Художники, которые изображают животных, называются ани­малистами (от латинского слова animal — животное). При рисова­нии животных прежде всего нужно определить, из каких частей состоит их туловище и какой формы эти части тела.

Например, рассмотрим картинку, на которой изображён слон. Как у него устроен хобот? Как ноги, уши? Какого он размера? Ка­ким цветом будем раскрашивать слона? Если в красках нет серого цвета, то как его получить?

Рисунок кролика начинают с больших частей (туловища и го­ловы). Обратим внимание на форму его головы и туловища. Сколь­ко у кролика ушей? Какого он цвета?

А теперь попробуем поэтапно нарисовать зайца. Сначала по­смотрим, чем заяц отличается от кролика. Сколько у зайца лап? Какие лапы длиннее — передние или задние? Каким цветом мы нарисуем зайца летом, а каким — зимой?

А ещё зайца можно нарисовать так, используя знакомые фигу­ры (круг, овал и т.д.).

Какие ещё животные бывают серого цвета? Это бегемот, коз­лик, ёжик. Посмотрим на туловище бегемота: из каких частей оно состоит? Какой формы у бегемота ноги? Какая у бегемота самая большая часть тела?

Ёжика можно нарисовать с яблоком. Ёжики очень любят ябло­ки, а рисовать фрукты мы уже умеем.

Какие животные бывают коричневого или жёлтого цветов? Медведь, жираф, лев, белка, оленёнок. Посмотрим на рисунок льва. У него длинная и густая шерсть на голове, она называется гривой. Благодаря ей лев выглядит таким огромным. Кстати, у львиц гри­вы нет.

Леопард

Нарисуем маленького забавного оленёнка. Обратим внимание на строение его ножек. Какой формы голова у оленёнка? Какой фор­мы туловище?

Нарисуем высокого жирафа. Обратим внимание, какая у него длинная шея и маленькая голова с рожками. Ноги у жирафа тоже очень длинные, а на концах — маленькие копытца.

Зебра

Посмотрим внимательно на рисунок. Какой формы голова у бе­лочки? Хвост у неё длинный, широкий, загибающийся кверху и поднятый высоко над её спиной. Уши острые и с кисточками на кончиках. А лапы разной длины: задние — длинные, а передние — короткие. Нарисуем белочку с грибком.

Какие ещё бывают животные и какого они цвета? Например, обезьяна. Обратим внимание, что передние лапы обезьяны длин­нее задних. Передними лапами она пользуется как руками.

Читать также:  Как нарисовать домашних животных поэтапно карандашом

Черепаху можно нарисовать из овальчиков, похожих на воз­душные шары — «колбаски». Обратим внимание на панцирь чере­пахи. Он разделён как бы на шашечки.

Научиться рисовать змею очень просто. У змей тонкое вытяну­тое тело, которое рисуется волнистыми линиями. Голова у змеи очень интересная: она маленькая и сужающаяся, похожая на ма­ленький треугольник.

Какие животные бывают зелёного цвета? Ящерица похожа на змею с ножками. У неё вытянутая голова, вытянутое узкое туло­вище и длинный, сужающийся к концу хвост.

Попробуем нарисовать хомяка. Его тело состоит из двух ова­лов.

Козёл

Нарисуем козлика. Обратим внимание на форму его головы. Не забудем нарисовать ему бородку. Обратим внимание на прорисов­ку ног козлика. Рисуем животное так, чтобы оно было покрупнее и чтобы его можно было узнать.

А это большой рогатый козёл. Такие козлы с ветвистыми рога­ми живут высоко в горах. Они так и называются — горные козлы.

Животные, которые живут рядом с человеком, называются до­машними животными. К ним относится корова. Голова у коровы маленькая, а туловище очень большое. Оно соединяется с головой широкой и крупной шеей. У коровы есть рога.

А это бык. Он похож на корову, но только шея у него гораздо короче, рога расположены на большем расстоянии друг от друга. Сам бык более мощный, а ноги у него короче, чем у коровы.

Обратим внимание, какое у свиньи толстое туловище. Оно овальное, хвостик крючком, ножки маленькие, а голова с тулови­щем составляет единое целое, выступает только пятачок — нос сви­ньи.

Голова и туловище этого забавного барашка похожи на два ова­ла: маленький и большой. Рога у него завиты кружочком, а ножки как столбики.

Внимательно посмотрим на овцу. Из каких фигур можно её на­рисовать? Какого цвета овца? Какими линиями — прямыми или волнообразными — нужно рисовать её шерсть?

Попробуем нарисовать лошадь. Сначала нужно расчертить ли­сток, как показано на схеме № 1, затем по схеме № 2 вычертить все изгибы туловища лошади, ноги, уши, хвост. В схеме № 3 уже за­конченный рисунок лошади.

Можно нарисовать идущую лошадь.

Можно нарисовать бегущую лошадь.

Прежде чем рисовать собаку, подумаем, как расположить рису­нок: вертикально или горизонтально. Наклонной линией нужно сна­чала наметить наклон туловища собаки. Затем тремя овалами обо­значить её тело. Верхний овал — это голова, нижний овал — само туловище и средний (поперечный) овал — верхняя часть её лап. Да­лее нужно наметить другие части тела собаки — сами лапы и хвост. Уши рисуют треугольниками. Нижнюю часть лап закругляют.

Читать также:  Как нарисовать русскую избу

Кошка рисуется так же, как и собака, — тремя овалами. Уши у неё тоже треугольные, но, в отличие от собачьих, расположены дальше одно от другого.

А можно нарисовать такого забавного котёнка, играющего с клубочками.

А можно такого, из мультфильма.

Выберите книгу со скидкой:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

История. Историческое сочинение. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

Все персоналии истории России. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

Все даты по истории России. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

Обществознание. Все темы. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

Эссе по обществознанию. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

Математика. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

Задания по математике для повторения и закрепления учебного материала. 4 класс

Я УМЕЮ ЧИТАТЬ. Космическое кафе

ОГЭ. Физика. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

ЕГЭ. Физика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here