Забота о здоровье своих граждан является одной из основных обязанностей государства. Одним из способов контроля органов власти в области здравоохранения является лицензирование медицинской деятельности: zkg.ua. Оно производится с целью предотвращения опасности нанесения вреда здоровью пациентов при работе специалистов, не обладающих достаточной квалификацией. Это предполагает также повышение качества медицинских услуг.

Решение о выдаче лицензии принимает комиссия, сформированная в рамках министерства здравоохранения Украины (МЗУ). В нее входят 8 – 10 специалистов, уполномоченных министерством. На всю процедуру по закону отводится 10 дней. Еще столько же времени необходимо для включения лицензиата в министерский реестр лицензий на медицинскую практику.

Требования к лицензиату

Владельцем лицензии на оказание медицинских услуг может быть юридическое лицо или физическое лицо (ФЛП).

Требования к соискателю лицензии

Группа лицензирования Требования Дополнительные требования
Персонал медицинского учреждения Врачи должны иметь соответствующее образование, подтвержденное дипломами. Для руководителей подразделений обязателен стаж работы по данному направлению Каждые пять лет специалист должен проходить курсы повышения квалификации с получением соответствующего аттестата.
Оборудование Должно отвечать требованиям профиля учреждения, иметь необходимые сертификаты. В соответствии с требованиями документации необходимо проводить калибровочные испытания независимой организацией.
Помещения медицинского направления Соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического надзора. Это касается площади помещений. Отделка пола, стен и потолка должна быть удобной для мытья и дезинфекции. Для получения лицензии необходимы разрешительные документы СЭС.

Порядок получения лицензии

Получение медицинской лицензии – это в первую очередь юридическая процедура. Пройти этот долгий путь быстро и без ошибок можно, только:

  • досконально зная соответствующую правовую базу;
  • имея практический опыт.

Все это есть у компании «Западная консалтинговая группа». Заключив с этой компанией договор на оказание консалтинговых услуг, медики освобождаются от бремени непрофильной работы. Оплата этой работы составит лишь малую часть общих расходов на медицинский бизнес.

Предварительная подготовка

На этом этапе проводятся следующие работы:

  1. Находятся подходящие помещения и выполняются ремонт и отделка в соответствие с санитарными нормами.
  2. Приобретается и устанавливается необходимое для дальнейшей работы медицинское оборудование.
  3. Набирается персонал, обладающий необходимыми компетенциями.
  4. Формируются пакеты документов для представления в контролирующие органы.

Лицензия может оформляться на несколько видов деятельности (для одного или более врачей). После предварительной подготовки вся процедура лицензирования до включения в реестр лицензий и начала медицинской практики занимает около месяца.