Базовые правила проверки качества чая известны: от пакетиков лучше отказаться, а перед покупкой убедиться, что листики целые, не превращаются в пыль при первом же касании. Но на самом деле существует множество стандартов, которые касаются сбора и производства чая. Стандарты разработаны для каждого сорта отдельно, но большинство из них можно назвать универсальными. Поэтому, перед тем как купить чай в СПб, рекомендуется ознакомиться с популярными методами определения качества продукта.

На какие характеристики ориентироваться?

В Китае есть как минимум четыре системы оценки качества чая: национальная, провинциальная, местная и индивидуальная (предложенная самим производителем). В Индии действуют свои стандарты, поэтому конечному потребителю так сложно разобраться во всех нюансах. Однако некоторые критерии помогут быстро оценить качество продукта.

1. Цельность чайного листа.

Читать также:  Как выбрать хорошую кофемашину для офисного применения

Листики в упаковке должны иметь характерную форму, быть целыми. Если в упаковке одни обрывки, то это указывает на то, что чай был собран машиной, а не вручную. Либо были нарушены правила сортировки, фасовки и хранения.

2. Однородность листиков.

Чайные листья одного сорта имеют примерно одинаковую форму и размер. Точные параметры можно узнать в стандарте конкретного производителя. Но даже без изучения документов «на глаз» легко определить однородно ли сырьё. Если в упаковке есть смесь больших и маленьких чайных листиков, то это указывает на то, что стандарт сбора не соблюдался. Более крупные листья — старые, перезревшие, относятся к дешевому сырью. Маленькие листики — молодые, содержат наибольшее количество антиоксидантов в составе, соответственно стоят дороже. Дорогое и дешевое сырье иногда смешивают, чтобы получить большее количество чая, но недобросовестные поставщики продают смесь по цене молодых листиков.

Читать также:  Где купить кондитерский подарочный набор?

3. Время сбора.

У каждого сорта есть определенное время сбора, которого следует придерживаться. Многие элитные чаи собирают в самом начале весны, сразу после последних заморозков. Длительность окна всего неделя, далее начинаются процессы перезревания под воздействием солнца, высоких температур. Чайные листья, собранные в конце весны или даже летом, обычно имеют более крупный размер, горький привкус. Вот почему важно искать информацию о дате сбора урожая.

Купить чай в Санкт-Петербурге

Также стоит обращать внимание на то, использовались ли на плантациях пестициды, применялись ли специальные растворы для увеличения срока хранения. Ответственные производители обязательно указывают подобную информацию на упаковке.