут самостоятельно доплыть до яйцеклетки и оплодотворить ее, применяют метод ИКСИ (intracytoplasmic sperm injectionintracytoplasmic sperm injection — ICSI). Метод подразумевает выбор самого активного сперматозоида, его отлавливают специальной стеклянной иглой и вводят в яйцеклетку, оплодотворяя ее. Эта методика постепенно вытесняет инсеминацию in vitro, поскольку дает более стабильные результаты.
На следующий день после этих манипуляций будет виден результат. Только тогда можно будет утверждать, что оплодотворение прошло успешно. Наука оплодотворенную яйцеклетку называет зиготой, она олицетворяет одноклеточную стадию развития человеческого организма.
Внутри зиготы формируется два ядра (пронуклеусы) — женское и мужское. Хромосомы матери содержатся в женском ядре, а хромосомы отца — в мужском. Эти ядра проявляются в зиготе, через 12-15 часов после того как сперматозоиды проникли в яйцеклетку. Они остаются видимыми в течение еще около 8 часов.
После того как пронуклеусы исчезают, материнские и отцовские хромосомы объединяются в, так называемую, «метафазную пластинку». Это тот момент, с которого в каждом ядре каждой будущей клетки эмбриона, а в будущем, человека, хромосомы матери и отца будут находиться вместе.
В этот 8-часовой промежуток времени, когда зиготы видны, который приходится обычно на ночной период, необходимо внимательно рассмотреть эмбрионы. Это нужно для фиксации успешного оплодотворения. В случае, когда пронуклеусов в зиготе нет или их видно три, такие эмбрионы не пересаживают будущей матери.
Как развивается эмбрион
Полученные эмбрионы еще в течение 5 дней содержат в инкубаторе, каждый день наблюдая их развитие. Ежедневно происходит что-то новое, развитие протекает очень быстро. Второй день после оплодотворения показывает, что эмбрион состоит уже из 4 клеток, но его размер все еще составляет 0,1 мм, что примерно соответствует размеру яйцеклетки.
На третьи сутки число клеток вырастает до 8. При этом размер остается прежним, просто клетки становятся мельче. Четвертый день показывает наличие уже 10-20 клеток, размер по-прежнему 0,1 мм, клетки еще более мелкие. Эту стадию развития называют «дробление эмбриона» из-за непрерывного разделения на все более мелкие клетки.
У эмбриона нет времени расти, у него стоит глобальная задача — создать клеточную массу. В дальнейшем из нее начнется морфогенез, то есть, образование формы тела. А пока 10-12 клеток представляют собой бесформенную массу. Все клетки одинаковы:
- по внешнему виду;
- размеру;
- особенностям биохимии;
- другим параметрам.
Процесс формирования из однородной массы тела будущего человека начинается на пятый день, когда количество клеток достигает 50-80 штук. Образуется бластоциста, напоминающая шар, который уже стал больше по размеру — 0,15 мм. Внутри него находится эмбриопласт. Это группа клеток, из которых и будет сформировано тело будущего младенца.
Обычно именно в фазе бластоцисты и переносят эмбрион в матку женщины, надеясь, что он прикрепится к стенке матки. Этот процесс называют имплантацией.
Если продолжать культивировать эмбрион в чашке, то есть возможность понаблюдать, как бластоцита вылупится из белковой оболочки, которая ей досталась от яйцеклетки. Почти сутки бластоцита еще просуществует без оболочки, но погибнет, если не найдет стенку матки.
В матку переносят обычно 2 лучших эмбриона.