Один из первых вопросов, которые задают новички-рестораторы, — какое оборудование необходимо на кухне кафе. Многое зависит от сложности планируемых блюд. Но к основным приборам относятся:

— плита;

— мойка;

— фритюрница;

— холодильник;

— жироуловитель.

Несмотря на выбор техники, её необходимо будет установить. Качественным монтажом любых этих пищевых оборудований занимается компания «NerCon».

На последнем пункте остановимся подробнее, ведь в обычной жизни с подобными устройствами мы сталкиваемся не так часто.

Жироуловитель

Последнее время сфера HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) развивается очень быстрыми темпами. Из-за этого в канализацию попадает большое количество бытовых стоков, в том числе растительных и животных жиров.

Это опасно тем, что жиры остаются на стенках канализационных труб, и на них начинают приклеиваться другие бытовые отходы, такие как волосы и пищевые остатки, что грозит засором и может даже привести к прорыву. Помочь в борьбе с этим могут жироуловители.

Читать также:  Яблочное повидло

Жироуловитель — это специальное оборудование состоящие из двух отделов, в котором происходит очищение воды сначала от твердых остатков, а потом от жировых составляющих. Обычно их устанавливают в предприятиях общепита и загородных домах.

Виды жироуловителей

Жироуловители делятся на два основных типа: под мойку и промышленные жироуловители. Основная разница между ними заключается в габаритах и пропускной способности. Для домашнего использования больше подойдет первый вариант, который имеет сравнительно небольшие размеры и «мощность».

Пропускная способность таких моделей колеблется в пределах 1-1.5 кубических метров воды в час, для повседневных нужд этого более чем достаточно. Их обслуживание заключается в регулярной чистке фильтров от жиров и других пищевых остатков.

Читать также:  Как научить ребенка слогам?

Промышленные же жироуловители используют, в основном, в общепите, где через мойку и канализацию постоянно проходит много остатков пищи, жиров и масел. Наиболее распространены две формы таких устройств: прямоугольные и цилиндрические. Первые более удобны для размещения в других помещениях, а вторые — для установки в нишу под мойкой. Пропускная способность таких жироуловителей находится в районе 10 кубометров воды в час.

И промышленные, и домашние жироуловители снижают уровень масел в стоках до требуемых 20 грамм на литр.