В ы не жалеете, что с раннего детства не начали заниматься творчеством? Годы с кистью в руках наверняка стали бы ещё насыщеннее и счастливее. Пусть ваш ребёнок не упустит такую возможность. Младший школьный возраст – особый период. Ребёнок уже воспринимает себя частью общества и начинает адаптироваться в нём. Занятия в школе, непростые задачи, новый коллектив… Ребята испытывают повышенные нагрузки, но в то же время им интересно всё вокруг. Поэтому важно привить полезные навыки, которые в будущем могут легко превратиться в серьёзные достижения. Именно в этом возрасте развиваются психические функции: от внимания до воображения. Рисование для детей 8, 9, 10 лет во многом способствует совершенствованию познавательных процессов. И это далеко не все возможности обучения живописи!

Как помогают уроки рисования для детей 8-10 лет в развитии креативности?

Штрихи, овалы, которые превращаются в узнаваемые очертания предметов, «оживающие» на полотне животные и люди – всю свою фантазию юный живописец может выплеснуть с помощью кисти и красок. Когда это получается всё лучше, он испытывает неподдельную радость. При обдумывании новых сюжетов, применении различных способов изображения развиваются креативность, чувство прекрасного, происходит творческая переоценка окружающего мира.

Читать также:  Как нарисовать лестницу 3д – Невозможные фигуры - Пошаговые уроки рисования

Чтобы сформировались эти качества, важно не просто поэтапное обучение техникам рисования ребёнка или подростка. Пошаговое выполнение действий поможет развитию логики, умению планирования, но не зарождению креативного подхода. Если постоянно использовать клише и готовые образы, юный художник будет ограничен их рамками.

Вот что по этому поводу пишет педагог Марина Озерова в книге «О детском рисовании»: «У ребенка быстро складываются стойкие стереотипы образов (домик — квадрат с треугольником наверху, ёлочка — три треугольника, поставленные друг на друга). Если взрослые демонстрируют шаблоны, то обычно дети их усваивают и не пытаются больше изменить. Это легко проверить, вспомнив примеры из собственного детства. Важно давать ребенку самостоятельно создать образ».

В младшем школьном возрасте рисование становится основной формой работы по развитию креативности. Поскольку юным художникам нужно придумывать содержание, развитие действий, этот процесс близок к игре. Важно грамотно направить ребёнка, но не ограничивать его творчество.

В чём польза рисования для детей 8-10 лет?

При правильном подходе плюсы занятий графикой и живописью огромны:

  • успокоение, психологическая разрядка;
  • улучшение памяти и интеллекта;
  • развитие творческих способностей;
  • возможность выражения мыслей и переживаний;
  • формирование самостоятельности;
  • улучшение мелкой моторики;
  • совершенствование пространственного и композиционного мышления;
  • повышение самооценки;
  • выработка усидчивости.
Читать также:  Рисуем Бабу Ягу

Какие есть популярные техники рисования для детей?

Что выбрать: классические или нетрадиционные способы изображения? В нашей Художественной школе «Вдохновение» такого вопроса не стоит. Пробуем всё! Ваш ребёнок научится рисовать натюрморты, пейзаж, животных, портреты в различных техниках: карандашной, акварельной, акриловой, с помощью гуаши, пастели, темперы, угля, восковых мелков. Графика даётся легче всего, что не умаляет её пользы: как минимум уметь регулировать нажим рабочего инструмента. Важный этап – смешивание красок, отражающее многообразие оттенков окружающего мира. Тонкостям перспективы, объёмного изображения и другим хитростям научит чуткий педагог.

Кроме того, ребятам очень нравятся необычные приёмы. Например, творчество с использованием оттисков, нитей, губки, методами набрызга, граттажа. Главное – свобода самовыражения!

Как выбрать школу рисования для детей 8-10 лет?

У многих есть боязнь чистого листа. А вдруг получится не так, как задумано? А вдруг будут критиковать? Этим в том числе отличается настоящий мастер от не слишком успешного коллеги. Поэтому крайне важно при выборе художественной школы учитывать атмосферу, которая рождает уверенность ребёнка в своих силах. Рисовать может каждый!

В нашей изостудии школьник не просто научится академической живописи. Он преодолеет психологический страх, зажатость, блокировку творческого энтузиазма. Ребёнок будет правильно воспринимать критику и не бояться ошибиться. Записывайтесь к нам!

Читайте также:

*В статье использованы работы учеников детских курсов художественной школы «Вдохновение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here