Несмотря на то, что грипп является распространенным сезонным заболеванием, с которым давно и успешно борется медицина и фармакология, от него все равно умирают. Поэтому крайне важно знать, какие симптомы и признаки этого острого инфекционного заболевания верхних дыхательных путей вирусного происхождения свидетельствуют об осложнениях, способных привести к потенциальной смерти человека.

Об опасных симптомах гриппа рассказал ученый, профессор кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А. И. Евдокимова, доктор медицинских наук Николай Малышев. Ученый отметил, что грипп является особо коварным заболеванием: несмотря на всю свою простоту и большую распространенность, болезнь имеет очень серьезный смертоносный потенциал. И хоть у большинства людей симптомы гриппа могут проходить в течение недели и без медицинской помощи, существуют лица группы риска, которые переносят болезнь тяжело, у них развиваются осложнения, нередко приводящие к смерти. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно эпидемии гриппа приводят к тяжелому ходу заболевания 3-5 миллионов пациентов, из которых умирают вследствие осложнений гриппа 390-650 тысяч человек.

Симптомы гриппа со смертельным исходом назвал ученый

Николай Малышев отметил, что многие люди прекрасно знают опасные симптомы гриппа, во всяком случае, осведомлены о них из агитационных плакатов, развешанных в медицинских учреждениях, однако мало кто задумывается о них всерьез, и, как правило, безответственно относятся к собственному здоровью.

Читать также:  У Луцьку освятили тимчасовий храм прихильників УПЦ (МП)

Ученый рассказал, что своей симптоматикой грипп мало чем отличается от обычной простуды и ОРВИ, и его признаки несложно принять за другое заболевание дыхательных путей. А точную диагностику можно сделать, только проведя лабораторное исследование. И все же грипп имеет свои особенности: заболевание начинается внезапно; температура тела резко повышается; появляется чувство ломоты в мышцах; возникает сухой, мучающий кашель; появляется сильная головная боль, головокружение – это грипп воздействует на центральную нервную систему. При этих симптомах нужно вызывать врача и срочно начинать лечение, не затягивая ситуацию до тех пор, пока инфекция проникнет в дыхательные пути. При первых признаках инфекции больной должен соблюдать строгий постельный режим, ни о каком переносе гриппа «на ногах» не может быть и речи, а также ограничить контакт с другими людьми.

Симптомы гриппа со смертельным исходом назвал ученый

Малышев добавил, что чаще всего летальный исход при гриппе бывает обусловлен на самим вирусом гриппа, а сопутствующими хроническими заболеваниями, которыми страдает человек. В частности, грипп усугубляет заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, оказывает негативное влияние на почки и печень. Осложнение этих хронических заболеваний и провоцирует рост смертности во время эпидемий гриппа.

Читать также:  Две ракеты упали в "зеленой зоне" в Багдаде  

Чаще всего смертность от гриппа наблюдается среди детей возрастом до двух лет и среди пожилых людей старше 65 лет.

Существуют признаки осложнений при гриппе, которые должны вызвать особую тревогу и срочное обращение за медицинской помощью:

  • если температура была высокой, а потом на один или несколько дней снизилась до 37-37,5оС, а затем резко поднялась снова до 38оС и выше – этот фактор свидетельствует о начале вторичной инфекции;
  • появилась одышка, особенно у детей; критично, когда человек способен дышать, только наклонившись вперед;
  • откашливаемая мокрота имеет примеси крови;
  • больной теряет сознание;
  • при кашле ощущается боль в области боковых ребер справа и слева корпуса;
  • высокая температура не падает после приема трех видов препаратов отдельными курсами последовательно;
  • появились фебрильные судороги, подобные приступу эпилепсии (обычно у детей до 5 лет).

На сегодняшний день противовирусных препаратов, эффективных против гриппа на 100%, не существует и в подавляющем числе случаев инфекция проходит сама. Главное – отлежаться, исключить контакт с людьми во избежание их заражения, избегать самолечения препаратами с побочными эффектами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here