Для тех, кто не знает, как научиться рисовать 3D, созданы курсы. 3D — это техника объемного изображения. Чтобы освоить ее, нужно пройти специальные курсы, где доступно объясняют техники объемного рисования от самых простых до сложнейших.

Курсы 3D-рисования

На курсах по 3D-рисованию проходят обучение как художники, так и обычные люди, которые хотят, но не знают, как научиться рисовать 3D-ручкой, карандашом и другими способами.

Эта техника по созданию объема интересна, так как напоминает создание скульптуры.

Теория перспективы как основа 3D-рисунка

Перспектива составляет основу 3D-рисунка на любой поверхности: бумаге, стене, асфальте. Для объемного рисунка нужна правильная передача света и тени.

Первые 3D-наброски должны быть несложными. Сделав несколько простых рисунков (например, мяч или коробку), вы поймете, как приступить к более сложным. Сначала нужно наметить, под каким углом на готовый рисунок будет смотреть зритель. После этого определяют источник света. Благодаря ему рисунок выглядит объемным.
Теория перспективы включает:

  1. Линию горизонта.
  2. Точку схода.
  3. Угол зрения.
  4. Картинную и предметную плоскости.
  5. Главный луч зрения.

Художники выделяют правила, без которых перспектива невозможна (на примере деревьев):

  1. Сначала рисуются ближние объекты (деревья), а затем дальние. Это создает эффект перекрытия.
  2. Дальние объекты рисуются легче и мягче, чтобы создать иллюзию воздушного пространства.
  3. По мере отдаления объекты уменьшают. Этот прием передает расстояние на картине.

10 способов изображения 3D-рисунка на бумаге

На бумаге изображение объемного формата трудно передать, однако с помощью перспективы это сможет сделать и непрофессионал. Для хорошего результата достаточно простого карандаша, так как много изображений рисуются только ним.

Объемная 3D-рука

Наиболее легкий способ изображения объемной руки — обвести ладонь с частью запястья и работать с ним. Линии нужно делать тонкими. Далее маркером на листе проводят горизонтальную линию, делают из нее дугу на ладони, после — продолжение горизонтали.

Полоски закрашивают цветными маркерами. Цветов должно быть более трех. Для добавления тени по краям прорисовывают второй слой маркером.

Как нарисовать объемный шар

Для изображения 3D-шара сначала рисуют круг. Это можно сделать циркулем или от руки, главное, ровно. После этого внутри шара рисуют изогнутые полосы с двух сторон, как на картинке.

Далее полосами покрывают поверхность листа и закрашивают двумя цветами. Получиться должно так:

Для рисунка можно использовать другие цвета по выбору. Чтобы придать шару объем вокруг него рисуют тень.

Стирательная резинка

Чтобы нарисовать ластик, следует сначала его обвести. Для придания объема проводят дополнительные грани таким образом, что стирательная резинка становится похожа на прямоугольник. Внутри ее закрашивают, слегка надавливая карандашом.

Читать также:  Как нарисовать пошагово Фиксиков - Водоворот полезностей

Вокруг нее дополнительно делают тени с той стороны, где не будет падать свет, смотря на нее с угла обзора. Ненужные штрихи стирают.

Лестница карандашом в формате 3D

Карандашом нарисовать объемную лестницу легко, если согнуть лист пополам и провести посередине вертикальную линию. Ее длину нужно отложить от центра, по 1 см в каждую сторону.
После этого рисуют каркас лестницы. На карандаш сначала лучше не надавливать, а дорисовать все элементы. Лестница выглядит объемно, если смотреть на нее сбоку. Есть варианты прорисовки без складывания листа, техника их выполнения более сложная.

Чтобы нарисовать лестницу более сложной, следует пройти курсы.

Объемная дырка в земле

Контур дыры в земле должен быть неправильной формы и вытянут. Восприниматься объем будет при просмотре под углом 30 градусов.
Внутри контура проводят длинные вертикальные линии. Ближе к низу линии делают темнее, в самом низу закрашивают черным.
Учитывая перспективу и освещение, на рисунке прорисовывают тени. Этим подчеркивается округлость вертикальных заломов. К зрителю располагают ту часть, которая темнее.

Как изобразить дверной проем

Дверной проем в объемном виде для начинающего художника легче нарисовать на сложенном листе бумаги. Его складывают так, чтобы одна сторона была немного больше другой, однако делают это в конце.
Под линейку рисуют дверь в открытом виде. За дверью рисуют лестницу, Ее затемняют, чтобы образовалась тень. Лестница и открытая дверь проема придают 3D-эффект изображению.

Затемненную сторону растушевывают. Внизу проем не ограничивают рамкой.

