Новогодние праздники — это время для волшебства, искренней радости и вдохновения. Сюрпризам и подаркам будет рад каждый член семьи, ведь ощущение праздника и запах мандаринок окутали каждый дом, а в зале уже стоит наряженная красавица ёлка 🎄

Но кто придаёт особую атмосферу таинства в Новый Год? Кто рисует узоры на окнах, щиплет нос? Верно, знакомый нам с детства — Дед Мороз.

Его облик знает каждый: длинная красная шуба с белыми узорами, длинная борода, теплая шапка, варежки и валенки, а главное — самые добрые глаза. Именно он доставляет радость детям и взрослым, дарит подарки из волшебного мешка и посохом управляет метелью.

Так почему бы под Новый Год не узнать, как нарисовать самого главного сказочного персонажа — Деда Мороза? Приступим!

Вот что нам понадобится, если рисуем Деда Мороза на планшете:

1. Графический планшет (используется Wacom Intuos Draw, но вполне подойдет и аналог).

2. USB-подключение к компьютеру или ноутбуку.

3. Программное обеспечение Adobe Photoshop.

Рисуем Деда Мороза карандашом

Если тебя интересует как нарисовать Деда Мороза карандашом, то запасись им, точилкой, ластиком и бумагой.

Всего 18 шагов. Самое главное — это хорошее настроение и новогодняя музыка на фоне 🎶

Подробные 18 шагов по созданию Деда Мороза

В Adobe Photoshop создаем новый файл (Файл → Создать) и устанавливаем размер нового документа: ширина — 850 пикселей, а высота — 595 пикселей. У нас получается белый лист, на которым мы и будем творить. Необходимо отрегулировать кисть, где основной диаметр будет составлять 3-5 пикселей.

Шаг 1

Нарисуйте вертикальный вытянутый овал как на картинке. Верхняя часть должна быть меньше нижней. С верхушки овала и до конца, через середину, рисуем центральную линию. Это поможет нам в создании правильного корпуса:

Теперь проводим горизонтальную линию и делим овал пополам: сверху рисуем круг для головы, а внизу для туловища:

Читать также:  Как нарисовать куклу поэтапно карандашом легко и просто

В нижней части овала (от пояса к низу) мы рисуем края будущей красной шубы Деда Мороза, а на голове схематично указываем расположение шапки:

Далее добавляем широкие рукава на шубу. Так как по задумке его руки подняты и согнуты в локтях, то будет видна не только внешняя часть рукавов, но и немного внутренняя:

На руки Дед Мороз надевает теплые варежки, а шубу завязывает длинным поясом (иногда с узорами). На подоле (внизу) рисуем полоску. Так как он в движении, то небольшая часть шубы приоткроется из-за ветра, сгибаем ткань как на примере:

Следующий ответственный шаг — это белоснежная густая борода Деда Мороза. Рисуем её длинную, с волнистыми краями (немного похожи на языки пламени, только наоборот). В правую руку добавляем мешок с подарками, а в левую — волшебный посох:

Шаг 7

Теперь делаем наброски черт лица: брови, глаза, нос, усы. Необязательно прорисовывать каждую деталь:

При помощи ластика удаляем лишние и уже ненужные линии вокруг головы. Прорисовываем бороду Деда Мороза более детально: добавляем волнистые волосы по краю бороды. Не забываем про самые маленькие морщинки под глазами и над бровями:

Сейчас приступаем к внимательной части: пушистые манжеты шубы. Легкими отрывистыми движениями придаем объём, добавляем естественность. Совет: уменьшите диаметр кисти и приблизьте картинку, так будет намного удобнее:

Добавляем тени поверх шубы, рукавов. Обращаем внимание на бороду и лицо.

Тени должны равномерно перекрывать верхнюю часть персонажа. Чуть позже мы сделаем оттенок шубы на тон темнее. Мы уже близки к завершению рисунка, осталось немного:

Теперь можно смело стереть все дополнительные линии, которые помогали нам на начальных этапах, более они нам не понадобятся.

На этом этапе мы прорисовываем тень по всей шубе. Согласимся, что это очень детальный момент, где внимание и усидчивость будет необходима. Советуем не увеличивать диаметр кисти, это ускорит процесс, но мазки будут очень грубыми.

Читать также:  Мастер-класс «Серый, серый волк

Если вы все же изначально задавались вопросом о том, как нарисовать Деда Мороза карандашом, то все шаги точно такие же, что и для планшета. Просто где-то можете использовать более жесткий карандаш, а где-то помягче. Но тут главное не давить, чтобы потом без проблем стереть лишние линии без следа:

Теплые валенки нашего Деда Мороза практически не видны из-за шубы в пол, но в движении они заметны. Добавляем больше штрихов, так как они должны быть темнее на тон, чем сама шуба:

Шаг 13

Время для подарков! Из волшебного мешка выглядывают кое-какие игрушки и красивые коробочки. Нарисуйте контур и придайте мешку более естественную форму, прорисуйте складки и тени:

На очереди посох Деда Мороза. На самый верх (на круг) рисуем половинку звезды, а по самому «шару» пускаем зимнюю стужу — лёд. Сделать это просто, смотрим на пример ниже:

Шаг №16

Осталось добавить деталей! Мешок с подарками мы прорисовываем штрихами. Так как он находится на заднем плане, то большая часть падающей тени фиксируется на нём:

Далее необходимо объединить весь рисунок и усилить его при помощи теней. Больше всего их будет вокруг складок одежды и отдельных элементов:

Шаг 17

Шаг №18

Последний штрих, который добавит зимней магии и морозной свежести — это фон. Добавляем больше сугробов, пару деревьев и красивых пушистых елок! По желанию можно убрать деревья и добавить забавных зайчиков, медвежат или белочек. Сохраняем картинку на компьютер в формате JPEG или PNG.

Поздравляем, наш рисунок завершен и теперь у вас есть собственноручно нарисованный Дед Мороз!

Нарисовать Деда Мороза карандашом даже поэтапно — это не самая простая задача, согласны. Но у вас это получилось! Уверены, в этом вам помогло также новогоднее настроение, разноцветные гирлянды и атмосфера праздника!

Этот рисунок можно использовать в качестве поздравительной открытки самым близким и родным людям. Уверены, они оценят ваши старания. Успехов во всех творческих начинаниях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here