Здравствуйте. Меня зовут Надежда Валерьевна и я хочу рассказать вам историю о том, как мы с мужем открывали магазин продуктов. Не собираюсь хвастаться своими успехами, хочу просто поделиться опытом. Если вы планируете открыть небольшой продуктовый магазин, обязательно прочитайте этот пост. Я не стану подробно описывать весь процесс, не буду выкладывать расчеты и перечислять ассортимент. Лучше расскажу о проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Надеюсь, это поможет кому-то не повторять моих промахов и быстрее выйти на нормальный доход.

Мы сразу допустили серьезную ошибку, о которой сильно пожалели. Знакомая предложила купить торговое оборудование в рабочем состоянии за треть реальной цены. Повелись на дешевизну и взяли разномастный подержанный хлам. В итоге смогли использовать далеко не все, многое пришлось докупать. Гораздо лучше обратиться в нормальную компанию и подобрать сразу все оборудование в одном месте. Я рекомендую эту фирму торгового оборудования, потому что у них нормальные цены и есть все, что нужно для магазина.

Читать также:  Как найти проверенный сайт для заработка в интернете?

Вторая сложность была связана с оформлением. Если у вас не железные нервы, заплатите юристу, он все сделает быстро и отдаст вам готовый пакет документов. Мы же сами бегали по инстанциям, что заняло много времени и сил. Пришлось заранее арендовать помещение, так как в заявлениях указывается точный адрес. Тогда же выяснилось, что наше оборудование вообще не вписывается в интерьер. Пришлось купить другой холодильный шкаф, поменять прилавки. Лучше бы сразу заказали в той компании, о которой уже писала.

Зато с помещением нам реально повезло. Оно расположено с торца пятиэтажки и выходит на оживленный участок улицы с хорошей проходимостью. Других магазинов поблизости нет. Поэтому нашими покупателями стали все жители близлежащих домов и люди, которые идут к станции метро или к автобусной остановке. Это очень важно! Если помещение расположено неудачно, выручки не будет. У меня подруга именно по этой причине закрыла бизнес, так что выбирайте тщательно.

Читать также:  Автомобиль в кредит

Отдельно хочу сказать про обстановку. Площадь у нас маленькая, а ассортимент подобрали широкий, постоянно что-то добавляем. Продаем продукты, бытовую химию, корма для животных и разные товары первой необходимости. Чтобы все это разложить, пришлось потрудиться. Подержанное оборудование, которое взяли в самом начале, только место занимало. Мы купили специальный прилавок для магазина, открытые стеллажи, морозильные витрины, добавили стойки и полки. Получилось хорошо!

Зато с персоналом мы влетели. Никогда не принимайте на работу родственников, друзей, соседей и хороших знакомых! Они опаздывают, прогуливают и не видят ничего дурного, если пообедают за ваш счет и возьмут домой немного продуктов. А что им скажешь? Из-за этой ошибки я перессорилась со всей родней. Пришлось полностью менять персонал. Когда наняла квалифицированных продавцов, все выровнялось.

Вот такой у меня опыт. Магазин успешно работает, развивается и приносит неплохой доход.