В статье рассказывается, как нарисовать корабль. Представленные здесь мастер-классы являют собой пошаговую инструкцию выполнения рисунка карандашом.

Мастер-класс для самых маленьких художников

Дети очень любят рисовать. Но не все умеют это делать. Помощь взрослых часто бывает необходима. Хотя можно предложить малышам такой мастер-класс. Он подскажет, как нарисовать корабль поэтапно. Однако если рядом находится взрослый, поясняет, направляет действия ребёнка, пользы от занятия будет намного больше.

    Начинаем с нанесения на лист волнистой линии, которая будет имитировать воду.

Теперь ребёнку, да и взрослому, который занимается обучением малыша, понятно, как нарисовать корабль карандашом поэтапно. Раскрасить картинку можно акварелью, цветными карандашами или гуашью.

Рисование – это способ познания мира

Обучая изобразительному творчеству, показывая, как нарисовать корабль, взрослый должен сопровождать действия пояснениями. Ребёнок в этом случае не только получит определенные навыки, но и узнает что-то новое.

Например, на шаге третьем следует пояснить малышам, что грузовая ватерлиния показывает место соприкосновения спокойной воды с плавающим судном после его загрузки. Это важная отметка для моряков, капитана, боцмана и даже юнги. Нельзя допускать, чтобы ватерлиния уходила глубоко под воду!

Читать также:  Картинки для срисовки по клеточкам: красивые, интересные, легкие и сложные рисунки в тетрадь

На шаге четвёртом взрослый поясняет, что каютами на кораблях называют комнаты, где отдыхают сами моряки и их руководство и пассажиры.

Шестой шаг также следует прокомментировать. «Мы нарисуем на борту круги, так как нарисовать корабль без иллюминаторов в трюме нельзя. Трюм – это место грузового отсека. Там находится топливо, необходимое для движения судна и обогрева помещений, продукты, перевозимые предметы, например, товары», — скажет во время занятия педагог или родитель.

Понятие горизонтальной проекции

Ребятам постарше следует предлагать изображение предметов в горизонтальной изометрической проекции. Пострайтесь как можно подробнее объяснить, как нарисовать корабль. Для детей очень важно, чтобы изображаемый объект походил на настоящий. Как этого добиться? Обратите внимание начинающих художников на то, что на рисунках — для большей схожести — углы предметов немного искажаются. То есть прямой угол изображается острым. Это необходимо делать потому, что наше зрение воспринимает зрительные образы именно в таком искажённом виде.

В качестве наглядного примера можно предложить сравнение двух рисунков. Один выполнен без применения проекции, а на втором прямоугольники превратились в параллелограммы. И так как нарисовать корабль более похожим на настоящий невозможно без применения горизонтальной проекции, то каждый занимающийся изобразительным творчеством человек должен уметь применять эти навыки.

Мастер-класс «Как нарисовать корабль поэтапно в горизонтальной проекции»

  1. Основание корабля – это уже не трапеция с параллельными основаниями, а четырёхугольник, у которого удалённая сторона короче той, что расположена ближе к художнику.

Как нарисовать парусник

Многие дети, особенно мальчики, просто обожают изображать парусники. Ведь все они бредят морскими приключениями, зачитываются книгами про флибустьеров. А если даже и не все любят читать, то уж фильм про Джека Воробья видел практически каждый подросток. Да и многие компьютерные игры в основе сюжетов имеют пиратские истории.

О том, как нарисовать корабль карандашом поэтапно, расскажет данный мастер-класс.

Связь рисования с другими науками

Для художника очень важно не только знать, как нарисовать корабль карандашом, определив его контурное очертание, — умелый создатель изображений на бумаге при помощи грифеля обязан уметь так наложить штриховку, обозначить тени на рисунке, чтобы объект выглядел объёмным, прямо «как настоящий».

Поэтому художнику необходим не только изобразительный талант, но и знания многих наук. Например, геометрия и стереометрия подскажет, как применять различные виды проекций во время рисования. Знание истории поможет воплотить достоверно старинный парусник. А чтобы настоящие знатоки кораблестроения не высмеяли юного художника, он обязан изучить досконально и эту область науки. Даже такой момент, как наложение на изображаемый объект теней, опирается на одно из направлений физики.

Очень тонко следует наносить тени в случае рисования в технике графика. Но и при оформлении рисунка в цвете, оказывается, тоже важно это умение. Только маленькие детки раскрашивают всю деталь одним карандашом, одинаково нажимая на него. Умелый художник воспользуется многими способами, чтобы рисунок максимально соответствовал натуральному объекту.