Почему бы не бегать по утрам? Вы еще не бегаете по утрам? А зря! Это очень полезное занятие. И, по мнению специалистов, эффект от бега для сбрасывания лишних килограммов гораздо лучше, чем от многих диет. К тому же, это весело – у вас в ушах звучит любимая музыка, мир с удивительной скоростью проносится мимо, вы с гордо поднятой головой следуете по своему пути, а прохожие с интересом смотрят вам вслед.

Бег – незаменимое средство разрядки и избавления от отрицательных эмоций, которые вызывают хроническое нервное перенапряжение. Один из американских университетов провел массу исследований и выявил, что множество людей обдумывают свои дела, поступки, рабочие вопросы на ежедневной часовой пробежке. Ученые пришли к мнению, что бег позволяет расправиться не только с первыми признаками беспокойства, но даже с тяжелой депрессией. Причем лучшего морального результата можно достигнуть во время пробежек в сельской местности.

Пробежка в сочетании с водными процедурами является лучшим средством борьбы с неврастенией и бессонницей, она помогает улучшить сон и самочувствие, повысить работоспособность. Особенно полезен в этом отношении вечерний бег, который снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и “сжигает” избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов.

Читать также:  Полезные свойства калины

Регулярные пробежки уменьшают риск появления онкологических заболеваний, оказывают положительное влияние на систему кровообращения и иммунитет. При обследовании мужчин и женщин среднего возраста, занимающихся оздоровительным бегом, установлено увеличение содержания в крови эритроцитов, гемоглобина и лимфоцитов, что способствует повышению количества кислорода в крови, улучшению ее защитных свойств. Кислород защищает кровь от воздействия различных вредных микроорганизмов. Бег помогает также работе сердечно-сосудистой системы. Перекачивая 8,5 тысячи литров крови в сутки, наше сердце сокращается свыше 100 тысяч раз.

В организме примерно 160 миллиардов капилляров, и если соединить их в одну нить, длина ее составит 100 тысяч километров. Когда мышцы в покое, “работает” только 10% капилляров, но во время бега, когда мышцы активно действуют, используется их большая часть (во время интенсивного бега в работу включается 90% от общего количества мышц). В результате занятий бегом сердце становится мощнее и в состоянии покоя начинает сокращаться реже, пульс перестает учащаться. Диабет и даже обычный грипп в большинстве случаев обходят стороной людей, которые уделяют серьезное внимание физической активности. Кроме того, очень редко можно встретить бегунов, которые имеют проблемы со зрением. Регулярные пробежки уменьшают риск развития близорукости.

Читать также:  Королевский деликатес: нежная буженина в домашних условиях

С помощью циклических упражнений (бег, велосипедный спорт, плавание) увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшей профилактикой артроза и радикулита. Под влиянием тренировки на выносливость снижается вязкость крови, что облегчает работу сердца и уменьшает опасность тромбообразования и развития инфаркта. Благодаря активизации жирового обмена бег является эффективным средством нормализации массы тела. У “бегающих” людей, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у тех, кто бегом не занимается.

Конечно, бег не способен заменить медицинское лечение и лекарства, иначе давно закрыли бы мединституты или выпускникам выдавали дипломы инструкторов по бегу. Но помочь врачам лечить себя самих же вполне возможно. Лекарства приучают к пассивности в ожидании эффекта от их приема. А вот бегая, человек сознательно борется за свое здоровье и целенаправленно добивается желаемого результата, занимает активную позицию на пути к оздоровлению.

Почему бы не бегать по утрам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here