В Советском Союзе выпускалось огромное множество монет к юбилеям, начиная с 65-го года. Первая была посвящена двадцатилетнему юбилею Победы. Далее следовал выпуск множества монет к каждой круглой дате или важному событию страны. Такими символами увековечили память о выдающихся людях и архитектурных достояниях. Удивительные юбилейные монеты СССР сегодня стоят довольно дорого. Некоторые из них представляют огромную ценность для коллекционеров.

Можно разделить все юбилейные монеты советской эпохи на три основные группы:

  1. серебряные
  2. юбилейные с 1965-го по 1991-й годы
  3. качество чекана ПРУФ.

50 лет революции

На некоторых из них стоит заострить внимание. Множество юбилейных монет было выпущено к полувековой дате революции. Были и пробные варианты, коих совсем немного. Самый известный рубль чеканился для обращения. Но был вариант юбилейной монеты с зеркальным гладким полем, крайне редкий. Резким контрастом на ней выступают художественные барельефы. Она превзошла свое время, поскольку была отчеканена по особой технике ПРУФ. В 67-м году советские монетные дворы ей еще не пользовались.

Читать также:  Обновим деревянную шкатулку!

Монета к Олимпиаде с Кремлем

Еще одна памятная монета посвящена важному году, 1978-му. Была целая серия денег, посвященных Олимпиаде. Их производили из сплава никеля и меди. На одной из известных юбилейных монет, выпущенных к Олимпиаде, красуется Московский кремль. На реверсе изображена пятерка башен с рубиновыми звездочками на шпилях.

Центр композиции украшает Спасская башня. На зубчатой стене поместили символ Олимпиады: пять колец и звезда на беговых дорожках. Эта монета интересна тем, что ее реверс разработали специально к данной дате. Раньше он не применялся, и был снят с производства после внедрения тиража. Интересно то, что бывают четыре варианта реверса, у которых различаются мелкие детали.

Читать также:  Красивые цветы для клумбы — цветущие все лето, низкорослые, однолетники и многолетники — фото с названиями. Как посадить цветы на клумбе, чтобы цвели все лето — схема

Всего полмиллиона данных монет было отчеканено по технологии ПРУФ, с огромной четкостью деталей. Были выпущены варианты из серебра, золота, платины и медно-никелевого сплава. В 1978 году в Ленинграде технологию ПРУФ уже применяли на монетном дворе. Но большинство юбилейных денег с башнями выпускали Uncirculated. ПРУФ ценится в кругах нумизматов гораздо больше. Поэтому вопрос о чеканке той или иной монеты часто является предметом споров на тематических форумах.