Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) обладают противовоспалительными свойствами. Их действие одновременно облегчает боль и проявляет жаропонижающую функцию. Противовоспалительные препараты доступны в большинстве случаев без рецепта. Таким образом, нестероидные противовоспалительные препараты являются одними из наиболее часто используемых препаратов. Каковы показания к их применению? Могут ли они вызвать какие-либо побочные эффекты?
Нестероидные противовоспалительные препараты делятся на несколько типов производных: салициловая кислота, фенилуксусная кислота, пропионовая кислота, антраниловая; производные: алифатические и гетероциклические, пиразол, бензотиазин, нафтилкетон, коксибы.

Противовоспалительные лекарственные средства от боли действуют путем ингибирования активности фермента ЦОГ, то есть циклооксигеназы. Можно указать два типа этого фермента — ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Эти два типа участвуют в процессе, который направлен на синтез посланников, которые стимулируют болевые рецепторы. В то же время ферменты ЦОГ могут вызывать жар и отек. Ферменты СОХ-1 участвуют в синтезе простагландинов, отвечающих за правильное функционирование пищеварительной системы. Ингибирование активности ЦОГ-1 — это одновременное снижение выработки простагландина, которое усиливает воспаление.

Читать также:  Лазерная косметология и расширенные сосуды

Нестероидные противовоспалительные препараты различаются по своей активности. Один из них сильно воздействует на воспаление и снимает боль, в то время как они не способны эффективно снизить температуру. Одновременная противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действиями обладает аспирин. Метамизол является сильнейшим болеутоляющим. Действие нестероидных противовоспалительных препаратов также тормозит синтез ревматоидного фактора, активность ферментов, разрушающих соединительную ткань, синтез свободных радикалов. Противовоспалительные препараты предотвращают слипание тромбоцитов, а также могут защитить от болезни Альцгеймера и колоректального рака.

Читать также:  Лицензия на медицинскую практику в Украине

Противовоспалительные препараты — показания

Показаниями к применению противовоспалительных препаратов являются прежде всего такие симптомы, как головная боль, зубная боль, мышечная боль, пояснично-крестцовая область, боль в костях и суставах, дисменорея. Противовоспалительные препараты также можно применять при наличии лихорадки и ревматических заболеваний — в частности, ревматоидного артрита, остеопороза. Специальные нестероидные противовоспалительные препараты принимаются при сердечном приступе, возникает нестабильная стенокардия. Противовоспалительные препараты также предотвращают образование тромбов и инсультов.

Так каковы противопоказания к применению НПВП? Первое противопоказание — возраст до 12 лет. Противовоспалительные препараты не рекомендуются людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией, тяжелой почечной недостаточностью, заболеваниями печени, а также заболеваниями почек, геморрагическим диатезом, красной волчанкой, смешанными заболеваниями соединительной ткани, приемом антикоагулянтов, диуретиков, сердечных и кортикостероидов.