ВышивкаВышивка открывает безграничные возможности для реализации Ваших творческих идей. Вышивка крестиком, гладью, лентами, бисером, пайетками, мережки и узор «ришелье» — множество разнообразных техник вышивки позволяет создавать уникальные красивейшие изделия.

Украсить вышивкой можно все, что угодно: хоть сорочку в этностиле, хоть модные джинсы. Декоративные подушки, салфетки, рушники – все это тоже украшает вышивка. Кроме того, вышивать можно целые картины, которые прекрасно дополнят интерьер комнаты.

Вышивать можно практически любыми нитками. Традиционно для вышивки используют шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые нитки, мулине. В последнее время популярны также искусственные нитки, такие как вискозные, полиэфирные или полиамидные, а также смешанные нитки, состоящие из искусственных и натуральных волокон.

Нитки для вышивки выбирают в соответствии с тканью, на которой будет выполняться работа. Так, на батисте, маркизете, крепдешине используют мулине в одну нить или шелковые нитки. Мулине в две-три нити используются в вышивках по марлевке, рогожке, полотну. Шерстяные нитки используют для вышивки по шерстяным тканям.

Нитки для вышивания не должны «линять», поскольку после первой же стирки работа может оказаться испорченной.

Читать также:  Как правильно замачивать семена перед посадкой

Техники вышивки можно разделить на две основных группы: счетные швы и свободные. Счетные швы требуют точно счета нитей ткани, поэтому выполняются чаще всего на тканях, имеющих ярко выраженное плетение, например, на полотне. Также для выполнения счетных швов используют канву – специальную ткань, переплетения нитей которой образуют клетки необходимой величины.

Канву можно использовать отдельно или же подшить ее к основной ткани. После окончания работы нити канвы легко выдергиваются. Для выполнения свободных швов подойдет любая ткань с гладкой поверхностью. Для выполнения счетных швов обычно не требуется предварительное нанесение рисунка на ткань, а вот для вышивки свободными швами это необходимо.

Наносить рисунок на ткань можно разными способами. Один из самых распространенных – использование копировальной бумаги. Ткань необходимо разгладить и разложить на твердой поверхности лицевой стороной вверх. Наметив расположение рисунка, разместить на ткани лист копировальной бумаги эмульсией вниз, а поверх него – кальку с рисунком. Острым карандашом обвести линии рисунка, без сильного нажима.

Читать также:  Интенсивный Уход Молочко для тела для чувствительной кожи

На тонкие ткани рисунок достаточно просто перевести при помощи обычного стекла и лампы. На стекло следует положить рисунок, сверху на него положить разглаженную ткань, скрепить скрепками. Под стекло поставить электрическую лампу. Просвечивающиеся контуры рисунка обвести мягким острым карандашом.

Какие инструменты и приспособления нужны для вышивки?

Как уже было отмечено, для вышивки необходимо подобрать подходящую ткань и нити. Также понадобятся иглы для вышивания, лучше несколько штук разных размеров, пяльцы, ножницы, наперсток, булавки. Пяльцы могут быть круглыми либо квадратными. Квадратные пяльцы применяются редко, в основном для больших полотен.

Для вышивки праздничных изделий или театральных костюмов могут пригодиться также металлизированные золотистые или серебристые нити, бисер, стеклярус, пайетки, ленты.

Приступая к вышивке, следует правильно подобрать цвет ниток. Делать это лучше всего при дневном освещении, поскольку в свете обычной электрической лампочки цвета немного искажаются. Для вышивки не следует брать сразу очень длинную нить, поскольку при многократном протягивании через ткань она также может слегка изменить цвет.

Вышивка