Составление качественного резюме — первый шаг на пути к работе своей мечты. Обычно в резюме мы подробно расписываем свои заслуги и достоинства. Однако некоторые работодатели просят соискателей упомянуть в резюме и о недостатках. Как правильно преподнести свои недостатки в резюме?
Вы можете спросить: зачем вообще упоминать свои недостатки в резюме? Какой смысл «топить» себя? На самом деле, о ваших недостатках работодатель при необходимости и так узнает — на собеседовании или при прохождении испытательного срока. Это скорее проверка вашей честности: если вы в графе «Достоинства» указали пунктуальность, а в графе «Недостатки» заявили, что иногда опаздываете, противоречие налицо.
К тому же, графа «Недостатки» в большей степени нужна работодателю, чтобы увидеть, насколько вы способны объективно себя оценить, и проверить вашу адекватность: умение признавать свои недостатки свидетельствует о том, что вы психологически зрелая личность с трезвой самооценкой. А это может оказаться очень весомым достоинством, которое перевесит все ваши недостатки.
Итак, что делать, если вас попросили упомянуть ваши недостатки в резюме? Во-первых, нельзя оставлять графу пустой или уходить от ответа при помощи общих враз вроде «Я считаю свои недостатки обратной стороной своих достоинств». Идеальных людей нет, недостатки есть абсолютно у каждого из нас. Во-вторых, будьте честны. Рано или поздно правда все равно откроется, так что обманывая потенциального работодателя сейчас, вы подставляете себя в будущем.
Но при этом не увлекайтесь описанием недостатков. В резюме нужно описывать только те недостатки, которые имеют отношение к вашей работе: знать о вашей личной жизни работодателю вовсе не обязательно. И следите, чтобы список недостатков не оказался длиннее списка ваших достоинств: в вашу пользу это точно не сыграет.
Часто советуют упоминать в резюме те недостатки, которые можно легко превратить в достоинства. Скажем, трудоголизм, перфекционизм, повышенное чувство ответственности, излишняя самокритика… Этим приемом, конечно, можно воспользоваться, но не стоит им злоупотреблять. Не нужно считать работодателя идиотом, который не сможет раскусить ваши попытки обелить себя. Вообще, нужно избегать формальных, шаблонных и социально желательных ответов.
Поэтому лучше использовать другой прием — описать не все свои недостатки в резюме, а только те, которые не могут сильно помешать выполнению вами служебных обязанностей. Скажем, трудность в общении с незнакомыми людьми — это серьезный недостаток для человека, работа которого связана с продажами и вообще контактами с другими людьми, а для бухгалтера или программиста она вряд ли будет сильной помехой.
Но если у вас есть недостатки, которые могут оказаться серьезным препятствием для нормального выполнения вами ваших обязанностей и идут вразрез с ключевыми требованиями вакансии, стоит задуматься: а зачем вы вообще тогда пытаетесь устроиться на эту должность, если не сможете справиться? Оцените свои силы адекватно и обратите свое внимание на более подходящие вам вакансии: вас все равно «раскусят» на собеседовании или уже после приема на работу.
Важно не только описать свои недостатки, но и указать, как вы с ними боретесь: работодателю важно знать, что вы работаете над собой и готовы к самосовершенствованию. Скорее всего, это и хотел видеть ваш потенциальный работодатель, когда просил вас указать свои недостатки в резюме: адекватную самооценку, честность и готовность становиться лучше. При этом нужно приводить конкретные примеры, а не просто туманно сообщать, что вы работаете над своими слабостями.
Описывая свои недостатки в резюме, вам придется балансировать на тонкой грани между честностью и хитростью. И излишняя откровенность, и грубая ложь могут в равной степени вам навредить. Будьте гибким и проявите смекалку, тогда вам удастся преподнести свои недостатки правильно. И помните: даже если в резюме графы «Недостатки» не оказалось, вас могут спросить о них на собеседовании, так что будьте к этому готовы.