Какой должна была бы быть идеальная детская одежда? Любая мама ответит, что изделия для детей обязаны быть дышащими, непромокаемыми, приятными на ощупь, легко поддаваться стирке и чистке. А еще хорошо бы, чтобы пятна от зеленой травы и ягод исчезали сами собой. Однако это из сферы фантастики.

В итоге детский плащ-дождевик не промокает, но и не дает воздуху проникать внутрь, а изнутри не пропускает пот. Детские домашние вещи из мягких тканей с трудом отстирываются от пятен. Поэтому при выборе одежды для ребенка в первую очередь оцениваем характеристики тканей.

Выбираем ткань

Первый слой одежды прилегает непосредственно к телу. Это маечки, купальники, трусики, панамы, плавки, носки, колготки, а также постельное белье и носовые платочки. Эти элементы должны быть удобны и безопасны по максимуму. От них не должны оставаться пятна краски на теле, возникать контактная аллергия. Вещи должны хорошо выводить наружу пот и пропускать воздух. В общем, все должно быть так, чтобы на теле карапуза не возникал парник.

Одежда, которая надевается вторым слоем, соприкасается с телом частично. Это те детали гардероба, которые надевают сверху на нижнее белье или другую одежду. К ним относят: свитеры, платья, рубашки, брюки, шарфы. К этим вещам требования не такие строгие, как к нижнему белью. Они могут пропускать меньше воздуха и хуже отводить воду.

Читать также:  Под какими знаками зодиака больше всего обаятельных людей

Верхняя одежда — вещи третьего слоя. Они меньше других контактируют с кожей ребенка. Носят ее поверх первого и второго слоев одежды. Кроме этого, у нее есть подкладка, которая дополнительно отделяет изделие от тела ребенка. К этому виду относят:

  • куртки;
  • комбинезоны;
  • плащи;
  • пальто;
  • конверты для новорожденных.

К такой одежде предъявляются наименее строгие требования безопасности. Например, плащ вполне может быть изготовлен из клеенчатого материала. Но при этом лучше если подкладка соответствует требованиям, предъявляемым ко второму слою одежды.

Что значит термин «дышащая одежда»

За такое свойство ткани отвечают два параметра: воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Гигроскопичность — способность материала отдавать и поглощать влагу. Этот критерий дает возможность понять, как одежда из такого материала будет отводить влагу от кожи малыша. Одежда первого слоя должна быть максимально гигроскопичной.

Чтобы измерить этот показатель, нужно использовать специальное оборудование. Поэтому в домашних условиях такой эксперимент невозможен. Но этот параметр обычно производитель ткани указывает в % на этикетке. Чем выше этот процент, тем больше гигроскопичность.

Лучшей гигроскопичностью отличается шерсть, ее процент 17. С 12-ю процентами на втором месте находятся лен и вискоза. Однако они не подходят для одежды первого слоя, поскольку их структура способна вызывать раздражение. Более того, вискоза плохо пропускает воздух, а льняное полотно чересчур толстое и жесткое. Эти ткани наилучшим образом подходят для второго слоя экипировки малыша.

Читать также:  Гороскоп от Василисы Володиной на 2019 год для Овнов: новые заработки и освобождение от ненужного

Хлопок и натуральный шелк отлично отводят влагу и пропускают воздух (8 и 11% гигроскопичности соответственно). Эти ткани идеальны и для первого, и для второго слоя одежды для детей. Самый существенный минус шелка — цена. Дороговизна не позволяет часто использовать шелк для пошива детского белья. Зато хлопок прекрасно подходит для распашонок, чепчиков, трусиков, маечек.

Воздухопроницаемость — возможность ткани пропускать воздух. Этот критерий наиболее важен для первого слоя. Зимой кожа не будет преть под несколькими слоями теплой одежды, а летом малышу в таких вещах не слишком жарко. Спортивная экипировка обязана быть хорошо воздухопроницаемой, чтобы ребенок в ней свободно двигался, но при этом не прел от избытка влаги.

Что касается верхней одежды, то для нее воздухопроницаемость будет, скорее, минусом, так как она должна, наоборот, сохранять тепло внутри, а не пропускать холод снаружи.

Показатель воздухопроницаемости зависит от величины отверстий между нитями и от качества самих нитей. Если они гладкие и плотно скрученные, то воздухопроницаемость будет выше, чем у рыхлых и пушистых.