Ребенок грызет ногти: что делать?Привычка грызть ногти — не такое уж редкое явление. Она чаще встречается среди детей, чем среди взрослых. Заметив, что ребенок грызет ногти, родители наказывают его. Но, увы, это не помогает. Как отучить свое чадо от этой привычки?

Почему ребенок грызет ногти?

Прежде чем отучать ребенка грызть ногти, нужно понять, почему он это делает. Причин может быть масса. К примеру, маленький ребенок может грызть ногти, пытаясь заменить ими привычную соску, которую ему больше не дают. А в старшем возрасте ребенок грызет ногти от скуки или из любопытства.

Но все-таки в подавляющем большинстве случаев ребенок грызет ногти в стрессовой ситуации: таким образом он пытается себя успокоить. Такое поведение может быть сиюминутным, если стрессовая ситуация «одноразовая» — к примеру, ребенок стесняется в новом окружении. А если ребенок грызет ногти постоянно, то стресс, скорее всего, «затяжной» и обусловлен более весомыми причинами.

Поводом для такого стресса может служить неблагоприятная обстановка в семье, развод родителей, переезд в новую квартиру, проблемы в детском саду или в школе. Ребенок не может или не хочет рассказать родителям о том, что его тревожит, и переключает свое внимание со стрессовой ситуации на ногти.

Как отучить ребенка грызть ногти?

Заметив, что ребенок грызет ногти, мама обычно наказывает малыша, постоянно одергивает его, когда он тянет руки в рот, намазывает ему ногти перцем или соком алоэ. Но если причина вредной привычки — стресс, такие меры не помогут отучить ребенка грызть ногти, а только усугубят стресс и, соответственно, вредную привычку.

Читать также:  Как ведет себя влюбленный мужчина

Для начала нужно определить, почему ребенок грызет ногти, выяснить причину его тревожности. Если причина лежит на поверхности (к примеру, развод родителей), нужно постараться сделать так, чтобы ваш малыш перестал держать свои страхи и проблемы в себе, начал говорить с вами о них. Сделать это непросто — вам потребуется много терпения. Ни в коем случае не давите на ребенка, иначе он может замкнуться в себе.

Не нужно ругать и наказывать ребенка, бить его по рукам, высмеивать при посторонних и т.п. Во-первых, мы уже говорили выше, что это может только усилить стресс. Во-вторых, часто причиной стресса становится недостаток внимания со стороны родителей. Если вы ругаете ребенка за то, что он грызет ногти, он поймет, что таким способом можно привлечь ваше внимание, и будет грызть ногти уже не машинально, а намеренно.

Многие родители намазывают ребенку кончики пальцев соком алоэ или калины, горчицей, раствором перца и другими невкусными субстанциями. Возможно, это и отучит ребенка тянуть руки в рот, но главная проблема никуда не денется. К тому же, ребенок воспримет это как наказание и будет чувствовать себя виноватым, хотя в причине собственного стресса виноват вовсе не он. Прибегать к такому способу можно лишь в тех случаях, когда ребенок сам попросил вас помочь ему избавиться от вредной привычки и согласился с таким методом.

Читать также:  Курица с медом

Нужно действовать мягче. Можно акцентировать внимание на эстетическом моменте: скажите ребенку, что грызть ногти некрасиво, что вам неприятно на это смотреть, и попросите его этого не делать при вас. Попробуйте сделать красочный календарь и отмечать в нем дни, когда ребенку удавалось победить вредную привычку.

Но самое главное — нужно устранить причину стресса. Уделяйте ребенку больше внимания, предложите ему веселые и интересные занятия, во время которых ему будет не до ногтей. Если проблема не в семье, а в детском саду или школе — следует поговорить с воспитателем или классным руководителем и вместе с ним попытаться его решить. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и перевести ребенка в другой сад или школу, но смена места учебы может лишь стать новым стрессом.

Если ваш ребенок грызет ногти — не паникуйте, сохраняйте спокойствие и не фиксируйте на этой привычке излишнее внимание. Найдите причину такого поведения и постарайтесь мягко и терпеливо устранить ее — тогда вредная привычка уйдет сама собой.

Ребенок грызет ногти: что делать?