Отверстие в бумаге 3D

Отверстие тоже рисуют с помощью круга и линий. Круг рисуют от руки или циркулем. После этого вокруг него проводят вертикальные линии (расположение листа горизонтальное). Линии прорисовать нужно по всей поверхности, но шар не заполнять. Направление прямых в шаре диагональное. Слева их изображают часто, а справа реже, как показано на рисунке. При этом линии снаружи и внутри соединяют, округляя. Слева затемняют сильнее, чем везде, для создания объема.

Отверстие в ладони 3D

Этот вид оптического изображения не предполагает полноценную прорисовку руки. Для него вырезают небольшой круг из газеты, на котором изображается плоть с кровью. При этом ее изображают, используя технику перспективы. Сверху затемняют кровь. Тень изображается и там, где расположен стык газеты и плоти. Получиться должно по аналогии с образцом. Круг кладут на ладонь, а руку на фон газеты.
Выглядит это как рука с отверстием, если смотреть с определенного угла.

Падающий человек

Падающего человечка рисуют не посередине листа, а ближе к правой стороне. Верхнюю часть туловища изображают крупнее, чем ноги. Набросок делается карандашом, после чего раскрашивается. Кисти рук рисуют на другой стороне. Для начинающего художника даны параметры. Раскрасить можно красками, акрилом, фломастерами и иными материалами, которые есть под рукой.

Правила рисования домика в двух плоскостях

Домик в двух плоскостях рисуется сложнее, чем другие рисунки, потому что он больше по размеру, а закрасить пространство внутри надо полностью. Рисовать лучше на твердом листе формата А3, так как часть листа потом обрезается. Карандашом делается набросок дома под линейку. После этого дом раскрашивают неброскими тонами, не надавливая на карандаш. Где необходимо (на картинке показано), затемняют еще одним слоем для придания объема.

Читать также:  Уличный фонарь

После завершения рисунок складывают и ставят так, чтобы при обзоре он казался объемным.

Снежинка с помощью 3D-ручки

Для объемных рисунков существует 3D-ручка. Это уменьшенный аналог 3D-принтера. Снежинка с ее помощью рисуется следующим образом:

  1. На белый лист кладут кусок прозрачной пленки.
  2. На пленке изображают ручкой снежинку.
  3. После этого с пленки снимают готовую 3D-снежинку.

Кошка с помощью 3D-ручки

Для изображения кота 3D-ручкой нужно сделать набросок карандашом. После этого его закрашивают с помощью метода частой штриховки. Можно воспользоваться любым цветом. Глаза выделяют желтым или зеленым. Значок рисуют на прозрачной пленке, под которую кладут лист с нарисованным карандашом наброском.

Медведь Валера с помощью 3D-ручки

Медведь Валера рисуется по тому же принципу, что и кот. Для изображения 3D-ручкой сначала нужно сделать эскиз на белом листе и приложить к нему прозрачную пленку. Именно на пленке рисуется медведь.

Мишку полностью закрашивают, контур и глаза делают последующими слоями после основного. Значок очень быстро высыхает, ждать и сушить не нужно.

Шкатулка 3D-ручкой

Детали для шкатулки изображаются ручкой. На прозрачной пленке сначала рисуют детали бесцветным стержнем. Деталей для шкатулки должно быть 6, 5 из них украшают, а последняя служит дном для коробочки. Украсить можно рисунком цветов, который отдельно прорисовывают и присоединяют к прозрачному основанию.
Детали делают одинакового размера и аккуратно соединяют 3D-ручкой.

Сказочный цветок 3D-ручкой

Сначала на прозрачном листе прорисовывают лепестки в форме капли, обычно их делают разноцветными, создавая градиент от одного оттенка к другому. Далее лепестки складывают так, чтобы острый кончик был с внешней стороны. Склеивают только внутренние части. С каждым слоем размер капельки должен увеличиваться. Следующий слой может отличаться по цвету от предыдущего. К цветку можно дорисовать и стебель с листьями.

Как выбрать курс

Курс выбирают в зависимости от возрастной категории и уровня подготовки. Детей отдают на курсы по 3D-ручкам. Профессиональные художники оттачивают мастерство на асфальте.

Отзывы прошедших курс

Художник Владимир Потапов научился 3D-изображению на курсах: «3D способно передать картину одновременно в разложенном и собранном виде. Это сложная техника, нельзя усвоить без курсов».

«Привела на курсы дочь 10 лет. Она прошла программу со сверстниками и осталась в восторге. Благодаря навыку у детей развивается концентрация внимания».

«Сын с удовольствием ходил на занятия по 3D-рисованию ручкой. Дети в группе примерно одного возраста, что важно».

«Занятия по 3D-моделированию помогли решить проблему ребенка с мелкой моторикой, интересные курсы».

Что проходят на курсе

При прохождении курса ученик получает практические навыки и теоретические знания. В программу входят история развития техники рисования, виды ручек, их составляющие, техники рисования 3D с использованием перспективы.