Наблюдая за зебрами, ученые пришли к выводу, что насекомые не могут садиться на этот вид животных, на их полосы, так как полосы дают оптический эффект, сообщают новости Украины.

Зебр относят к семейству лошадиных с черной шкурой и белыми полосами на ней, и разделяют на 3 вида, в зависимости от их места обитания в саванах восточной и южной Африки. От ареала пребывания полосатых животных и зависит насыщенность их полос.

Профессор Тим Каро из Бристольского университета на протяжении десяти лет изучал это животное и смог опровергнуть многие выдвинутые предположения полосам зебр. Были построены теории о том, что окрас зебр, как своеобразная защита, маскировка от диких хищных животных или же, что этот окрас дает возможность охладить организм, поддержать терморегуляцию.

Гипотеза маскировки, не может быть оправдана, хотя бы потому, что зебры пасутся на открытых пространствах саваны и их необычный окрас очень даже привлекает львов поохотиться на зебру.

Читать также:  Татарских писателей призвали активно участвовать в переписи населения России в 2020 году

Школа биологических наук из Бристоля глубоко изучил эти теории и с уверенностью опроверг, их, выдвигая свою, которая, по их мнению, больше походит на правду. Гипотеза также описывает функцию работы этого явления, полосатого окраса.

Исследование ученых рассказывает о том, что полосы не отгоняют насекомых и кровососущих мух, а наоборот просто не дают им приземлиться на тело зебр. Полосы дезориентируют насекомых, не давая им приземлиться на животное при замедлении. Они просто налетают на животных, наталкиваются или улетают прочь. Этому причина стала оптическая иллюзия монохромности зебр. Так называемый «эффект апертуры».

«Полосы могут нарушать этот «оптический поток» из-за эффекта апертуры, заставляя муху полагать, что поверхность для приземления находится дальше, чем в реальности. Таким образом, муха не может замедлить полет, чтобы успешно приземлиться», – отмечают ученые.

Читать также:  У Харкові знайшли масштабну партію контрафакту, надісланого з Ковеля. ФОТО. ВІДЕО

Зебры обладатели очень тонкой прослойкой шерсти на шкуре и насекомые паразиты без труда могут укусить. Но взятые анализы крови у мух цеце учеными не показали содержание крови зебр в их организмах. Тем более подтверждением того, что сплетни и другие насекомые не имеют возможности приземлиться на шкуру животного, есть то, что зебры не заболевают такими распространёнными болезнями как летаргический энцефалит, конский грипп, африканская чума.

Происхождение полос и их значение до сих пор вызывает вопросы и споры. Но ученые смогли все-таки оставить три основные причины: терморегуляция, защита от насекомых и защита от хищников. Больше интересных новостей читайте на myc.news.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here